Загадочное слово «иппотерапия» сейчас у многих на
слуху. Но далеко не все по-настоящему знают значение этого термина.
Иппотерапия (от греческого «hippos» - конь) - лечебная верховая езда.
Так почему же о ней так много говорят? Дело в том, что метод «конной»
терапии обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими
средствами реабилитации больных.
Само по себе знакомство с лошадью уже заряжает человека положительными эмоциями, а общение с этим большим, сильным и добрым животным помогает раскрепоститься. При этом для контакта с лошадью не требуется говорить в буквальном смысле, что очень важно, к примеру, для детей, страдающих речевыми расстройствами.
Верхом на «живом тренажере»
Кроме непосредственного общения, иппотерапия предполагает полноценный контакт с лошадью - сидение на ней и верховую езду. Мышцы наездника разогреваются теплом животного и массируются движениями его мощной мускулатуры. Специалисты называют лошадь «живым тренажером», позволяющим приводить в тонус почти все мышцы всадника, а размеренный ритм движений оказывает благоприятное воздействие на весь организм.
Но самое главное, что иппотерапия - это лечение без труднопереносимых процедур и горьких лекарств. Особенно это касается работы с детьми, ведь ребенок может и не догадываться, что катаясь на лошадке, он проходит курс лечения.
Помогая медицине
Особенно эффективна лечебная верховая езда в реабилитации детей, страдающих тяжелыми заболеваниями: детский церебральный паралич, аутизм, умственная отсталость и другими. Чем раньше были диагностированы нарушения развития у ребенка, тем эффективнее их можно скорректировать.
Участники занятий с менее тяжелыми нарушениями часто начинают с иппотерапии, но потом обучаются управлению лошадью. Наиболее здоровые в физическом или ментальном отношении ребята, освоив элементы верховой езды, переходят к занятиям адаптивной или оздоровительной верховой езды. А в дальнейшем некоторые из них могут заниматься конным спортом по специальным программам, участвовать в соревнованиях, таких как параолимпийская выездка или соревнования по программе Специальной Олимпиады.
Однако нельзя не отметить, что несмотря на столь благотворный эффект от занятий иппотерапией, есть исключения - заболевания, при которых верховая езда строго запрещена: острая форма любого заболевания, гемофилия, остеопороз, хрупкость и ломкость костей, заболевания почек и ряд других. Поэтому применяется этот метод реабилитации только после консультации участника с лечащим врачом и допуска к занятиям.
«Лечебная» лошадка – какая она?
Конечно, далеко не каждая лошадь подходит для терапевтической работы, особенно с детьми. Инструкторы специально готовят животных для этой программы, обучая их длительной ходьбе шагом, с частыми остановками, с активностью всадника и т.д. Лошадь должна быть здорова, спокойна, небоязлива и послушна. От этого во многом зависит эффективность занятий. Кроме того, желательно, чтобы она соответствовала определенным возрастным критериям: не младше 5 и не старше 20 лет.
Занятия по иппотерапии проводит команда, в которую входят два-три человека (инструктор, коновод и помощник). Инструктор руководит всем процессом, выполняет с ребенком упражнения, коновод ведет лошадь, а помощник может страховать ребенка при необходимости или помогать инструктору в играх и упражнениях.
Иппотерапия - это лечение с помощью лошади. Но общение с лошадьми благотворно влияет не только на больных, но и на здоровых людей, помогает снять стресс, обрести внутреннюю гармонию. Чаще общайтесь с животными. И не болейте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий