Баскюльные клавиши. Точность часового механизма


В предыдущей статье мы рассмотрели влияние железа на баскюлирование лошади, выбор которого влияет в долгосрочной перспективе на технику лошади. Не менее системообразующим являются постоянные тренировки лошади (раз в неделю) в специальных упражнениях.
Для совершенствования технического приема необходимо его частое повторение. Лишь человек обладает нервной системой, способной «анализировать» и «проектировать» свои действия. Лошадь же является весьма примитивным существом и двигается к оптимуму методом проб и ошибок. Причем пробы должны быть идентичны и максимально близки по времени свершения. Только тогда лошадь может однозначно выделить наиболее удачные попытки. Этот принцип и лежит в основе тренировок, направленных на совершенствование баскюлирования опытных лошадей.
Частые повторения достигаются работой в клавишах. А идентичность преодоления за счет выравнивания барьеров. При работе в баскюльных клавишах каждый следующий прыжок для лошади является доводкой до совершенства предыдущего. Чем меньше отрезок времени между соседними прыжками, тем точнее сравнение и доводка. Поэтому баскюльные клавиши строят с расстоянием между барьерами в один темп (около 7 метров), а не в два.
Со стороны «баскюльные» клавиши кажутся наиболее примитивными – просто одинаковые препятствия, расставленные через одинаковые промежутки. Однако построить их эффективно так же сложно, как рассчитать часовой механизм.
Первый принцип баскюльных клавиш – использование барьеров баскюльной высоты. Это высота, которую лошадь может преодолевать с минимальными физическими усилиями за счет гимнастирования. Прочитать об определении этой высоты можно в статье «Развитие баскюлирования. Метод импульсного голода».
В баскюльных клавишах использовать более высокие препятствия нецелесообразно. Комбинированные прыжки наиболее энергозатратное упражнение. Четыре прыжка совершенные в течении десяти секунд отнимают сил значительно больше, чем то же количество за минуту. Иначе все школьники были бы отличниками по физкультуре, сдавая силовые нормативы равными долями в течении 30 минут.
Лошадь утомится уже через три подхода, если в упражнении установить четыре барьера,  каждый из которых превышен хотя бы на 10 см от баскюльной высоты. Безусловно, животное может мобилизировать физические резервы и на следующий подход, два, три. Однако прыжки, совершаемые на фоне физического утомления, не усваиваются лошадью в качестве сложного координационного упражнения для развития ЦНС. Физическое утомление сопровождается кислородным голоданием, а кислород в организме один на все органы. В том числе и на мозг. Жалобы объевшегося в обед сотрудника на невозможность думать имеют вовсе не моральную подоплеку, а борьбу желудка с мозгом за право расходовать вещества из крови.
Таким образом, при проявлении утомления у лошади прыжковое занятие на развитие координации необходимо завершать за отсутствием тренировочного эффекта.
Для хорошего усваивания координации требуется не менее 5-6 повторений упражнения. Отсюда и требования баскюльной высоты, т.е. высоты с максимальной гимнастикой при минимальных физических усилиях.
Второй принцип баскюльных клавиш – кинетическая монотонность. Она означает, что основные параметры движения лошади остаются неизменными в течении прохождения всех барьеров. Цели две – сохранение сил лошади и возможность животного выделить наиболее удачный прыжок и технику на фоне однообразных прыжков.
Вторая цель наиболее проста для понимания. Что-то выделить легче среди идентичного, а идентичные прыжки совершаются через идентичные барьеры с идентичной точкой отталкивания и импульсом. Т.е. конфигурация барьеров и расстояния между ними в баскюльных клавишах должны быть строго идентичны. Однако, желательно добавить  корректирующее точку отталкивания крестообразное препятствие по принципу, описанному в статье «Восходящие клавиши. Прыжок на грани возможностей».


Расставить монотонные барьеры, сохраняющие силу, несколько сложнее. Рваный ритм отнимает значительно больше сил, т.к. требуются дополнительные усилия на разгон массы, а также на ее последующее торможения. В клавишах подобное происходит, когда прыжки совершаются по излишне вертикальной траектории. В этом случае приземление получается также вертикальное, после которого лошадь не имеет стартовую скорость. Ей приходится прикладывать дополнительные физические усилия, чтобы стартовать «с места» на следующий барьер. В итоге прохождение упражнения делится на фазы «подмираний» и выталкиваний.
Поскольку баскюльные клавиши монотонны и фиксированы в высоте (110-120см в зависимости от роста лошади), единственный параметр, который можно изменять – расстояние между барьерами. Изначально четыре барьера в виде отвесных препятствий расставляют на расстоянии 7,10 м. После каждого прохождения клавиш лошадью расстояния мужду барьерами немного сокращают. Так происходит до тех пор, пока лошадь не проявит то самое подмирание. В этом случае идеальным считается предыдущее расстояние между барьерами. К нему возвращаются и работают с ним последующие тренировки. Хорошо настроенные расстояния напоминают маятник часов. Толкнувшись первый раз на первом барьере лошадь должна получать на приземлении инерцию, достаточную и не излишнюю для прохождения следующего барьера. И так до конца упражнения. Только в этом случае животное полностью сконцентрируется на технике баскюлирования.
Когда лошадь значительно улучшит свои навыки баскюлирования, она сможет проходить барьер с более низким положением центра масс. Тогда расстояние между барьерами еще немного сокращают, но не повышают высоту препятствий.
Для сохранения равномерности движения внутри баскюльных клавиш следует использовать стимулирующие жерди по принципу, описанному в статье «Стимулирующие комбинации». Это поможет уточнить ритмичность и точки отталкивания.
Особо важно использовать пустую конструкцию отвесного препятствия с заложениями, описанную в статье «Пустое препятствие как средство концентрации и коррекции лошади». Это позволит избежать закрепление многих пороков техники и повысит внимание животного.
Вопрос количества барьеров в упражнении точного ответа не имеет. Три может оказаться мало для последовательной доводки лошадью прыжка «до ума» в течении одной репризы. Пять барьеров могут оказаться слишком утомительны, но это зависит от развитости сердечнососудистой системы животного. Она у всех разная. Поэтому лучше отталкиваться от числа «четыре».
В баскюльных клавишах можно использовать как широтные, так и вертикальные препятствия. Однако начинать лучше с простых вертикальных. Работа с широтными препятствиями требует дополнительных навыков и физических возможностей лошадей. Что вносит в упражнения с их применением много дополнительных нюансов. Такие комбинации мы разберем в будущем.
Работа самого всадника внутри клавиш осуществляется по общим правилам, одно из которых – «невмешательство в дела лошади». Но это тема отдельной статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий