Стимулирующие комбинации.

Ранее (см. Зачем прыгать лошадь на рыси) обсуждалась необходимость обучения лошади самостоятельности в исполнении прыжка. Но что делать, если лошадь не желает самостоятельно и активно двигаться на барьер? В данном случае топ-спортсмены советуют по возможности избегать открытых методов стимулирующего воздействия – хлыстов и шпор. Это тот бесценный резерв, что используется только на соревнованиях.
Сначала используются завуалированный, но не менее эффективный метод принуждения лошади к активной работе перед барьером – стимулирующая комбинация. Его принцип заключается в том, что даже самая сильная лошадь не способна совершить моментальную остановку с галопа. Инерционно ей требуется хотя бы один дополнительный темп. И эту особенность можно гуманно использовать против нее самой внутри комбинации препятствий с расстоянием между барьерами в 6,5-7 метров.
Если лошадь намерена встать внутри такой комбинации, то после преодоления первого препятствия ей необходим инерционный темп с постановкой ног ровно посередине дистанции системы. Если в этой точке расположить на земле жердь, лошади будет некуда ставить ноги при торможении с первого прыжка. Таким образом, для нее останется единственный вариант – продолжать движение вперед.


Поскольку упражнение относится к разряду стимулирующих, т.е. принудительно побуждающих лошадь к совершению определенных действий, оно требует осторожности в выборе высоты барьеров. В большинстве случаев на входе устанавливается максимально простое препятствие, требующее лишь обозначение прыжка, но достаточное для набора ощутимой инерции. А далее то, что вполне по силам преодолеть лошади на данном этапе подготовки.
Метод хорош для решения четырех задач:
1. Обучение неопытной лошади совершению последовательных прыжков (клавиши. системы, проезды). Без стимулирующих жердей данная тренировка чревата развитию у молодой лошади навыка остановки. Количество препятствий ограничивается только уровнем подготовки лошади.
2. Обучение лошади активному продвижению внутри систем, особенно систем с расширенной дистанцией до 8 метров. В этом случае жердь откатывают на 10-20 см дальше середины и используются заложения до и после барьеров для расширения фазы полета. Широкая фаза полета - часть тактики преодоления широких систем. Используется только двойная или тройная система.


3. Стабилизация ненадежной лошади на средней высоте. В этом случае первое препятствие
должно быть максимально простым, но не жердью. Восходящая тройная система. Восходящая система порождает восходящую инерцию. Лошадь буквально засасывает в систему. Последнее препятствие должно быть расчетной высотой, на которой вы хотите стабилизировать лошадь.
4. Между выступлениями в Гран-При для поддержания тонуса лошадей топ-спортсмены гимнастируют на отвесных препятствиях небольшой высоты. Большая высота клавиш или широтные препятствия не приветствуются из-за желания сохранить свежесть. Но для поддержания навыка активной работы, который угасает на мелких барьерах, выкладываются стимулирующие жерди.
Метод работает максимально эффективно при расстоянии между барьерами в 6.5 м. В этом его основная суть – не дать лошади свободного пространства и времени. Более широкие дистанции, включая системы и проезды с двумя галопами и более, эту суть невилируют, т.к. у лошади появляется вариант курсовой смены движения, т.е. вариант обноса.
К сожалению, в нашей стране мало специалистов понимающих суть установки стимулирующих жердей внутри системы, и сравнивают с банальными подсказками, устанавливаемыми перед и после препятствий. Поэтому не многим приходит в голову, решать некоторые проблемы с активностью лошади на одиночных барьерах, или продвижения в системах  за счет стимулирующей комбинаций. Те же, кто устанавливает жерди внутри системы «просто так» не всегда понимают ответственность этого решения, последствия и изменения, которые будут происходить в сути работы лошади (как в психологическом, так и в физическом плане).

Комментариев нет:

Отправить комментарий