РОЛЛ-КЮР - по мотивам статей и интервью со Сьефом Янссеном и Соланж Шрайер

Большое спасибо Наре Акопян за перевод и адаптацию этой статьи, и разрешение опубликовать ее на нашем блоге!  Взято из группы "Диалог с лошадью" на сайте VKontakte с разрешения переводчика http://vk.com/club3741254

Этот метод я не использую, не одобряю и так или иначе не рекомендую. В настоящей статье я буду приводить мнение тех людей, которые используют этот метод, и высказывания, которые будут приводиться, принадлежат им, а не мне. Если вы хотите прочитать об их теориях более подробно, обратитесь к оригиналам статей. Их список приводится ниже.

Я не везде согласна с логикой изложения, так же как не согласна с тем, что гиперсгибания хороши для лошади и способствуют расслаблению или чему-то в этом роде. Мне кажется, что это всего лишь попытка оправдать использование этого метода, который дает полный контроль над животным за счет нарушения его равновесия и зажимания его шеи в тиски. На мой субъктивный взгляд, главная цель глубоких сгибаний - контроль.

 

Чтобы узнать больше о ролл-кюре и других составных частях этой тренировочной системы, пожалуйста, обращайтесь непосредственно к тренерам, которые практикуют данный метод, их видеоурокам, или к статьям и интервью в конных магазинах в интернете.

Вот статьи о ролл-кюре, которые я читала:

Sjef Janssen, His Philosophy of Training - Horsemagazine.com прочитать можно здесь: http://www.horsemagazine.com/CLINIC/J/JANSSEN_SJEF/in..

A Different Theory of Dressage Training - Horsemagazine.com прочитат можно здесь: http://www.horsemagazine.com/CLINIC/J/NEWSJEF/NewSjef..

It's a Small World After All - Dressage Today Dec 2001

A Scientific Foundation for Deep, Round and Low - Dressage Today Dec 2001

Classical versus Modern - Dressage Today Oct 2003

Zur Brust Genommen - Reiter Revue Feb 2003 и перевод статьи на английский Forward, Deep & Round - Dressage Today Oct 2003

Erfolgsrezept Tief & Rund? - Reiter Revue July 2003 и перевод статьи на английский Round & Deep: Recepie for Success? - Dressage Today Nov 2003

Auf dem Falschen Rücken Ausgetragen - Reiter Revue July 2003 и перевод статьи на английский How the Horse's Back Works - Dressage Today Nov 2003

Massage & Physio Therapy for the Horse - Jean-Marie Denoix & Jean-Pierre Pailloux

Anky, Her Winning Formula - Video
De Geheime van de Dressuur - Video
Anky's Music - Video
Dancing with Bonfire - Video
Anky - Een leven met Bonfire - Book

Свое несогласие с теорией ролл-кюра я выразила в таком списке:

Современная биомеханическая теория:


1. Лошадь должна тянуть мышцы во время активной работы.

2. Удерживание носа лошади у ее груди растягивает линию верха и удлиняет ее.

3. Подъем спины и остистых отростков холки происходит за счет натягивания выйной связки.

4. Противоположностью ролл-кюра является езда с высоко поднятой шеей и затылком - высшей точкой, в фиксированной рамке.

5. Лошадь должна активно гнуться в затылке, задействуя при этом мышцы нижней части шеи, опуская голову вниз, к груди, чтобы округлиться.

6. Чтобы привести лошадь в хорошую физическую форму, на тренировках ей следует давать работу по растягиванию мышц линии верха.

Моя биомеханическая теория (она же традиционная):


1. Растягивание мышц должно происходить пассивно, во время расслабления между репризами работы.

2. Притягивание подбородка к груди приводит к укорачиванию шеи и закрепощает ее.

3. Подъем спины производится полуостистой и многораздельной мышцами, но не выйной связкой.

4. Противоположностью ролл-кюра является езда с постоянной сменой высоты постава шеи без прибегания к гиперсгибаниям.

5. Все, что должна сделать лошадь - это расслабить мышцы затылка, чтобы "уронить" нос, и поднять основание шеи при помощи мышц туловища, чтобы округлиться.

6. Естественной нагрузки на лошадь, в виде ее внутренностей и всадника на спине, более чем достаточно, чтобы дать соответствующую нагрузку мышцам живота, если лошадь работает с округленной поясницей.

ИЗОБРЕТЕНИЕ РОЛЛ-КЮРА.


Я читала рассуждения Сьефа Янссена в его статье, помещенной в журнале "Dressage Today", освещавшем Всемирный форум выезки (It's Small World After All - Dressage Today. декабрь 2001) - про то, что он начал совершенствовать метод ролл-кюра после того, как английский судья сказал, что у его лошади слишком короткая шея и она прогибает спину.


Рабочий галоп с очень коротко затянутым гогом.


В статье Forward, Deep & Round - "Dressage Today" за октябрь 2003 - говорилось о том, что "...большепризная лошадь 1980-х годов, которая имела недостатки строения, как то: сильно развитую нижнюю часть шеи и привычку напрягать спину..." привела его к решению о создании ролл-кюра.

Он также утверждает, что этот метод был создан постольку, поскольку у него были проблемы с молодым жеребенком, которого он изначально покупал для своей дочери Sjef Janssen, His Philosophy of Training - Horsemagazine.com Сьеф вызжал эту лошадь для национальной датской сборной.



Анки и Бонфаер - ролл-кюр. Разминка.


"Я не мог поставить его в повод, у него был очень сложный рот, очень чувствительный, я не мог даже прикоснуться к его рту или спине, что бы он не сорвался с места. Он также был очень горячим и чувствительным к шенкелю"
- говорит он в том же интервью Крису Гектору, журнал "Horse Magazine".

Я не могу утверждать, что эти определения проблемной лошади относились к одному и тому же животному, и даже к одному и тому же периоду времени, когда он начал использовать свой метод; однако, по-видимому, он испытывал метод сам, хотя и утверждает, что получил несколько "критических отзывов по ходу дела". (It's a Small World After All - "Dressage Today" декабрь 2001)



Ролл-кюр, разминка.


Позже Сьеф все более и более концентрировался на тренерской работе, особенно с суперзвездой Анки ван Грюнсвен. Она была успешной и до появления Янссена, но не до такой степени, как сейчас. Большинство голландцев, участвующих в международных соревнованях, тренировались под руководством Сьефа, поскольку он является тренером национальной сборной - либо использовали или его метод, или аналогичные. Ван Баалены являются исключением, поскольку их тренировал Йоханн Хиннеманн, который лично высказывался против чрезмерного сгибания лошади.

Ролл-кюр не был вновинку даже тогда, когда голландцы начали применять его в 90-х годах, поскольку в предыдущие периоды истории его использовали многие; однако выдающиеся спортсмены не применяли его открыто. А если и применяли, то открыто об этом не говорили. Янссен и ван Грюнсвен говорят об этом открыто, в отличие от многих других, демонстрируя при этом гордость от своего изобретения. Примеры такого стиля езды и тренинга легко увидеть на симпозиумах, семинарах и в разминочных манежах по всей Голландии. (Для сравнения: в Германии разминочные манежы часто закрыты.) Так что это не является таким уж большим секретом.



Ролл-кюр, разминка.


ЧТОБЫ УЗНАТЬ ВКУС ПУДИНГА, ЕГО НАДО СЪЕСТЬ.


Чуть позже он прочитал статью Соланж и исследования двух других авторов, где было показано, что:

"...они доказали, что ездить на лошади, шея которой всегда поднята - очень вредно для нее, а глубокие сгибания, наоборот, очень полезны, особенно полезны они для шеи и для развития гибкости."
Sjef Janssen, His Philosophy of Training - Horsemagazine.com



Анки и Бонфаер. Работа на глубоких сгибаниях.


Янссену известно о спорах, развернувшихся вокруг этого метода:

"Многие люди выступают против нашего метода тренировки, поскольку они считают, что гиперсгибания болезненны для лошадей и приводят к повреждению шеи и спины; однако двумя профессорами были проведены исследования, после чего ими была опубликована статья, где было доказано, что то, что мы применяли инстинктивно, очень полезно для хорошего самочувствия лошади."
Sjef Janssen, His Philosophy of Training (Oct 2001) - Horsemagazine.com



2005 год - разминка.


Если кто-то читал эту статью, которая "была опубликована", пожалуйста, сообщите мне о ее местонахождении.

По словам физиотерапевта Соланж Шрайер, целью является "максимальное развитие и раскованность движений" - как она утверждала в своей статье A Scientific Foundation for Deep, Round and Low - "Dressage Today" за декабрь 2001, основанной на ее лекции на первом Всемирном Форуме Выездки.



Шея поднята, опущена только ее верхняя часть.


Это также означает "сберечь опорно-двигательный аппарат и поддержать ее психологическое здоровье", однако способы достижения этого не определены, за исключение того, что глубокие сгибания должны быть полезны, в отличие от работы с высоко поднятой шеей в фиксированной рамке, и что опускание головы успокаивает лошадь (прекращается сопротивление). Это подразумевает, что лучше время от времени опускать лошади шею, чем постоянно держать ее поднятой. Я бы первой подписалась под соображением, что под "опущенной шеей" понимается именно опущенная шея, а не притянутый к груди подбородок при относительно поднятой шее - что видно на многочисленных фотографиях с изображением экстремальных гиперсгибаний.

Размышления о пасущейся лошади.




Положение, которое лошадь принимает во время пастьбы, естественно для нее.


Соланж Шрайер проводила параллели с пасущейся лошадю, когда говорила об "округлении" лошади. Однако положение пасущейся лошади ближе к вытягиванию в положении вниз-вперед, нежели к скрученной в баранку ролл-кюром. То же самое приводится в описаниях в книге "Физиотерапия и массаж лошадей", основанной на исследованиях Джин-Мари Дено и Джин-Пьера Пауло. Текст и анатомические картинки говорит о том, что опускание шеи лошади влияет на ее спину, но это более характерно для упражнения вниз-вперед, чем для глубокий сгибаний, и тем более - ролл-кюра. Это даже можно увидеть на их иллюстрациях и рисунках:



Опускание головы растягивает спину; подъем, наоборот, сдавливает. Эксперимент был проведен на свежем трупе лошади, чтобы определить влияние опускания шеи на спину.


Очень интересный момент (который не касается рисунков с изображением упражнений вперед-вниз и сгибаний): этот эксперимент проводился на трупе, у которого были удалены все мышцы, а исследовалась только механическая функция выйной связки. При этом не совсем понятно, отчего при этом тренируются мышцы линии верха, если всю работу выполняет выйная связка? Может, это оттого, что теория не верна?

Какие варианты?




Варианты положений тела.


Согласно Шрайер, "изменения положений тела и подвижность групп мышц очень важны". Я не вижу противоречий в этом утверждении. Ездить всю тренировку с поднятой вверх шеей нерационально, когда речь идет о долговременном периоде, не важно, кто это говорит. Современные знания о мышцах делают это на удивление очевидным. Кто бы не говорил: "Затылок вседга должен быть высшей точкой" - это будет либо неправдой, либо здесь будет не хватать "...а не второй позвонок, когда шея лошади согнута и поднята, а голова находится за вертикалью".

Традиционно считается, что, когда лошадь опускает шею и вытягивается, она не работает, а полностью расслабляется и избавляется от молочной кислоты в мышцах.

Когда лошадь, расслабляясь, опускает шею, затылок опускается ниже уровня холки. Удерживать шею лошади все время поднятой очень вредно для ее спины, шеи и задних ног. И делать это под флагом "классической выездки" очень глупо.

Поднятая шея и фиксированя спортивная рамка.


Согласно утверждению Шрайер, работа с глубокими сгибаниями должна чередоваться с работой в спортивной выездковой рамке, как она это называет. Удерживание лошади в такой фиксированной рамке с затылком в качестве высшей точки в течении длительного периода времени могут привести к напряжению и "чрезмерному развитию и/или тонусу мышц линии верха"; это то, что она называет "проблемами линии верха". Они включают усиление закрепощения мышц, боли и предрасположенность к травмам. С этим я полностью согласна.



Лошадь, к которой применялись глубокие сгибания, в выездковой рамке с поднятой шеей.


Мне интересно, кто подал ей идею о том, что альтернативой глубоких сгибаний является удерживание головы и шеи в "фиксированном положении". Или что любая лошадь, находящаяся в сборе, должна сохранять "одно и то же" положение тела более минуты подряд. Шрайер говорит: "От лошади требуется удерживать такое положение в течении 12 минут..." (забыв при этом про прибавленный/свободный шаг) "...Лошадь не создавалась для того, чтобы удерживать такое положение слишком долго" (A Scientific Foundation for Deep, Round and Low - "Dressage Today" декабрь 2001)



Применение глубоких сгибаний на разминке.


Можно дать лошади отдых, позволив ей расслабиться, вытянувшись вниз-вперед - что вовсе не то же самое, что скручивание ее шеи во время работы. Положение тела лошади должно более или менее часто меняться от расслабленного вытягивания до рабочей позиции.

Если у кого-то есть мысли о том, что на соревнованях голову следует "держать очень высоко", то нет ничего удивительного в том, что он полагает вредным для спины тренировку лошади таким способом.

И таким образом Шрайер делает заключение: вовсе не глубокие сгибания плохи для лошади. Решение проблемы она видит в том, чтобы побудить лошадь использовать мышцы живота, чтобы она выгнула позвоночник вверх, расслабила мышцы линии верха и не напрягалась. Этого можно добиться "быстрым чередованием упражнений, делая особый акцент на сгибании в суставах" (A Scientific Foundation for Deep, Round and Low - "Dressage Today" декабрь 2001).

Облегченное положение.


Для того, чтобы достичь его, лошадь побуждают подвести задние ноги под корпус, контролируя при этом ее скорость и реакцию, используя весь диапазон движений ее суставов. Это быстрое сокращение развивает мышцы живота, но "оно обязательно должно быть осуществено в положении, которое облегчает сокращение мускулатуры нижней части туловица; это положение достигается за счет глубоких сгибаний" (A Scientific Foundation for Deep, Round and Low - "Dressage Today" декабрь 2001).



Применение ролл-кюра на разминке.


Однако в другой статье (How the Horse's Back Works - "Dressage Today" ноябрь 2003) она утверждает, что такой тип тренинга полезен для мышц, поскольку мыщцы поясничного отдела (малая поясничная и подвздошно-поясничная мышцы, находящиеся ниже грудных позвонков и крестца) должны противодействовать, чтобы выгнуть позвоночник, как лук.



Применение ролл-кюра на разминке.


Противодействовать чему? Разве спина уже не округлена за счет опущенной шеи, которая поднимает остистые отростки позвонков холки и тянет спину вверх? Опущенная шея так или иначе облегчает работу брюшных и поясничных мыщц, уже подняв частично спину от холки до середины спины. Если только их работа не такова, как это описали Дено и Пауло в книге Massage and Physical Therapy for the Horse:

"Растягивание выйной связки спереди (которая) растягивает надостную связку, закрепощает поясницу. Это закрепощение заставляет мышцы живота работать больше и провоцирует компенсаторную деятельность поястнично-крестцового и тазобедренного суставов."


Легче или труднее.


Итак, действительно ли экстремальные округления шеи облегчают работу мышц живота по округлению спины или, наоборот, усложняют ее? А, может быть, истинное преимущество, которое дает согнутая шея - это усиление контроля, и к мышцам живота оно никакого отношения не имеет?



Растяжка выйной связки.


Быстрая реакция на действие ноги предположительно заставляет включиться в работу мышцы живота и поясницы и округлить спину сзади - неважно, зажата ли поясница натянутой выйной связкой или нет. Нет логического объяснения тому, почему, чтобы этого достичь, лошадь должна прижать подбородок к груди, а не вытягивать вниз-вперед или слегка выгибать шею. Если только они не думают, что мышцы нижней части шеи, которые, напрягаясь, удерживают подбородок лошади у ее груди, как-то достигают мышц живота, о которых, мне кажется, они не думали.



Пиаффе с прогнутой поясницей.


Сам по себе ролл-кюр не способствует округлению поясницы. Благодаря ему округляется только передняя часть спины. А глубокие сгибания - тем более, когда подбородок находится у самой груди - закрепощает поясницу. Возможно, это дает мышцам живота дополнительную нагрузку. Разве им недостаточно нагрузки, когда лошадь находится в сборе, с подведенным крупом и округленной поясницей? Разве нужно заставлять мышцы живота работать еще, чтобы противодействовать закрепощению поясницы? Или это попытка добиться более сильного сгибания пояснично-крестцового сочленения и бедер, чтобы компенсировать нагрузку? Не это ли мы видим у "округленных" лошадей, выполняющих пиаффе? Напряженные прогнутые поясницы и попытки лошадей скомпенсировать это с большим или меньшим успехом?

Укрепление мышц живота.


Человеческие тренера и физиотерапевты недавно выяснили, что для укрепления мышц живота, которое так необходимо для лечения люмбаго, и даже для того, чтобы сидеть верхом на рыси, оздоровить поясницу, улучшить осанку - выполнять традиционные подъемы и опускания корпуса нерационально. Мышцы становятся сильнее, если их тренировать. Но тот, кто тренирует их, выполняя подъемы и опускания корпуса, преуспевает только в одном - в подъемах и опусканиях корпуса. В данном случае тренируются мышцы, которые сокращаясь, сгибают корпус пополам. Чтобы укрепить мышцы, которые поддерживают верхнюю часть спины в выпрямленном состоянии, они должны работать при выпрямленном корпусе, как при боксерсайзе или верховой езде.



Линия нижней части корпуса, которая при закрепощенной пояснице удлинена, в сборе сокращается.


Что касается лошадей: если поясница зажата, длина мышц живота будет больше, и они будут работать, не меняя своей длины - чтобы стабилизировать положение тела. Они будут тренироваться в таком удлиненном состоянии, соответственно, в этом состоянии они и будут работать наиболее эффективно. Вместо того, чтобы тренировать мышцы живота, следует подбирать круп насколько возможно, округляя поясницу насколько возможно; в этом случае мышцы живота будут попеременно сокращаться, расслабляться, сокращаться, расслабляться - в соответствии с темпами рыси. Лично я считаю, что вес внутренностей лошади и всадника на ее спине - более чем достаточная нагрузка, даже без закрепощения поясницы чрезмерными сгибаниями.

МЫШЦЫ ЛИНИИ ВЕРХА И ЛИНИИ НИЗА И ИХ ФУНКЦИЯ.


Соланж Шрайер рассматривает "помещение головы лошади непосредственно в район ее груди" в качестве способа "максимально натянуть лук" (имеется в виду спина). Это суждение стоит в основе ее объяснений преимуществ ролл-кюра, как их описывает сама Соланж Шрайер в статье How the Horse's Back Works - "Dressage Today" ноябрь 2003.

Мышцы линии низа.


Грудные и брюшные мышцы, поясница и бедра, длинные мышцы головы и шеи, плечеголовая и лестничная* мышцы выгибают спину.

* В оригинале статьи также упоминались мышцы, сгибающие шею - как в тексте, так и на рисунках. В источнике - книге "Физиотерапия и массаж лошадей" Джин-Мари Дено и Джин-Пьера Пауло также упоминались мышцы нижней части шеи - как часть системы мышц линии низа.



Мышцы нижней части туловища - грудные, брюшные, поясничные, тазобедренные (и мышцы, сгибающие шею).


Мышцы линии верха.


Седалищная, длиннейшая и широчайшая мышцы спины, пластыревидная мышца, надостная и др., сокращаясь - прогибают спину, поднимают голову и заставляют ее вытянуться вперед.



Мышцы линии верха - седалищная, дорсальная, разгибатели шеи.


Иногда Соланж Шрайер забывает упомянуть, что так называемые разгибатели спины и задней части служат для другой цели. Когда находящаяся на земле нога, поддерживающая вес тела, помещается достаточно далеко вперед под корпус, сгибается в суставах и удерживается в таком положении мышцами, седалищные мышцы поднимают поясницу как рычаг, используя в качестве точки вращения седалищные кости таза. Седалищные мышцы прикрепляются к длиннейшей мышце спины длинными прослойками соединительной ткани. Благодаря опущенному тазу и работе седалищных мышц облегчается работа передней ноги с той стороны, с которой она опускается на землю и поддерживает вес. Это очень удобно, поскольку, например, на рыси передняя нога поднимается с той стороны, с которой опускается задняя. Без такой поддержки вес лошади падает на плечо диагональной передней ноги.



Разгибатели могут поднять спину тогда, когда задние ноги находятся на земле, согнуты во всех суставах, а круп подобран.


ОКРУГЛЕННАЯ РАМКА.


Итак, что же такого особенного в глубокой округленной рамке? Чем она отличается от положения, когда шея вытянута и опущена? Шрайер утверждает, что в положении, когда голова опущена (имеется ввиду, когда вытянута и опущена шея) разъединаются отростки спинных позвонков, тянутся мышцы спины и изгибается позвоночный мост спины, и что они называют это упражнением вниз-вперед (How the Horse's Back Works - "Dressage Today" ноябрь 2003)

Однако, чтобы согнуть лук полностью, "...если использовать технику ролл-кюра правильно и эффективно, лошадь должна быть округлена в 4 точках..."




Согласно Шрайер, если использовать технику ролл-кюра правильно и эффективно, лошадь должна быть округлена в 4 точках


"...чтобы уравновесить работу мышц как линии низа, так и линии верха на всех уровнях выездки. Чтобы эта техника была полезна, лошадь должна немедленно выносить задние ноги вперед в ответ на воздействие ноги всадника"
A Scientific Foundation for Deep, Round and Low - "Dressage Today" декабрь 2001.



Разминка с применением ролл-кюра.


Я не согласна со Шрайер относительно "активных сгибаний" между затылком и первым позвонком, потому что сгибание в этом месте должно быть следствием пассивного расслабления мыщц, также, как и сгибания между последним шейным и первым грудным позвонками, происходящим из-за действия гравитации и расслабления мыщц, когда лошадь тянется вперед. Дено и Паоло также упоминают активные сгибания за счет использования нижней части шеи, но во время сбора. Вот один из их рисунков с изображением пиаффе.



Обратите внимание на загруженность переда.


Шея управляет передней частью спины, в то время как круп и задние ноги управляют задней частью спины. Так зачем пытаться добиться работы поясницы, воздействуя на шею? Используйте задние ноги! Чтобы поднять отростки позвонков холки, достаточно всего лишь позволить лошади вытянуться вниз и вперед и таким образом естественно потянуть мышцы и связки. А затылок... Действительно ли он нуждается в максимальном сгибании? Зачем? Если растяжка правильная, расслабление и удлинение мышц позволяет лошади вытягиваться естественно, лошадь должна расслабиться, а не тянуть подбородок, чтобы максимально согнуть затылок. Сгибание в затылке, которое можно видеть при поднятой шее в максимальной степени сбора, является результатом расслабления мышц линии верха, при котором нос падает под собственной тяжестью и приближается к вертикали. Когда шея опускается, нос все равно должен приближаться к вертикали. У выездковой лошади мышцы затылка не должны особо работать, также не стоит их растягивать, чтобы противодействовать их ненужной работе.




Мышцы нижней части шеи активно укорачивают шею, когда тянут череп и первый позвонок к 4 и 5 позвонкам


Когда она объясняет нейрологические преимущества, она обращается к клинически доказанным фактам: человеческие дети перестают плакать, если их наклонить вперед.

"Если наклонить голову и шею вперед и таким образом округлить позвоночник, тело полностью расслабляется и дети перестают плакать"
A Scientific Foundation for Deep, Round and Low - "Dressage Todaу" декабрь 2001.



Округление позвоночника для достижения полного расслабления тела?


Это связано с особенностями лошади как животного, спасающегося бегством. Она вскидывает голову, напрягается, и вот она уже готова бежать. Соответственно, опускание головы должно подавлять подобные инстинкты. Согласно Шрайер, метод глубоких сгибаний требует физического расслабления, но также он приводит к психологическому расслаблению, что, определенно, хорошо, когда имеешь дело с горячей лошадью.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В ОТНОШЕНИИ РОЛЛ-КЮРА.




Возможность механического повреждения.


Тем не менее Шрайер проявляет осторожность:

"Существует возможность механических повреждений, если работа производится в течении длительного периода времени в положении, при котором растяжение масимально, а мышцы и суставы работают с максимальной амплитудой."
Поэтому поначалу интервалы работы должны быть короткими, и увеличиваться постепенно по мере развития лошади. A Scientific Foundation for Deep, Round and Low - "Dressage Today" декабрь 2001.



Возможность механического повреждения.


Ее теория основывается на книге "Физиотерапия и массаж лошадей" Джин-Мари Дено и Джин-Пьера Пауло. Они также говорят об осторожности:

"Выполнение упражнений должно быть ограничено соответственно устойчивости различных частей позвоночника. Чрезмерные вытягивания могут привести к поражению надостной связоки и мест ее прикрепления, приводя к воспалению надкостницы и связок. А возрастающее давление вызывает повреждение позвонков и межпозвонковых дисков."
(Страница 195)

"Гиперсгибания увеличивают давление на суставы и связки передних ног. Таким образом, они противопоказаны лошадям, имевшим воспаления связок и болезни суставов".
(Страница 193)

"Максимального движения можно достичь тогда, когда оно не встречает напряжения и сопротивления; необходимо избегать противодействия мышц линии верха и линии низа"
(Страница 86)



Необходимо избегать противодействия мышц линии верха и линии низа.


Тело адаптируется ко всем видам нагрузки, которые к нему применяются. Так мы можем тренировать наше тело, делая его сильнее. Однако чрезмерные нагрузки вызывают не только укрепление тела, чтобы оно могло справляться с нагрузкой, но и защитную реакцию, чтобы предотвратить разрывы, износ и переломы.

Карин Блиньо изучает лошадей, она говорит "...научный анализ указывает на то, что подобные положения тела нельзя удерживать больше, чем 30 секунд, из-за большой опасности для лошади, вплоть до травм..."

Другие конные физиотерапевты говорят, что лечебные растяжки должны длиться менее 40 секунд, очень осторожно, без фанатизма, поскольку волокна соединительной ткани начинают поддаваться растяжке через определенное время.



Возможность механического повреждения.


Постепенно исследования начинают подтвержать, что у лошадей повреждается место прикрепления выйной связки в задней части черепа. (Insertionsdesmopathien beim Pferd - Prof. Horst Weiler). Рентгеновские снимки, которые показывают воспаления, поврежденные черепа с костными выростами в месте прикрепления связки - обычное явление. Однако эти лошади не подвергались обследованию на предмет воспаления в области затылка, пока их не обследовали тщательно по поводу других проблем - таких, как синдром трясения головой, отказ от движения вперед, хромота на повод, сопротивление и т.д. Современная теория гиперсгибаний очень молода. Я думаю, время и исследования поставят все на свои места.



Опускание шеи вниз-вперед.


Однако очень интересно почитать старые тексты. Не очень старые, эдак начиная с 1939 года. Удо Бюргер в книге Der Reiter Formt Das Pferd объясняет, как работает опускание шеи. Он не говорит много о выйной связке - вместо этого он рассказывает о мышцах линии верха, о том, что при опускании шеи вниз и вперед разделяются отростки позвонков, растягивается спина, расслабляется затылок, а лошадь становится в повод. Эти мышцы усилены нитями соединительной ткани и расположены под таким углом, что поднимают спину, когда лошадь опускает голову для пастьбы. Состояния, в котором в природе лошадь проводит 12-18 часов.

И надо сказать, что Удо Бюргер был одновременно ветеринарным хирургом и всадником, он исследовал тела лошадей, побывавших в различных дисциплинах конного спорта, и обращал ввнимание на различное развитие мышц лошадей, участвующих в разных дисциплинах.

СПОРЫ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ.


В статье "Round & Deep: Recepie for Success?", опубликованной в журнале "Dressage Today" в ноябре 2003 года, Сьеф Янссен "отвечает своим критикам", которые являются авторами статьи "Classical versus Modern", опубликованной в предыдущем выпуске журнала "Dressage Today", в октябре 2003 года - Клаусу Балкенхолю, Гансу Мюллеру, Мартину Плева и доктору Гердту Хойшманну. Первое предложение в статье было следующим:

"Метод Сьефа Янссена представляет "новую систему тренинга, суть которой в экстремальных сгибаниях шеи лошади".


После чего они обсуждали "выражение лиц" лошадей, их природную любознательность в отношении того, что происходит вокруг, обучение молодежи, анатомию головы и шеи, минусы форсированных тренировок и применение пирамиды обучения. После чего они продолжили.

"Мы проанализировали снимки, на которых изображены Анки ван Грюнсвен и Идул, и на наш взгляд, на двух из них видна счастливая внимательная лошадь, которая держит ушки "торчком". А все остальные оставляют впечатление подавленной лошади в неестественной рамке, работающей под давлением"


Затем они обсудили немецкое законодательство в части использования вспомогательных средств и отрицательных эффектов "постоянной и систематической работы лошади с затянутыми головой и шеей"

Янссен отвечает на это, что он удивлен тем обстоятельством, что четыре взрослых и образованных человека не могут прочитать то, что он написал, что они видят только то, о чем говорят, и видят исключительно предполагаемые негативные моменты их системы и нападают на них.

"Если они внимательно читали мою статью, они должны были обратить внимание, что глубокие сгибания являются лишь частью метода, который мы используем."


Загвоздка тут в том, что немецкая четверка предъявляла претензии только по поводу той части метода, которая касалась глубоких сгибаний. В моей переписке с ним [Янссен] также выразил свое недовольство тем, что то единственное, на что я обращаю внимание - это фото, где у лошади сильно согнута шея; и не смотрю на снимки, где лошадь растянута или работает с поднятой шеей в короткой рамке; как он утверждает, это занимает большую часть времени.

То есть он дает понять, что внимание обращается не на то, что нужно. Я не обращаю внимание ни на них самих, ни на их систему тренировки, я осуждаю глубокие сгибания - безотносительно к тому, кто их практикует. Он был раздражен тем, что я не предоставила полный отчет; однако поскольку я не интересуюсь ими как личностями и не защищаю и не обвиняю их персонально - то почему я должна обсуждать всю систему их тренига? Они действуют активно и самостоятельно (смотрите список статей в самом начале). Мне все равно, кто применяет глубокие сгибания и с какой целью, и что после этого делают лошади - идут гулять в поле или кушают конфеты. Единственное, чего я хочу - это дать знать читателям, что я считаю гиперсгибания вредными, и объяснить, почему.



Всадник высокого уровня на разминочной площадке.


Немецкие авторы статей также предупреждают:

"Наши известные всадники должны знать, что они являются примером для подражания, особенно на разминочных площадках."


Янссен на это отвечает:

"Когда говорят об известных всадниках как о примере для подражания на соревнованиях и даже дома, внимание должно обращаться на разминочные площадки. Конечно, за последние 10-15 лет ситуация улучшилась, но все еще можно увидеть неприятные вещи. Это не зависит от конкретной дисциплины и не относится к конкретным всадникам."


Внимание следует обращать на разминочные площадки. А следом "еще больше внимания" должно быть обращено на гиперсгибания, используемые во время разминок. Сколько было предпринято усилий, чтобы отвадить это внимание, не допустить определенные фотографии до заинтересованных лиц и заглушить любую критику!

Комментариев нет:

Отправить комментарий