Пустое препятствие как средство концентрации и коррекции лошади.

Продолжая обзор некоторых западных секретов подготовки лошадей в большой спорт,  коснемся инвентаря, а точнее барьеров.
При тренировке прыжков лошади зарубежные специалисты все чаще используют новую «пустую» конструкцию барьеров, которая существенно улучшает концентрацию лошади на ключевых элементах препятствия. Речь идет о разрешенном гуманном методе коррекции техники прыжка, который можно применять даже во время разминки на соревнованиях. Но полученный эффект аккуратности лошади сравним с запрещенной искусственной подбивкой.
Дело в том, что лошадь имеет ограниченные возможности в концентрации внимания на нескольких объектах. А неопытная лошадь и вовсе не умеет расставлять приоритеты. К примеру, если установить вертикальный забор с равномерно распределенными жердями, то лошадь сконцентрирует свое внимание на центре этой монолитной конструкции. Со временем животное обучится работать с препятствием  «в целом», в то время как от лошади высокого класса требуется «работа с верхней планкой барьера». Тренировкой за тренировкой на классических барьерах лошадь все дальше и дальше уходит от аккуратности и от большого спорта. А со временем и провоцирует на использование запрещенных методов по ее подбивке.
Чтобы не терять время, не прививать вредные привычки глазомеру лошади, а также не нарушать кодекс гуманного обращения с лошадью, зарубежные специалисты переходят на новые схемы тренировочных препятствий. Вот несколько простых принципов их построения.

 

Из барьера изымаются элементы, не влияющие на результат. Это средние жерди препятствия. Таким образом, разгружается внимание лошади на центре барьера. Ведь эта область препятствия интересует только рекламодателей. Лошадь по-прежнему будет сосредотачивать свое внимание на раздражающем факторе – барьере. Но полностью сконцентрируется на оставшихся областях – верхней жерди и объектах вблизи точки отталкивания. Это именно то, что требуется от Гран-При лошади.
Затем визуально усиливается верхняя граница барьера за счет установки сдвоенной жерди вместо одной. Обычно расстояние между их осями  составляет 20-30 см. Для животных, как и для человека, все познается в сравнении. Для лошади достигается внушение четкости, основательности и монолитности верней границы препятствия относительно пустого пространства в центре. Лошадь с меньшей охотой будет пробовать на прочность верх подобного препятствия.
После этого расширяется нижняя граница барьера за счет заложений как спереди, так и сзади препятствия. Откат заложения составляет не менее 30 см. В случае с приведенным выше «пустым» барьером это необходимо для четкого обозначения  препятствия. В противном случае лошади будет трудно оценить расстояние до висящих в пространстве верхних жердей.
Кроме того, заложения выполняют классическую функцию коррекции точек отталкивания и приземления. Стараясь прыгать более рационально, лошадь уменьшает рабочую дистанцию до барьера, а также сокращает фазу полета. Со временем лошадь обманывается, незаметно загоняет себя «под» барьер и теряет уверенность.
Можно утверждать, что какая бы конструкция препятствия не использовалась, пустая или классическая равномерная, постоянное наличие заложений обязательно для поддержки правильного прыжка лошади. Тренировок топ-лошадей без заложений Вы почти не найдете. Отсутствие заложений чаще всего объясняется банальной ленью их принести.
Между заложениями по разным причинам могут оставлять банкетки. Но их высота редко превышает 50 см, чтобы не пропадал акцент на верхней паре жердей.
«Пустой барьер» применяется как для построения вертикальных барьеров, так и для широтных (оксеров). В этом плане нет никаких отличий в построении высотных и широтных препятствий.
Как часто применяется пустой барьер? Это зависит от уровня подготовки лошади. Если лошадь опытная, ее не беспокоят красочные препятствия (а именно такие лошади выступают в большом спорте), то все прыжки желательно совершать через подобные барьеры. Тем самым  закрепляется рефлекс «обрабатывания» верхней жерди. К примеру, член немецкой сборной по конкуру Ульрих Киркофф на большинстве барьеров использует именно эту схему.
Если лошадь неуверенно относится к колоритным препятствиям, то, безусловно, ей скорее требуется общая психологическая подготовка с монолитными препятствиями, нежели техническая с пустыми. Но чаще такие лошади просто выбраковываются из спорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий