...цитаты


«Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но еще не поздно устремиться вперед, чтобы все правильно закончить».
© Вин Дизель

Заплетаем косу на хвосте


Уроки "деревянной лошадки": как выпрямить лошадь.

Большое спасибо Наре Акопян за перевод и адаптацию этой статьи, и разрешение опубликовать ее на нашем блоге!  Взято из группы "Диалог с лошадью" на сайте VKontakte с разрешения переводчика http://vk.com/club3741254

ВСТУПЛЕНИЕ. ИСТОРИЯ ПУБЛИКАЦИИ.

Статья "Уроки деревянной лошадки" впервые была опубликована сначала для наездников и тренеров в июльском номере "Conquistador Magazine" в 1997 году. Версия для ковалей впоследствии была опубликована в номере за октябрь-ноябрь 1997 года в уже не изающемся "Western States Farriers Association Journal". После бурного обсуждения с друзьями и с профессорами института доктор Деб сделала серию иллюстраций для этой работы, которые впервые были показаны публике на конной выставки в штатах Колумбия и Огайо в апреле 1999 года. Затем она создала улучшенную и исправленную версию для 3-го издания, 2-го номера информационного бюллетеня ESI "The Inner Horseman", куда включила эти иллюстрации. Прежде всего эту версию отредактировали для всадников и тренеров (тем не менее, в ней конечно же упомянули и хиропрактику и ковку). Последнее печатное издание уроков Деревянной лошадки публиковалось в декабрьском выпуске 1999 года и январьском выпуске 2000 года "American Farriers Journal". Эта в очередной раз отредактированная версия предназначалсь прежде всего для ковалей. Этот номер можно заказать по телефону (414) 782-4480.

КАК ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ ДЕРЕВЯННАЯ ЛОШАДКА

Вот здесь я демонстрирую применеие оригинальной медели "деревянной лошадки" на семинаре в Калифорнии в 1994 году. Осенью 1993 года мой друг коваль Стюарт Гринберг помог мне воплотить мои идею и проект в жизнь и создал в своей мастерской эту трехмерную модель.


Доктор Деб и ее ученица опустились на землю для того, чтобы изучить явление кривизны лошади. Стоя на четвереньках легче понять лошадь.


Все, включая подгонку седла, рост и износ копыт, резекцию на железо, спортивная форма и возможности животного будет зависеть от его привычной "кривизны". На этом животном это хорошо видно даже когда оно стоит, у других кривизна может быть обнаружена во время движения. Когда животное искривляется налево, куда направлены его колени, лодыжки, и зацепы копыт? Какое плечо будет расположено выше и будет больше обмускулено? А бедро?


Если вы действительно хотите изучить то, что здесь представлено, Вы должны собрать свою собственную модель "деревянной лошадки". Шейный ремень и ремень соединяющий передние ноги сделаны из кусков резины, вырезанных из баллона автомобильной камеры. Шнур, который проходит через задние конечности - эластичный тяж. После того как он будет пропущен через отверстия, аккуратно его вытяните и завяжите узел, чтобы чтобы плотно зафиксировать задние конечности на туловище. Холка "деревянной лошадки" формируется при помощи болта или винта, а также металлической петли, обе эти части должны быть установлены точно по средней линии туловища. Уши деревянной лошадки сделаны из кусочков кожи, и прибиты гвоздиками к ее голове, а его глаза - большие канцелярские кнопки. Все остальные части сделаны из кусков дерева. Вы можете сделать модель "деревянная лошадка" в любом масштабе. Наша (смотрите первую фотографию) имеет размер два фута, и подходит для использования в классах или аудиториях, но вы можете сделать "настольную" модель деревянной лошадки, у которой размеры шеи, туловища и конечностей будут около шести дюймов в длину.
Каждый инструктор верховой езды должен иметь под рукой одну из них для разъяснения того, что мы понимаем под сгибанием, гиперсгибанием, заваливанием внутреннего или внешнего плеча, потерей рамки, фиксацией лошади на внутренней задней ноге при выполнении таких элементов как подъем в галоп и пируэты/полупируэты, и процессом выпрямления лошади посредством работы с внутренней задней ногой.
Каждый коваль, хиропрактик, лошадиный дантист, массажист, шорник, и ветеринарный врач должен иметь "настольную" модель Деревянной лошадки в своем автомобиле, чтобы помочь клиенту понять, почему и где у лошади развиваются искривления и повреждения, в чем различие между отказом и хромотой, в чем различие между скованностью и очевидной хромотой, в чем разница между повреждением и хромоты из-за асимметрии почему у лошади появляется асимметрия прикуса, такая как "неравномерное стирание зубов", почему причиной потертостей может быть не седло и почему у лошадей редко правая и левая нога выглядят одинаково.

Первоначально я создала модель "Деревянная лошадка" чтобы проверить и разъяснить определенные принципы, касающиеся ортопедии четвероногих животных. Не важно, кузнец вы, хиропрактик или всадник - благодаря модели Деревянной лошадки вы сможете научиться не просто работать с ногами лошади, а получить единую теорию, которая описывает взаимосвязть тела лошади с работой ее ног. Теперь вы будете ковать, лечить или ездить верхом, воспринимая лошадь как единое целое.

КОМАНДНЫЙ ПОДХОД В КОННОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ И УСПЕШНОСТЬ ТРЕНИРОВОК
Коваль, ветеринар, хиропрактик и другие подобные специалисты не занимаются тренингом лошади, и владельцам лошади не следует просить его или ее делать то, чем так или иначе должны заниматься они сами. Выпрямление лошади - это задача всадника, а не вышеупомянутых специалистов; тем не менее они также должны иметь представление о выпрямлении, что бы поддержать владельца лошади и проследить, например, чтобы животное было расчищено и подковано должным образом. Поскольку я считаю, что в процессе создания хорошей лошади участвует не один специалист, и важна не только тренировка лошади, но и ветеринарное обслуживание и ковка, то все это я объединила в одну статью, которую и привожу далее.

ПОЧЕМУ СТОИТ ИЗУЧИТЬ ЭТУ СТАТЬЮ?
Версия "Деревянной лошадки" которую вы читаете сначала появилсь в журнале "The Inner Horseman", и там было больше иллюстраций. Теперь мы сделали эту работу доступной для всех посетителей сайта ESI, потому что для владельцев лошадей важно понять что такое выпрямление лошади. Понимание теории выпрямленности позволит вам:
- понять первопричину множества проблем обучения, таких как трудность подъема в галоп с определенной ноги, сложность сгибания в определенную сторону, обнос препятствия с определенной стороны, упор в повод с какой-то одной стороны, трудности в достижении уступчивости или сбора и т.д.
- понять основные причины по по которым лошади нуждаются в массаже или уходе хиропрактика, а так же почему массажист или хиропрактик выбирают ту или иную зону тела.
- понять происхождение классического понятия "шахматная доска", которое рассматривают и используют хиропрактика и остеопатия.
- понять причины по которым седло не подходит лошади.
- понять причины по котоым у вас могут быть проблемы с посадкой, например, когда одно стремя всегда длиннее, одно плечо всегда ниже, и т.д., и почему и насколько "центрированная езда" и подобные ей методики будут вам полезны.
- понять почему одно переднее копыто крупнее и более плоское, чем другое.
- понять почему хромота передних ног (включая навикулярную болезнь, торцовое копыто, постоянные повреждения и воспаления) и проблемы задних ног (такие как "петушиный ход", "слабое" бедро) имеют тенденцию проявляться исключительно или в большинстве случаев только на одной из пары конечностей.

ЦЕЛЬ ДАННОЙ РАБОТЫ.
Эта статья о том, как тренировать лошадь, чтобы помочь вашей лошади выпрямиться. Она показывает, что может мешать ей выпрямиться, и что можете сделать вы, ваш коваль, ветеринар и другие представители обслуживающего персонала, чтобы помочь ей научиться выпрямляться.
В этой статье не описываются какие-то новые способы. Она не рекламирует "метод". Она не предназначена для того, чтобы укрепить мою репутацию, или заставить вас заинтересоваться специфическими способами, которыми я обращаюсь с лошадьми. Нет! Мои цели намного более далеко идущее, статья написана для того чтобы изменить ваше видение, и ваш образ мышления как владельца лошади, хендлера, коваля, хиропрактика, ветеринара, дантиста, человека, который практикует альтернативные методы ухода за лошадью. Начнем с изучения значения понятия "парадигма".

КАКОВА ПАРАДИГМА.

Парадигма все меняет: "Снаружи мир совсем другой!".
Искусство верховой езды (во всех аспектах, описанных в общих чертах выше) конечно, могло бы изучаться как одна из биологических наук. Верховая езда должна изучаться так же как и гуманитарные и технические науки, и она имеет такое же отношение к биологии, как медицина и околомедицинские науки. Верховая езда и спортивные занятия сильно связаны с такими сферами деятельности, как гимнастика (гармоничное развитие нервно-мышечной и скелетно-мышечной систем) и психология (исследование мышления, эмоций и их функционирования). Различные области знаний, которые используют для обслуживания верховой лошади (хиропрактика, кузнечное ремесло, массаж, исследования, теория верховой езды), связаны с физиотерапией (восстановление повреждений скелетно-мышечной системы), биомеханика или кинезиология (изучение движений игрока в гольф или физической техники бегуна) и ортопедия (наука, занимающаяся исправлением и профилактикой изменений скелета).
Исследования и размышление, которые легли в основу статьи начались с изучения ковки и ее связи с ортопедией, и я собираюсь использовать здесь кузнечное дело как первый пример связи науки с искусством верховой езды. Современная практика ковки берет начало в Древнем Риме (римляне изобрели подкову, которая крепилась с помощью гвоздей; они, а так же более поздние культуры, которые создали армии или использовали дороги сделали использование подков обычным для Средневековья). Мужчины, которые в Средние века принадлежали гильдиям кузнецов приносили клятву, прежде чем их посвящали в тайну относительно основ и особых методов ковки. В тех же самых гильдиях обучали первых докторов, которые лечили и людей, и животных. Когда-то давно кузнецом, парикмахером, зубным врачом, доктором и ветеринаром мог быть один и тот же человек.
Однако, в восемнадцатом столетии доктора стали приобретать статус ученых, и отделились от кузнецов. Историю того, как американская Медицинская Ассоциация и американская Ветеринарная Медицинская Ассоциация, захотели обладать юридическим и политическим контролем всех терапевтических методов в США можно оставить для другого обсуждения. Я здесь не говорю о законе, только о науке: ковали остались в стороне. Почему?
Ответ: потому что в кузнечном деле до сих пор нет парадигмы или системы.

Парадигма (или система) - это некоторое количество основных идей или принципов, связанных между собой, имеющих следующие особенности:
(1) Теория имеет смысл, она логически последовательна.
(2) Она подходит для ежедневной работы. Иначе говоря, без парадигмы коваль не сможет понять, почему нужно действовать именно так, а не иначе, и, следовательно, поймет как надо правильно действовать. Когда парадигма отсутствует, то даже хорошо выполненная работа оказывается просто случайным везением.
(3) Она позволяет коваю делать точные прогнозы и представлять результаты, и поэтому выбирать тот способ обработки, который подходит для данного животного.
(4) Она позволяет точнее продумать лабораторные исследования и повышает их успешность.
Другими словами. если бы кузнечное ремесло оперировало парадигмами как это делают медицинская наука, право, или инженерия, факты больше бы не собирались и не сообщались бы наугад, основные принципы больше не должны были бы рассмативаться и обсуждаться на каждой встрече или в каждой публикации. Варианты обработки более не представлялись бы как простой энциклопедический список (например как в учебника Дуга Батлера), но были бы собранны в группы, связанные непосредственно с проблемами, идентфицированными и объясненными парадигмой, ковали больше не испытывали бы "эффект маятника": в том смысле, что они перестали бы метаться от одной школы к другой - в это году подход Тони Гонзалеса, в следующем Рика Редена, в следующем Джемми Джексона или Жене Овнисека или Берди Бергсона или Хильруд Штрассер, снова и снова. Многие кузнецы настолько сыты этим по горло, что просто прекратили бывать на образовательных форумах и встречах, польза от которых только в том, что они каждый раз привлекают внимание к кузнечному ремеслу которое поддерживает нынешняя популярная власть. Все эти подходы могут принести пользу НЕКОТОРЫМ лошадям, они "работают" для некоторых лошадей, но не для всех. В конце концов коваль понимает, что новые методы "работают" приблизительно для такого же количества лошадей, что и тот метод, которым он пользовался с самого начала. Этого достаточно, чтобы заставить любого бросить его дело.
То же самое можно сказать о тренинге лошадей, о тренинге даже больше. В нем также требуется система, некоторый набор основных идей или принципов, связанных между собой. Слишком неудобно работать с методиками, которые не связаны с причинами; теория тренинга также изобилует противоречивыми методами, которые якобы предназначены, чтобы всадники добивались успеха в своей рабоет (но которые на самом деле не работают, или работают только у того человека, который первый их описал); и тогда снова появляется"эффект маятника", когда отдельные "звезды" не только из года в год, но и из десятилетия в десятилетие становятся идолом журнальной торговли и каждый обсуждается какое-то время как автор "единственно правильного способа" обучения. И сегодня существуют тысячи владельцев, которые прошли через шоу-езду или охотничью езду или выездку, любительский вестерн или рейнинг, центрированную езду или ТЕАМ, "resistance-free" или НХ, и в конце концов поняли. что ничего у них не получается. Их лошадь не желает работать. Она все еще не стоит спокойно на привязи, все еще плохо заходит на препятствие, не меняет ногу, не заходит в коневоз. Или же работает, но неохотно, или с напряжением и делает ошибки, или зажимается, или трясет. И так же как и ковали, эти владельцы, которые потратили деньги, время и силы в поисках "удовольствия от верховой езды", поняв, что никогда ничего не достигнут, бросили свое занятие.
Вещи приносят больше пользы, когда люди, которые имеют с ними дело, понимают, как они работают. Для этого и нужна парадигма: ее изучение помогает глубже понять систему. Эта статья представляет парадигму, применимую ко всем аспектам науки верховой езды. Так как парадигма предполагает, что она будет применяться на практике, у нас имеется модель. Поскольку многие люди изучают вещи лучше, когда могут подержатьт их в руках, я настоятельно рекомендую вам собрать "Деревянную лошадку" непосредственно для себя (как это сделать смотрите на рисунке). Несколько всадников будучи моими учениками возражали против этого, они не были новичками, они были опытными специалистами, и им понадобилось больше года, чтобы понять, как работает модель, и каково ее значение для ежедневной практики верховой езды, тренинга, расчистки и ковки, хиропрактики и иглоукалывания и массажа. В конце концов, вы поймете, что ничего из того, что я предлагаю Вам здесь не представляет сложности. Наоборот, его простота может сначала показаться трудной.
Я верю ковалям, ветеринарам или берейторам - любому, кто утверждает, что является профессионалом в конной индустрии, когда они говорят, что больше не могут продолжать делать вид, что деллают что-то полезное, и при этом не придерживаться системы, поскольку она (парадигма) позволяет ремеслу превратиться в науку, а техническому персоналу позволяет дорасти до уровня целителей. Парадигма, которую я представляю здесь, очень схожа с тем, что используется в ветеринарно-медицинской области ортопедии. Не пугайтесь связи с медициной, я все описала достаточно доступно. Моя задача научить ортопедии людей, которые непосредственно соприкасаются с лошадью, а не медиков, которые носят белые рубашки, сидят в офисе и не занимаются грязной работой.
Другими словами. чтобы сделать это знание своим вы и ваша лошадь будете не просто изучать, вы будете работать с ним, вы будете жить с этим знанимем. Это означает, что вы будете делать понемногу каждый день. пока это не станет второй натурой.


Доктор Деб и пегий конь на собранной рыси - я достаточно сосредоточена и Пегий меня полностью слушается.

Под гибкостью понимают амплитуду подвижности в суставах. Чтобы лошадь была гибкой, у нее не должно ни где быть зажимов. Причиной зажатости могут быть неэластичные мышцы, несбалансированность при начале движения, стрессы или путаница в голове. На рисунке: сопротивление в следствии напряжения. Напряженная лошадь не может выпрямиться как следует.

САМОЕ ВАЖНОЕ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ.

Прямолинейности нельзя добиться механическими способами, как-то применение подков с односторонней подкладкой или строгими средствами управления. Лошадь надо выпрямлять не для того, чтобы она работала лучше, а для того, чтобы ей было удобнее стоять и двигаться. Ни в коем случае нельзя проводить лечение, пока не будет произведен осмотр и не будет сделана соответствующая оценка состояния организма (или поставлен диагноз). Поэтому никакие односторонние подкладки, прокладки, заложения, клинья нельзя использовать ни на ногах, ни под седлом, если к этому нет соответствующих ортопедических показаний. А поскольку методы обучения также призваны изменить что-то в лошади, то про них тоже можно сказать, что их нельзя использовать, если их назначение просто подготовка лошади к выступлению.
Кратчайшее расстояние - это все же кривая. Если ваша цель состоит в том, что бы участвовать в соревнованиях и шоу, ничего из того, что приведено здесь вам не помешает. Просто способы обучения, которыми вы воспользуетесь, будут направлены на фактические потребности лошади, а не на непосредственное достижение спортивных целей. Вы как бы построите фундамент дома. Не важно, каким вы построите сам дом, но по опыту я знаю, что ваша правильная работа на начальном этапе, на которую будет накладываться искусная работа на следующих этапах, обязательно в будущем даст хорошие плоды.
Иначе говоря, вы должны думать не о том, будет ли лошадь делать скользящую остановку или менять ногу, или идти в "рамке" или нести голову должным образом в любом виде соревнований, в котором вы хотите участвовать, будь это любительский вестерн или парковая езда. И вам нужно работать не над "развитием импульса", т.к. импульс не происходит от физического толчка, а является результатом выпрямленности. Более того, вы даже не должны беспокоиться о выпрямлении вашей лошади! То, что действительно вас должно интересовать, так это хочет ли она сама выпрямиться.

CВЯЗЬ СПОКОЙСТВИЯ, ПОСЛУШАНИЯ И ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ.

Никакая другая физическая характеристика не имеет такого большого значения, как прямолинейность. Главная задача всадника состоит в том, чтобы научиться распознавать кривизну, чувствуя и видя ее в теле лошади, и затем устранять ее, научив лошадь двигаться прямо.


Схемы туловища и элементы передней конечности лошади (слева) и верхней конечности человека (справа). На рисунке показана грудь лошади, вид спереди, без головы и без шеи; человек наклонен вперед, положение рук как при ползании на четвереньках. У человека есть ключицы (С), а у лошади их нет. Поэтому ее грудная клетка не сдавлена к центру, и не соединена с передними конечностями.
В - грудная клетка (грудина), S - лопатка, Н - плечевая кость (рука), FA - предплечье, V - позвонок.


Итак, самое главное. Прежде чем любая лошадь может быть выпрямлена, она вначале должна быть спокойной и гибкой. Беспокойную лошадь трудно как следует осмотреть. Поэтому порядок тренировки должен быть следующим: расслабление, гибкость, выпрямление, развитие импульса.
Гибкость означает диапозон движения в суставах лошади. И она в ходе обучения должна предшествовать выпрямлению , потому что без гибкости лошадь двигается как робот; она не может свободно распоряжаться своим телом. Помочь лошади достичь гибкости - задача всадника. Он может это сделать сам или нанать врачей или ветеринаров. Очень трудно оценивать, расчищать, или ковать негибкую или искривленную лошадь правильно, потому что она не двигается естественно; ее вес не распределен должным образом на всех четырех ногах. А лошадь, которая испытывает страх, будет выглядеть кривой и закрепощенной, даже если изначально была прямой и гибкой
Физическая сторона кривизны также важна, как и психологическая. В этой статье физические причины искривления (и самый эффективный подход к устранению этого на физическом уровне) обсуждаются вначале. Я заканчиваю, но только для того, чтобы обсудить более важный вопрос распознания и устранения психологическо-эмоциональной причины.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫПРЯМЛЕННОСТИ.

В течении многих лет я работала, чтобы помочь моим ученикам научиться определять, когда их лошади шли изогнутыми, описывая им признаки искривления (список приведен ниже). Наконец, я придумала определение выпрямленности, которое использую в настоящее время:
лошадь является прямой, когда ее грудина (грудная кость) находится посередине между ее локтями (или суставами плеча).
Когда лошадь стоит, это определение можно понимать буквально.
Когда лошадь двигается, ее туловище при каждом шаге раскачивается между передними конечностями. Когда прямая лошадь двигается симметричным аллюром (шаг, рысь, иноходь), расстояние на которое туловище сместилось направо точно равняется расстоянию, на которое оно сместилось налево, среднее положение грудины - в центре между локтей.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ КРИВИЗНЫ.

Биомеханическая парадигма Деревянной лошадки позволит разглядеть причины и просто побочные эффекты кривизны. Если вы хотите лечить и исцелять, то вам не следует путать причины с побочными эффектами, и вы не должны сосредотачивать внимание лишь на устранении симптомов. Я могла бы исписать целые страницы, перечисляя все побочные эффекты кривизны у лошадей. Вот короткий список физических изменений и недостатков в работе, причиной которых бывает кривизна. Какой пункт списка характерен для вашей лошади?
- Одно переднее копыто лошади большое и плоское, а другое маленькое и выглядит как торцовое.
- центральный стык стрелки. не указывает на область переворота.
- одно или несколько копыт неровные.
- впадины и выступы на зацепе или на копытной стенке.
- низкие пятки (вследствии быстрого стирания пятки из-за того, что лошадь балансируется на переду.
- при осмотре с задней стороны одна луковица пятки выше, чем другая, либо разная высота медиальной и латеральной сторон пятки копыта.
- одно плечо или бедро выглядит более обмускуленным, нежели другое.
- одно плечо или бедро, которое выносится вперед, как будто "проворачивается".
- одно бедро кажется выше, чем другое, или тренер сообщает, что у лошади одна задняя нога "слабая".
- хроническое ограничение подвижности коленного сустава или спотыкание или припадание на заднюю ногу.
- на одном из копыт передней или задней ноги зацеп направлен вперед, в отличие от остальных.
- сложности в подъеме с определенной ноги на галопе.
- смена передней ноги, или смена задней ноги при работе на корде.
- у ходовых лошадей аллюр неровный или грубый.
- лошадь тянет или ложится на один повод.
- кажется "жесткой" с одной стороны или жесткой при езде в какам-нибудь одном направлении.
- выездковая лошадь неравномерно расширяет шаг, закрепощается, поднимает голову, и уходит за повод.
- хромота на повод.
- умеренная, но постоянная хромота или скованность, местонахождение которой не может определить ни одна полная ветеринарная экспертиза.
- гунтеры и конкурные лошади приближаются к препятствию с одной и той же стороны.
- рейнинговые лошади делают скользящую остановку в определенную сторону.
- лошадь свечит (или пытается лечь) при сильном натяжении одного из поводьев.
- каттинговая лошадь хорошо разворачивается на задних ногах и хорошо отбивает бычка от стада при работе в одну сторону, но работая в другую сторону, кажется грубой, неуклюжей или медлительной.
- лошадь ведет себя спокойно, когда всадник привставстает одну диагональ на рыси, если же он настаивает на смене диагонали, лошадь возвращает его на удобную ей диагональ.
- кажется, что седло всегда сползает на одну сторону.
- седло невозможно нормально подогнать несмотря на то, что его много раз корректировали и перенабивали.
- одно стремя всегда кажется более длинным, даже если путлища регулярно перестегиваются, чтобы компенсировать естественное растяжение.
- всадник регулярно получает замечания от инструктора за то что бедро ушло вперед, плечи подняты, голова наклонена или руки или ноги не расположены на одном уровне.

АНАТОМИЯ ПРЯМИЗНЫ.

Грудная клетка лошади более свободно располагается между ее передними конечностями, чем ваша (когда вы ползаете на четвереньках). Это возможно потому, что у лошадей отсутствуют ключицы. Ваши ключицы соединяют вашу грудную клетку с суставами плеча. и они действуют как распорки, которые скрепляют грудную клетку, удерживая ее посередине между суставами плеча. У лошади нет костного, суставного соединения между грудной клеткой и какой-либо частью передней конечности. Передняя конечность лошади прикреплена к грудной клетке посредством мягких тканей.
Более того, грудная клетка лошади имеет другую форму, нежели ваша. Ваша грудная клетка сжата со спины к переднеиу краю (или сверху вниз, если вы наклонитесь, чтобы встать на четвереньки), тогда как грудная клетка лошади сжата с боков. Передняя часть грудной клетки лошади имеет форму коноэ, где грудина - это как бы нос и киль этого каноэ.
Скольжение лопаток вдоль грудной клетки похоже на круговые движения руки, счищающей снег с ветрового стекла. Содержимое грудной клетки (сердце, легкие, и т.д.) делает ее тяжелой. Этот вес падает в сумку из передней зубчатой мышцы и грудных мышц. Волокна этих мускулов берут свое начало от лопатки и плечевой кости (верхняя часть руки), кости передней конечности, и тянутся внизи и внутрь к ребрам и грудине. В Деревянной лошадке такую "сумку" или "гамак" имитирует кусок резиновой камеры.
Когда ваша лошадь идет прямо, вес и напряжение приходящиеся на волокна мышцы, которые формируют левую сторону этой "грудной сумки", точно равны весу и напряжению на мышцы с правой стороны.


Этот рисунок, на котором изображено строение лошади (вид спереди), показывает что такое "кривизна" - это наклон. На этом рисунке лошадь прямая, ее грудина располагается посередине между ее плечами.


На рисунке В лошадь наклонилась на пять градусов влево. Если провести отвесную линию, то видно, как центр туловища сдвигается в сторону левой конечности, когда лошадь искривлена. Когда лошадь так наклоняется, положение ее туловища остается вертикальным, приводя к вращению туловища, что так же отразится в положении головы - она развернет морду влево, а правое ухо будет ниже.
1 ромбовидная мышца
2 зубчатая мышца
3 грудная мышца
V позвонок
R ребро
S лопатка
Н плечо



Представим, что игрушечный поезд - это модель позвоночника.

1 Когда лошадь идет на переду, она больше использует передние конечности, чем задние, для того, чтобы двигаться вперед. Представьте поезд, который движется за счет того, что его тянут спереди. Выравниваются ли при этом вагоны? Это очень хорошо для лошади. В чем же состоит неудобство для лошади, которая идет от зада?
2 Представьте игрушечный поезд, который толкается сзади. Что произойдет с изгибами спины, если просто толкнуть локомотив вперед? А что случиться, если толкнуть локомотив и одновременно ограничить движение первого вагона (т.е. выслать лошадь на неподвижную руку)?
3 Как должен двигаться локомотив, чтобы вести поезд вперед, толкая его сзади? Какие упражнения, упомянутые в тексте и комментариях к фотографиям застявляют заднюю часть лошади смещаться больше, чем переднюю (смотрите иллюстрации, где обсуждается работа внутренней задней ноги лошади.


НЕЗАВИСИМЫЕ ПЛЕЧИ.

Все хорошие школы верховой езды добиваются, чтобы лошадь работала от зада. Для того, чтобы энергия толчка беспрепятственно двигалась от зада к переду через позвоночник, необходимо, чтобы кости, составляющие цепь, через которую проходит импульс, соединялись правильно. Для этого тело лошади в движении должно иметь такое положение, чтобы грудина и лобковая кость (центральная нижняя точка таза лошади) следовали в одном направлении. Приведу пример - вагонный состав, который толкает локомотив. Но движение лошади о отличие от поезда, не ограничено прямой колеей, поэтому у всадника и появляются проблемы. Любой, кто ездил на лошади знает, что лошадь слишком изогнута, чтобы двигаться вперед от зада как это делает как поезд. Тем не менее, верховая лошадь похожа на поезд из нескольких сцепленных вагонов без рельсов, у которых двигатель находится сзади. Чтобы такой поезд поехал прямо, нужно чтобы вагоны должным образом соединялись между собой.
У нормальной лошади между затылкой и репицей находятся 32 сустава, пять из которых абсолютно не сгибаются в сторону. Таким образом у нас получается "поезд" с 27 суставами, что может способствовать (в большей или меньшей степени, количество изменяется в пределах позвоночника) тому, что "поезд" поедет по кривой.

ИСПРАВЛЯЮЩИЙ РЕФЛЕКС

На занятиях в институте биологии как-то показывали видеоролик в замедленной съемке. В нем объяснялось, почему когда кошка падает с дерева, ей почти всегда удается приземлиться на ноги. Чтобы сделать этот фильм, камеры настроили на улице и затем бросили кошку из окна третьего этажа (внизу на земле был батут).
Вначале ролика показали кошку, которая начинает падать как попало. Она сразу стала крутить головой, чтобы исправить положение своего тела. Это действие - проявление "исправляющего рефлекса". Он действует так: информация через глаза, которые находят линию горизонта, попадает в мозг через полукружные каналы или "органы баланса" внутреннего уха. Когда голова выравнивается, вращение распространяется вдоль по позвоночнику животного, поскольку задняя часть стремиться выровняться относительно передней.
Падающаа кошка иллюстритует два постулата неврологии млекопитающих, которые подходят к нашему обсуждению прямизны:
1 Задняя часть выравнивается относительно головы, а не относительно плеч.
2 Плечи двигаются независимо от головы и задней части.

Когда четвероногое животное стоит на земле картина выглядит следующим образом: плечи могут функционировать независимо от головы или независимо от зада, которые не расположены на одной линии. Эта особенность, которая позволяет лошадям (а также кошкам, собакам и многим другим четвероногим животным) сгибаться и ходить по кривой линии. Собственно, "Деревянная лошадка" и была создана, чтобы показать как это происходит. Все лошади, без исключения до некоторой степени или изогнуты либо налево, либо направо. Большинство лошадей, похоже предпочитает изгибаться направо. Следствие искривления - выступающее (или чрезмерно обмускуленное) правое плечо, более крупная правая переднюю нога, привычка разворачивать голову (и бедра) налево, предпочтение двигаться в левом направлении.
У лошади, которая обычно согнута вправо, каждая пластинчатая часть костного скелета будет развернута вправо, и каждая трубчатая часть костного скелета повернется против часовой стрелки. Чтобы помочь вам представить силу парадигмы "Деревянной лошадки", рассмотрим следующую ситуацию: предположим, что чья-то лошадь, на которой ездили много лет, умерла. Это не ваш клиент и вы эту лошадь никогда не видели живьем. Кто-то отрезал ноги от туловища и бросил их в навозную кучу на месяц, затем вытащил одни только роговые башмаки. Теперь вам принесли один единственный передний роговой башмак, и поинтересовались исключительно на какой ноге он находился. Зная парадигму вы будете в состоянии определить следующее: вы сможете сказать, где были расположены впадины и выпуклости на остальных трех копытах; рассказать, куда была направлена стрелка у каждого из четырех копыт; какое плечо казалось выше и мускулистее; на какую сторону сползало седло; какую ногу лошадь предпочитала на галопе и какую диагональ на рыси; какая конечность "летела" или "плыла" больше или какое колено поднималось выше. Вы также будете в состоянии пойти так далеко, чтобы сказать какую зону тела обрабатывал хиропрактор, и на какой стороне лошадь предпочитала пережевывать свою пищу. Не плохо, Шерлок!

ДОМИНИРОВАНИЕ ОДНОГО ИЗ ГЛАЗ.

Почему лошади изгибаются - это вопрос, похоже, такой же старый как и искусство верховой езды. Одни говорят, что причина в том, что жеребята лежат в матке согнутыми, другие, что это происходит из за эффекта Кариолиса, третьи утверждают, что это происходит из-за того. что уход за лошадьми осуществляется с левой стороны. Деревянная лошадка помогает нам понять, что лошадь изгибается потому что для нее так проще.
С точки зрения физики, существует три "устойчивых" положения для объектов, которые могут отклоняться от своего центра. Два из них - с разворотом направо, или с разворотом налево - самые устойчивые. Третье положение - с равновесием в середине- также устойчиво, но его еще надо добиться. Ваша лошадь так и поступает: она легко может развернуть грудь направо или налево. Ей также удобно двигаться прямо (расходуется немного сил), что означает, что она уравновешивается точно в центре. Однако большинство верховых лошадей пытаются держаться где-то посередине между разными положенями. Из-за чего они оказываются несбалансированными, и это состояние вызывает напряжение, чувствительность мышц, деформацию копыт и конечностей, а так же хромоту.
Как мы уже говорили, лошади бывают или "левосторонние" или "правосторонние". Я предполагаю, что выбор левой или правой стороны происходит в значительной степени из-за доминирования глаза - предпочтения рассматривать объекты раньше и дольше каким-то одним глазом. Доминирование одного из глаз - прямое следствие анатомии мозга и развития, которое происходит на одной из самых ранних фаз эмбриональной жизни. Таким образом нет никакой надежды на устранение привычки лошади изгибаться. Поэтому лошадь и нельзя выпрямить механическими способами. Однако в силах всадника научить лошадь одинаково хорошо работать на обе стороны, так же как правша может учиться бросать лассо или бейсбол левой рукой.
Кроме того, лошадям нравится идти прямо, и в процессе тренировки в определенный момент они это понимают. Единственное, им необходимо помощь человека, чтобы " выйти из колеи". Коваль должен размышлять также, проникая в суть ортопедии.
Доминирования одного из глаз проявляется так сильно, отчасти из-за способа, которым лошади фокусируют свои глаза. У человеческого глаза есть мышцы, которые сдавливают хрусталик или в целом глазное яблоко, удиняя расстояние от хрусталика, находящегося в передней части глазного яблока к сетчатке. Переход от дали к ближней фокусировке для людей означает активизирование сдавливающих мышц.


Лошади обычно рассматривают объекты одним глазом.

Лошади имеют те же самые мышцы, но у них эти мышцы остаточные и они атрофированы. Вместо этого они используют свою длинную, гибкую шею для механической фокусировки. Другими словами, чтобы сфокусировать взгляд, лошадь просто поворачивает голову. Глаза у людей расположены на передней части черепа, и изображения, которые возникают на сетчатках правого и левый глаза сильно накладываются друг на друга. У лошадей глаза расположены по бокам черепа и изображения, которые появляются на сетчатках правого и левого глаза лошади практически не накладываются друг на друга.. Поэтому лошади стараются рассматривать объекты сначала одним глазом, и затем, возможно, другим. Так же лошади редко прилагают усилия, чтобы тщательно осмотреть объекты, с которыми они хорошо знакомы, ваша лошадь, например, не вытягивает шею вверх, когда вы приближаетесь к ней, потому что ей вполне достаточно опознать вас по звуку или запаху, или прикоснувшись, они также обычно не рассматривает вещи обоими глазами. Лошади, которые искривляются направо, могут иметь ведущий правый глаз, а могут стараться смотреть обоими глазами, когда хотят пойти в определенном направлении. Однако, лошадь, которая искривляется направо, очень редко будет иметь доминирующий левый глаз, и будет сильно сопротивляться (из-за болей в шее), если всадник будет ее к этому принуждать.
Можно уменьшить доминирование определенного глаза и выпрямить лошадь как непосредственно работой, направленной на привлечение внимание недоминирующего глаза, так и косвенно, работая с телом лошади.


На этом снимке (любезно предоставленном Ким Болевайн) Гарри Витни поощряет кобылу чистокровной верховой породы смотреть в сторону движения. За счет того, что лошадь смотрит обоими глазами, ее тело выровняется. Гарри сам сосредоточен и поэтому перед этой парой как бы летят две "птички" - одна Гарри, другая лошади. Они летят вместе. Именно благодаря этому и выпрямляется лошадь, а не за счет усилия, вызывающего импульс.

ОБРАЗЦЫ КОМПЕНСАЦИИ. Деревянная лошадка демонстрирует только самый простой образец физической компенсации глаза-доминанта. Этот образец не харктерен для подвижных пород лошадей, и применим только к животным флегматичного темперамента, которые спокойно приближаются к предметам, рассматривая их одним глазом, при этом второй глаз у них как бы "выключен из жизни". Этот образец компенсации проводит к грубым ассиметриям в развитии ноги и плеча, сильному упору на один повод, и сколонности смещаться или даже раскачиваться с боку на бок. В противоположность крайне ошибочному мнению так называемая "хромота на повод" - это небольшая, но хроническая ассиметрия в движении. Она появляется, когда всадник руками пытается выправить положение головы лошади, и постоянно тянет (держит) ее прямо. Никакую лошадь нельзя выправить манипуляциями с головой или ногами. На рисунке, где схематически показана лошадь сверху, виден наиболее общий образец физической компенсации. Чтобы достичь компенсации лошадь начинает искривляться (например), направо. Однако, ей не удобно смотреть в направлении движения одним глазом, и она поворачивает туда свою голову. В соответствии с исправляющим рефлексом, ее таз затем следует за головой. Это приводит ее к S-образному состоянию, то есть в ее позвоночнике появляется несколько изгибов. Если такое положение оставить без внимания, то вскоре внутри каждого спинного изгиба мышцы перестанут как следует сокращаться. Это и есть классический пример "шахматной доски", которым занимаются остеопатия и хиропрактика.

А - прямая лошадь, вид сверху.
В - лошадь искривлена, плечи смещены вправо, голова и задняя часть выравнивают и уравновешивают друг друга. Такое положение не исправляется ни натягиванием правого повода, ни попыткой подвинуть левую ногу.
С - самый распространенный случай искривления: плечи смещены вправо, голова и круп находятся на одной линии и выровнены в направлении движения. Рисунок демонстрирует классический образец "шахматной доски" остеопатии и хиропрактики.
Зоны поражения (выделены красным цветом): D - зубы, ТМ - височно-нижнечелюстной сустав (сустав челюсти), Р - затылочная область, N - основание шеи, S - место за холкой или зона седла, L - поясница, Н - верхняя часть бедра, НS - коленное сухожилие и коленный сустав.

Иногда появляются еще более сложные образцы компенсации, особеннов в конюшюшнях, специализирующихся на выездке, где всадники приучены собирать лошадь, нагоняя ее на неподвижную руку. Накладываясь на вышеописанные образцы, эта способ удваивает или даже утраивает изгибы спины. Я работала с выездковыми лошадьми у которых каждый боковой подвижный сустав был перекручен и у которых каждый околопозвоночный сегмент мыщц был гиперактивным и воспаленным.
Потому и опасно следовать классическому порядку выездки лошади: расслабление - импульс - выпрямление. Этому порядку невозможно и нельзя следовать. Хотя многие пробовали, никто не сумел выпрямить лошадь, просто заставляя ее двигаться вперед. Выпрямление лошади лошади походит на попытку вести поезд без рельсов вперед, толкая его сзади. Если вагоны поезда с самого начала расположены неровно, сколько их вперед не толкай, состав не выровняется. Прежде, чем состав сможет двигаться прямо, а значит, эффективно, вагоны сначала должны быть как следует выровнены относительно друг друга, они должны легко двигаться относительно друг друга (места их сцепления должны быть подвижны). Поэтому лучше всего если порядок работы с лошадью будет таким: расслабление, гибкость, выпрямление, сила, движение вперед (импульс).

