Пелямы и трензели. Их роль в баскюлировании.


Грамотно подобранное препятствие и интенсивность подхода к нему, описанные в предыдущей статье о методе импульсного голода, недостаточны для развития у лошади навыка баскюлирования. Более того, занятия, стимулирующие использование шеи в прыжковой технике, могут привести к обратному эффекту, если упустить из виду фактор средств управления, а именно применяемое железо.
Говоря о железе, неопытные специалисты часто ограничиваются терминами «жесткое» или «мягкое». Относительно пелямов и мундштуков подобное упрощенное видение значительно снижает спортивные  результаты и ухудшает баскюлирование лошади.
Пелямы и мундштуки имеют серьезное отличие от обычного трензеля. Они вовсе не являются просто «более жесткой разновидностью» трензеля. Т.к. они содержат рычажные приспособления, то осуществляют поворотное воздействие на голову. Однако это глазами всадника рычаги что-то создают в его руках. Для лошади все с точностью до наоборот: рычаги – это то, что не позволяет создать ей движение, а именно поднять голову. Таким образом, для конкура правильнее говорить, что рычаг пеляма – это блокирующее средство, а не созидательное. Как передние колеса автомобиля не могут повернуть руль, соединенный с ними через гидроусилитель, так и голова лошади не может забрать через пелямный рычаг у всадника нужный поворот в вертикальной плоскости.
Обычный трензель в отличие от пеляма поворотный функции не несет. Выражаясь альтернативной терминологией, блокирующих функций не имеет, что для прыжков имеет принципиальное положительное значение.
Выразительное баскюлирование сопровождается вынужденным разгибанием головы. Логика биомеханики проста. Поскольку основной задачей баскюлирования является подъем минимального лишнего  веса, нос лошади остается относительно земли на первоначальной высоте. Холка лошади перемещается выше относительно первоначального положения. Таким образом, угол между шеей и головой увеличивается. Или алтернативное трактование - голова разгибается относительно шеи.
Отсюда, для качественного баскюлирования не должно быть задействовано никаких блокирующих поворотных воздействий. Следовательно нельзя использовать рычажное воздействие пеляма при исполнении прыжка.


Именно поэтому топ-спортсмены, использующие в управлении пелям, имеют исключительно раздельные поводья для трензеля и рычагов. Подруливание на маршруте исполняется пелямным поводом, но в последние темпы и прыжок он полностью высвобождается, оставляется упор только в трензельный повод. Лошадь заберет поворот головы столько, сколько посчиттает нужным для удобного исполнения прыжка. Особенно важно подобное исполнение на широтных прыжках, где от лошади требуется проявление широкой души, стремления вперед, а следовательно, выразительного баскюлирования.
Так тонко управлять лошадью могут только самые опытные профессионалы. Менее опытные спортсмены не управляются с таким большим количеством веревок и упрощают, как им кажется, управление за счет соединения пелямными ремешками колец рычагов и трензеля. За сцепленные воедино рычаги и трензели они крепят единственный повод. В этом и проявляется их ошибочное отношение к пеляму как к просто более жесткой разновидности трензеля. В отличие от простого трензеля подобная сцепка не позволяет сохранять контакт с лошадью без поворотного воздействия на голову.  Поэтому лошади приходится прыгать без разгибания головы. А как мы уже показали – это противоречит гармонии баскюлирования.
Таким образом, подобная любительская конструкция в долгосрочной перспективе ухудшает рефлексы и навыки баскюлирования, а широтные препятствия постепенно становятся большой проблемой.
Если лошадь требует применения пеляма при управлении, Вам придется использовать раздельные поводья. Ошибаются те, кто считают, что проблему можно решить за счет своевременной отдачи повода. Для разгибания головы требуется полностью высвободить рычаг, но поскольку тот будет сцеплен с трензелем, то придется полностью высвобождать все железо. После приземления контакт необходимо искать заново. Таким образом, вся езда поделится на цмыканья. Эффективно соперничать в Гран-При на пульсирующем управлении невозможно.
Выше описанные проблемы объясняют, почему при работе с молодыми лошадьми редко используют пелямы. До шести-семи лет у молодого животного необходимо закрепить рефлексы и навыки баскюлирования и лояльное отношение к широтным препятствиям. Для этого необходимо избегать поворотных блокировок головы при прыжках за счет применения простого трензеля. Это же следует помнить при тренировках взрослых лошадей, направленных на развитие техники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий