Восходящие клавиши. Прыжок на грани возможностей.

В нашей стране широко распространено мнение, что клавиши – это просто банальная последовательность препятствий. Например, восходящие клавиши – просто последовательность восходящих прыжков. Так давайте же начнем борьбу за просвещение масс.
Цель применения восходящих клавиш – подведение лошади к контрольному препятствию в оптимальной группировке, балансе и движении, исключив при подходе ошибки всадника и  лошади. Чаще всего восходящие клавиши применяют, когда требуется преодолеть особо сложное препятствие, близкое к границе возможностей лошади. Это могут быть как одиночные препятствия, так и системы. То, что препятствия постепенно увеличиваются – лишь случайное следствие, но не цель.
Исходя из цели, восходящие клавиши делят на две части – подготовительную и контрольную. Подготовительная часть решает четыре задачи:
  • корректировка расчета (точка входа в клавиши)
  • курсовое выпрямление лошади
  • создание импульса
  • группировка перед контрольным прыжком
Решают задачи последовательно и в указанном порядке. В противном случае что-то из указанного теряется. Так корректировка расчета снижает импульс, а набор импульса ослабляет группировку. Поэтому последовательность всегда одна: расчет – курс - импульс – группировка.
Каждая задача решается на отдельном элементе. Соединяя последовательно эти элементы, получают комбинацию препятствий, принимающую на входе неподготовленную лошадь, и приводящую скорректированную лошадь к контрольному прыжку.

Задача первая – корректировка расчета
 Для корректировки расчета в упражнениях используют тот факт, что точка приземления лошади «плавает» в разы меньше точки отталкивания. Т.е. разница в отталкивании в 50 см приводит к разнице на приземлении в 10-15 см. Изменяется лишь импульс отхода от препятствия.
Таким образом, заставив вначале упражнения преодолеть символический крестообразный барьер, наверняка удается поставить ноги лошади в необходимую точку. Барьер должен быть минимальным, чтобы не расходовать силы лошади до контрольного прыжка.
Вопрос с импульсом отхода лошади решается за счет подхода к упражнению на рыси. Дисперсия импульса отхода на прыжках с рыси минимальна. Тем более, если лошадь проработана в этом компоненте 

Задача вторая – коррекция курса

Излишне аргументировать необходимость прямолинейного движения лошади в упражнении. Так что сразу перейдем к описанию средства коррекции.
Прямую линию можно прочертить только между двумя точками. Поэтому второй барьер также устанавливается в виде креста. Еще до преодоления первого препятствия лошадь визуально соединяет в прямую линию оптимальные (низшие) точки преодоления двух первых барьеров (центры крестов), и двигается по заданному курсу. Чтобы неопытная лошадь не импровизировала между крестами, ровно посередине на землю кидают стимулирующую жердь.

Задача третья – набор импульса

После того как лошадь «встала на расчет» и выровнила курс, можно приступать к набору инерции, которая впоследствии будет использоваться для эффективного толчка. По правилам упражнений всадник не должен вмешиваться в работу лошади, поэтому задача решается с помощью применения стимулирующей комбинации с расширением дистанции между барьерами. Импульс лучше набирать плавно в два приема, чтобы не растягивать лошадь. Рекомендуемые высоты отвесных барьеров 80 и 100 см. Расстояния 6,8 м и 7,2 м соответственно. Если лошадь опытна и слишком экономно проходит второй стимулирующий барьер, то можно его поднять до 110 см. Если контрольное препятствие близко к границе возможностей лошади, то второй стимулирующий барьер не используется, чтобы сэкономить силы лошади. В этом случае приходится выбирать между небольшим набором импульса и быстрым набором импульса с растяжкой лошади.
Конфигурация стимулирующих барьеров должна быть с коррекцией внимания лошади. Так Вы решите сразу две задачи.
1 - обезопасите лошадь от повала, что опасно перед контрольным прыжком.
2 - повысите активность лошади за счет концентрации внимания
Слишком высокий инерционный барьер приводит к обратному эффекту после приземления лошади – потери инерции. Поэтому не стоит гнаться за высотой в подготовительной фазе клавиш.

Задача четвертая – группировка лошади
Группировка лошади в клавишах – это подведение под корпус задних ног, т.е. приведение их в оптимальную исходную позицию для совершения толчка на контрольном препятствии.
На предыдущих фазах лошадь уже получила нужный импульс и курс. Любое вкрапление новых барьеров в этом состоянии – лишнее. Для того, чтобы лошадь сгруппировалась необходим лишь легкий «тычек», который преобразует часть инерции в «схлопывание» лошади. Эту задачу с успехом решают две стимулирующие жерди с укороченной дистанцией.  Несмотря на то, что это всего лишь жерди, их постановка - самый тонкий момент в построения восходящих клавиш. Если жерди скатить слишком близко друг к другу, то потеряется много импульса. Если же их раскатить, то лошадь вместо сбора еще больше растянется. В обоих случая преодоление контрольного препятствия через неправильную фазу группировки приведет к обратному эффекту – осложнениям, травме, испугу.
Правильная постановка подобных жердей находится опытном путем индивидуально под каждую лошадь. Но помните, что расстояние от последней группирующей жерди до контрольного препятствия должно быть оптимальным, а не коррекционным.

Последняя фаза – контрольный прыжок

 Если Вы установили восходящие клавиши правильно, соразмерно возможностям Вашей лошади, то контрольный прыжок Вы совершаете пассажиром. В этом суть построения восходящих клавиш.

Комментариев нет:

Отправить комментарий