Тело лошади - это трехмерный объект, который подчиняется всем законам физики и геометрии, как и другие трехмерные объекты. Измерения бывают такие:
А - "главное измерение" или измерение кривизны
В - второстепенное измерение или измерение вращения
С - последнее по значению - измерение округления спины.
Важное правило геометрии гласит, что если две грани куба выходят за вертикаль, то и третья грань тоже выйдет за вертикаль. Получается, что если лошадь наклоняет свою голову, она не сможет выпрямиться (и округлить спину и шею).
И обратно, если две грани куба находятся на вертикальной линии, то и третья тоже автоматически будет находиться на вертикальной линии. Так же и лошадь, если со стороны А и со стороны В лошадь выпрямлена, то сторона С выпрямится автоматически.
Это великое наблюдение! Как только животному показали, как можно выпрямиться в двух измерениях, до сбора остается совсем немного. Попытка втиснуть искривленную лошадь в округлую рамку - это просто иммитация сбора.

КАК НАУЧИТЬ КРИВУЮ ЛОШАДЬ ВЫПРЯМЛЯТЬСЯ.
Сейчас я собираюсь поведать вам одну из самых основных "тайн" обучения лошадь, которую, однако, ясно понимали очень немногие. Вероятно, вы не поймете, что это такое, даже после игр с Деревянной лошадкой. Многие люди быстрее понимают принцип, когда подражая лошади, спускаются на четвереньки. Так как у вас имеются ключицы, которых нет у лошади, чтобы вы яснее понимали, что чувствует лошадь, когда будете ходить на четвереньках, держите свои плечи параллельно полу. Не наклоняйтесь вниз в сторону, а спину держите прямо.
Есть два способа научить лошадь выпрямляться. Самый простой: очевидно, что когда лошадь изогнута направо, если она при этом столкнется с чем-нибудь неудобным (будь это легкий сигнал от повода или нога наездника, толкающая ее у подпруги), она немедленно отодвинет ногу ближе к центру. Это метод непосредственного воздействия: искривление ощущается и ясно различается по положению плеч; средства управления в данном случае управляют плечами. Преимудещество этого метода в том, что практически любой всадник легко может успешно его применять. Всадники могут использовать его, чтобы улучшить их "чувство кривизны". Недостаток - он может раздражать животное, и даже после "исправления" лошадь всегда, до определенной степени будет возвращаться к прежней манере движения. Это простое школьное упражнение. Оно не выпрямляет лошадь кардинально, потому что несмотря на специфическую анатомию плеча лошади и проявление искривления в положении плечей, причина проблемы не находится где-нибудь в передней части. Искривленность вызвана асимметричным положением задней части.
Метод, который работает с задней частью, называют "способом мастера", и он действительно работает.
Действуйте следующим образом:
Если лошадь изгибается направо, уловите момент на прибавленном шаге, когда лошадь полностью поставила на землю правую заднюю ногу, момент, прежде, чем она соберется поднять ее. Как только нога начнет перемещаться вперед, заставьте лошадь изменить направление движения ноги и поставить ее не туда, куда она хотела бы ее поставить (направо от грудной клетки), а ближе к точке, находящейся непосредственно под пупом животного. Разница врядли составит больше шести дюймов, обычно два или три. Все что требуется - это легкая подсказка, главное сделать ее вовремя.
Когда лошадь поставит правую ногу под пупом и перенесет на нее вес, ей придется целиком перестраивать свое тело и свой баланс относительно этой ноги. Мастер от Эколь восемнадцатого столетия Робишон Де Гериньер называл это упражнение "подведение зада". Это небольшое движение вбок, не так ярко выраженное, как в современной школе.
Еще раз повторюсь, чтобы яснее понять данный способ, вам придется спуститься на четвереньки. Не пытаясь сделать ничего "неестественного " ни с одний из ваших ног. Ползите вперед, изгибаясь вправо. Обратите внимание, как вы начнете смещаться вправо. Теперь, все еще сгибаясь вправо, ползите вперед все время, каждый раз, когда перемещаете ногу вперед, помещайте свое правое колено под вашим пупом. Обратите внимание на то, что произойдет с вашими плечами. Способ мастера позволяет управлять задней частью, чтобы корректировать положение переда, таким образом устраняя и "кривизну", и все ее побочные эффекты.


Здесь показано одно из самых полезных упражнений: лошадь ставит внутреннюю (правую) ногу под под пупок в ответ на воздействие внутреннего (правого) повода, и правой ноги всадника. Чистокровная лошадь на рисунке слева, на которой сидит Гарри выполняет это упражнение. Обратите внимание на глаза лошади, которые все еще смотрят налево. Эта недавно заезженная лошадь пока еще не точно выполняет просьбы всадника. В тот момент, когда ее "птичка полетит внутрь изгиба" животное начнет смотреть направо, и опуская свою заднюю ногу, будет ставить ее на землю под пупком. На эти вещи надо обращать внимание в самом начале тренинга.
Пожалуйста, обратите внимание на гравюру восемнадцатого века справа, где изображен великий всадник Франсуа Робишон де ля Гериньер, который учит другого всадника выполнять плечо внутрь, его лошадь так же собирается поставить свою правую заднюю ногу под пупок. Обратите внимание, что эта, уже выезженная лошадь смотрит направо спокойно исполняя требование всадника. Всадник не толкает лошадь и не тянет ее за повод. Лошадь уже научилась нести себя. Это упражнение ля Гериньер называл "подведением зада" и обращал на него больше внимания, чтобы подвести задние ноги под корпус, нежели современные школы.
Упражнения, которые заставляют лошадь подводить заднюю ногу под корпус позволяют лошади научиться лучше работать задом и выпрямляться. Выпрямление - это не только следствие, это сама сущность упражнения "плечом внутрь".


На снимке изображен Гарри Витни верхом на молодой кобыле породы квотерхорс. Он похлопывает лошадь по боку правой ногой, чтобы направить внимание лошади направо.
Лошадям не нужно знать когда начинается заездка, как балансироваться и проще везти на себе всадника. Их надо учить этому, всадник должен уметь разбираться в таких вопросах и учить этому лошадь. На этом снимке Гарри Витни учит 3 летнюю кобылку ставить внешнюю заднюю ногу под корпус. Обратите внимание, что он при этом показывает лошади куда следует смотреть, на какую ногу переносить вес, и как при этом изгибается тело лошади. Это хорошее начало обучения нек-рейнингу - лошадь работает под седлом только третий раз.
Фото любезно предоставлено Кимом Болевайном.


Гармония и дисгармония. Рисунок сделан с фотографий. Гармония бывает тогда, когда у всадника и лошади намерения и цели совпадают.

Классический пример проявления кривизны у лошади в движении. Эта всадница, выступающая на соревновании по любительский выездке для арабских лошадей, изо всех сил пытается удержать лошадь вдоль бортика. Лошадь опирается на свою внутреннюю переднюю ногу и у нее согнут позвоночник (первое измерение кривизны), а так же она наклоняет голову (второе измерение кривизны). Всадница не понимает, что ее лошадь не может подойти к бортику и нечего не делает, чтобы развернуть корпус лошади в обратную сторону. Сама всадница не достаточно хорошо следит за своей посадкой, что так же создает проблемы. Ей надо перестать тащить лошадь к бортику руками и обратить внимание на работу внутреннего шенкеля.
Не подумайте, я не призываю сгибать лошадь "вокруг ноги как вокруг столба". Нет никакой необходимости применять силовые методы воздействия или строгое железо к такому прекрасному, чувствительному и послушному животному, как эта арабская лошадь.


А ТЕПЕРЬ БОЛЕЕ ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ.

Все, что обсуждалось выше имеет отношение только к телосложению лошади. Но есть кое что, что управляет всем телосложением сразу, это -внутренняя жизнь лошади: дух эмоции и размышления. Привлечь внимание лошади (которое мои студенты называют "птичкой") - означает управлять лошадью. Когда "птичка" лошади летит направо, каждая физическая часть ее тела готовится изогнуться направо. Вначале это глаза и уши, затем голова (голова поворачивается направо), ее задние конечности (правая задняя нога будет двигаться под ее пуп без просьбы всадника), ее грудная клетка (будет свободно изгибаться соответственно направлению движения), и ее копыта (даже они повернуться и укажут, куда лошадь намеревается пойти).
Самый основательный способ помочь лошади пойти прямо состот в том, чтобы заинтересовать ее тем, что находится перед ней - побудить воображаемую "птичку" лететь на некотором расстоянии перед ней.
Если везти какой-нибудь объект, который интересен лошади, такой как шина или непромокаемый брезент, перед изогнутой, беспокойной или раздражительной лошадью, если объект держат так, чтобы не испугать животное, то это заставит ее обратить внимание на него. Так же помогает следование за скотом. Это как если бы перед лошадью полетела "птичка" и приземлилась на брезент или теленка; после чего лошадь выпрямляется практически полностью.
И когда она следует за интересным объектом, как бы она ни была физически изогнута до этого, она будет держаться достаточно прямо.
Любой, кто думает, что достаточно просто работать с телом лошади, пропустил 90% урока, который пытается дать им лошадь.

Эта статья была написана, чтобы объяснить, что происходит с физическим телом стоящей и движущейся лошади. Чтобы быть хорошим всадником, тренером, владельцем лошади, ветеринаром, хиропрактом животных, ковалем, или другим "лошадиным специалистом", вы должны изучить Биомеханическую Парадигму Деревянной Лошадки. Но что еще важнее, вы должны научиться чувствовать и работать с тем, что происходит в животном.


Джуди МакХеррон на своем темпераментном жеребенке скачет за Крисом Хильтером (на мерине породы квотерхорс). Обратите внимание на разницу между спокойным выражением морды серой лошади, несущей брезент и выражением нетерпеливого любопытства, которое проявляется во всем теле скакуна. Благодаря тому, что "птичка" летит перед ним, движения скакуна спокойные, выпрямленные, "округлые", и направлены вперед. Обратите внимание, как это позволяет Джуди сидеть прямо. Это правильно, и это способ, который работает с самой причиной. Это приятный и веселый способ.


Картинка на которой показано единство всадника и лошади любезно предоставлена Джин-Луис Сава. Всадник - Нуно Оливейра - просит у лошади быть внимательной в повороте. Когда "птичка" взлетает все части тела лошади устремляются ей навстречу и в результате лошадь выпрямляется. Комментарии самого Оливейры: "Нужно чувствовать все, что происходит на внутренней стороне лошади, от внутренней задней ноги до внутренней части челюсти.

РАБОТА И ОТДЫХ ДЛЯ МЫШЦ.


Большое спасибо Наре Акопян за перевод и адаптацию этой статьи, и разрешение опубликовать ее на нашем блоге!  Взято из группы "Диалог с лошадью" на сайте VKontakte с разрешения переводчика http://vk.com/club3741254

Чередование работы и отдыха для мышц, как средство оптимизации тренинга и повышения мотивации.






ЧЕРЕДОВАНИЕ И ЕЩЕ РАЗ ЧЕРЕДОВАНИЕ.

Это статья в моей голове возникла недавно. Лошади, которых я в последнее время работала, требовали, чтобы я больше времени уделяла вытягиванию и чередованию работы в сборе с вытягиванием. Это не значит, что я стала больше работать над растягиванием или чередованием собранных аллюров с вытягиванием, просто я стала лучше понимать, что я делаю.



Чередование работы и растягивания.

На этом поприще я чувствовала себя одинокой, идущей вразрез с принципами немецкой выездки, которые учат, как быстро менять положение лошади. Я не разделяю все их взгляды и теории и я не практикую ролл-кюр, поэтому не подумайте, что я их поддерживаю. Просто они единственные, о ком я слышала, что они предпочитают менять положение лошади так же часто, как и я. Пока я не познакомилась с полковником Карди.

Французские традиции.

Этот настоящий джентельмен и бывший руководитель Кадр Нуар сильно удивил меня во время посещения его семинара. Я ожидала увидеть второго Филиппа Карла или другого знаменитого всадника Черной Лиги, которые работали с барочными породами и применяли подъем шеи, чтобы переместить вес назад, как это делал Боше. Но я увидела человека, который применял те же принципы при работе с шеей и спиной, что и я.
Многие из присутствующих на семинаре, как ни странно, не знали, как опустить лошади голову. Некоторые даже не могли ослабить свою мертвую хватку, которой они держались за поводья, но учились этому под чутким руководством полковника Карди. Ни у кого из присутствующих не было идей по поводу того, насколько сильно он хочет собрать лошадь на небольшое время, а потом даеть ей вытянуться. Даже я. Но мы научились этому.
Мне кажется, что его практика чередования работы с растягиванием основана на его опыте работы с лошадьми в течении всей жизни, его таланте мотивировать лошадь (что противоположно тому, что обычно думают об армии), его знаниям о биомеханике лошаши и работе мышц вообще. У меня не было такого обширного опыта работы с лошадьми, но кое-что мне было известно, и я могла только вообразить что можно сделать если природный талант помножить на целую жизнь рядом с лошадьми.
На этом семинаре многие лошади смогли растянуться немного больше. Некоторые, может быть, сделали это впервые. Конечно, на этом семинаре никто не превратился в профессионального всадника, но я должна сказать, что я видела как вспышки озарения то и дело озаряли головы как всадника, так и лошади.



Озарение

МОТИВАЦИЯ И СНОВА МОТИВАЦИЯ...

У многих лошадей повысилась мотивация. И я думаю, что это главная проблема при смене работы и вытягивания. Если лошадь вытягивается, это не просто признак того, что она работает правильно. Это хороший стимул для работы, если она знает, что у нее будет возможность вытянуться сразу же после репризы тяжелой работы.

Смойте боль.

А зачем? Хотя бы потому что утомление мышц болезненно само по себе. Постоянная работа в одном и том же положении требует напряжения одних и тех же мышц. Эти мышцы используют энергию и выделяют продукты распада. Если мышцы серьезно работают, то их клетки сокращаются, мышцы твердеют и увеличиваются в объеме и продукты распада не могут покинуть мышцу с потоком крови и лимфы. Они окисляются и раздражают мышцу. Уставшая мышца болит, поскольку в ней находится кислота. Ее нужно "смыть", чтобы убрать боль и мотивировать лошадь совершать дальнейшие усилия.
Самый лучший способ сделать это - позволить мышцам расслабиться во время движения лошади. Колебательные движения тела лошади и циркулирующая кровь уносит метаболиты из мышц и приносит энергию в мышцы, после чего они снова готовы к работе.

ПРАВИЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ МЫЩЦ.

Итак мотивация - это замечательное следствие чередования работы и расслабления. Поэтому оно очень полезно для формирования мышц. Кислота, количество которой возрастает в напряженной мышце, разрушает мышечные волокна. Это, конечно, не очень хорошо. Поэтому тренировки, которые сводят изнашивание мышцы к минимуму, и которых легко добиться, потому что лошадь мотивирована, намного более эффективны. Не стоит настаивать на своем, преодолевая огромное сопротивление лошади, которая вынуждена это делать, чтобы избежать утомления и боли, и вы чаще сможете добиваться правильных ответов лошади, поскольку она будет более мотивирована.
Третья причина, по которой вытягивание приводит к успеху. Если лошадь вытягивается до и после трудной работы в сборе, больше шансов, что сбор ей дастся легче, и будут работать те мышцы, которые нужны, поскольку растянув спину, она будет настроена работать правильно. Ей будет сложнее работать неправильно, поскольку она расслабит линию верха, и чтобы сделать неправильно, ей придется напрячь мышцы. Не усложняйте, как некоторые говорят "вам это нужно заслужить". Вместо этого просто обеспечьте себе успех! Сделайте правильные вещи легкими.

ДВА РЫЧАГА, УПРАВЛЯЮЩИЕ РАБОТОЙ СПИНЫ.

Как управляя работой и расслаблением задних ног и шеи добиться гибкости спины.


Сзади спина лошади поддерживается задними ногами, и, соответственно, передними - впереди. Спина подвешена между двумя комплектами опор, совсем как кухонный стол. Позвоночник представляет из себя жесткую конструкцию, но не весь. Он нуждается в дополнительной внешней поддержке, в противном случае он постепенно начнет проседать.
Так что же поддерживает его? Рычаги с каждого из иго концов.



Задний рычаг помечен оранжевым (таз), а предний - бирюзовым (шея).

На этом рисунке расположение суставов задней и передней части обозначены красным и синим цветом соответственно. Задние ноги присоединены к позвоночнику посредством крестцово-подвздошного сустава, который в общем-то не является суставом, потому что он неподвижен. Таз словно приклеен к крестцовому отделу позвоночника. В передней части позвоночник прикреплен более подвижным способом. Главным образом, зубчатая вентральная мышца и мышцы головы поддерживают позвоночник между лопатками вплоть до плоской стороны грудной клетки. Глубокий грудной мускул также содействует этому.



Грудь располагается между плечами.

Балансирующий стержень.

За пределами этих двух точек позвоночник продолжается дальше в обоих направлениях. Впереди это шея, а сзади это хвост, но в качестве рычага непрочный хвост не годится. Вместо этого лошадь использует таз как рычаг, поскольку он как бы слит с позвоночником и имеет множество очень крепких мышц.



Задний рычаг обозначен оранжевым (таз), а передний бирюзовым (шея).

Когда эти рычаги задействованы, они выгибают спину вверх, или просто предотвращяют ее прогибание вниз. Вот почему так важно, чтобы лошадь подводилила зад при работе (задний рычаг) и быть в поводу (передний рычаг), что позволит лошади нести вес всадника на спине. Но как вы можете видеть на рисунке выше, таз в качестве рычага намного короче, чем шея. Если вы еще учтете, что всадник сидит ближе к соединению переднего рычага, вы поймете, насколько они различны. Задний рычаг силен, но поскольку он короткий, он имеет меньше влияния. Передний рычаг тонкий, но поскольку противоположный рычаг, который он поднимет (спину и всадника), ближе к соединению, он сильнее, чем кажется. Задний рычаг также в несколько раз шире и имеет большую мышечную массу, чем передний рычаг, и передний рычаг не является неподвижным - он состоит из 7 подвижных позвонков, а также головы! Теперь я попробую объяснить как работают оба эти рычага.

ПЕРЕДНИЙ РЫЧАГ - ШЕЯ И ГОЛОВА.

Главная задача для молодой лошади привыкнуть к весу всадника на своей спине. Тех мышц, которые они имеют, достаточно, чтобы стоять или, возможно, поиграть немного в поле, после чего они устают.



Опущенная вниз вытянутая шея поддерживает спину.

Конечно, они могут пастись несколько чавов подряд. Им это действительно необходимо не только чтобы не умереть с голоду, но и чтобы поддержать спину. Если вы привяжете свою лошадь так, чтобы она не смогла опустить голову или лечь, она начнет страдать оттого, что у нее устанет спина, и, в итоге, от боли. Почему?
Потому что спина поддерживается шеей. Позвонки шеи поддерживаются выйной связкой, тонкой и переплетенной длинными волокнами полуостистой мышцей груди, и связка, и мышцы поддерживаются спиной. Когда голова опускается, выйная связка натягивается и слегка тянет остистые отростки холки, заставляя ее распускаться вперед, поддерживая спину за холкой как рычаг. Мышцы шеи тянут за мышцы спины, чтобы заставить их удлиниться и поднять грудную клетку.



Прикрепленная к холке выйная связка поддерживает голову и шею.

Пасущееся положение поддерживает спину.

Эта функция используется, когда лошадь пасется на лугу, что в диком состоянии она может делать часами напролет. Подумайте об этом, когда в следующий раз вы решите поднять сетку с сеном повыше... Волокна также предохраняют шейные позвонки от перемещения без какого-то сознательного усилия со стороны лошади. Волокна также удерживают позвоноки в ровном ряду. Когда голова опускается, шея выпрямляется и вытягивается и может быть использована как противовес.
Вытягивание при помощи переднего рычага происходит не за счет выйной связки, тем не менее, это не смотря на то, что многие люди, упоминая вытягивание шеи говорят о выйной связке.
Самая тяжелая и обязательная работа производится мышцами, которые лежат вдоль верхней части шеи и холки.




Полуостистая и многораздельная мышцы поддерживают спину спереди. На продольных разрезах видны как их толщина, так и различное положение в зависимости от местоположения
.


Мышцы совершают работу.

Полуостистая и многораздельная мышцы приспособлены для того, чтобы тянуть спину вверх. Расположенные диагонально, они тянут сзади-снизу в направлении вперед-вверх через холку. (Для сравнения, длиннейшая мышца спины диагональна в противоположном направлении, начинась впереди-внизу, она идет назад и вверх. Мы займемся этим позже).
На рисунке хорошо видно, что многорозадельная мышца за седлом очень тонкая и не производит в этом месте большой работы. Главная ее часть, поднимающая спину? находится прямо за холкой, где она толстая и накрывается остистой мышцей. Остистая мышца кажется очень сильной, тем не менее, она не настолько крупная, поскольу она имеет сеть из соединительной ткани. Это умножает ее силу и крепость.

Шея помогает поддерживать вес всадника.

Когда лошадь опускает шею вниз, как во время пастьбы, передняя часть спины поднимается. Передняя часть спины, то есть та, где находится седло и сидит всадник. Укрепление этих мышц и нагрузка их у молодой лошади, которая учится нести на себе вес всадника, помогает предотвратить прогибание лошади под седлом и предотвращает травмирование в этом месте, спазмы и боль во время верховой езды.



Когда лошадь опускает и вытягивает шею, ее спина сразу за холкой поднимается.

Облегченная осанка - а не лечебное растягивание.



Лошадь вытягивает шею, но не сильно опускает ее.

Вы не добъетесь предельного растяжения лошади, если будете потоянно работать ее вперед и вниз, или, по крайней мере, как на вот этом рисунке свободно бегущей лошади.
Это невозможно делать долго, это неудобно и невозможно, потому что нарушает равновесие лошади. Тем более, с довеском на спине, балансирующим сразу за холкой.
Мышцы также не должны работать в максимально растянутом состоянии, просто они должны быть немного растянуты, и делать чуть меньше усилий, чем если бы они были вытянуты на 100%. Работа, при которой мышцы сильно сокращены приводит к напряжению. Правда, с другой стороны, нам не нужно, чтобы голова лошади просто болталась на расслабленных мыщцах.
Нам также не нужно, чтобы мышцы вытягивались как на приеме у физиотерапевта, и нам не нужно делать их длиннее. Нам нужно, чтобы заработали мышцы, которые поднимут спину. Для этого они должны быть немного растянуты (опущенная шея), и не должны сильно сокращаться. Когда лошадь будет достаточно тренированной, она сможет поднять спину, даже если ее голова будет поднята, но здесь речь идет о молодой лошади. Если вы потребуте от молодой лошади бегать с высоко поднятой головой, она просто прогнет спину.
Голова должна быть опущена, чтобы использоваться, как вес, шейные позвонки должны быть выстроены в ряд, чтобы шея работала, как рычаг, и спина должна быть поднята вверх за счет расслабленных мышц спины, чтобы ей было проще ее поднять.
Однако мы говорили о передней части. Это то, что молодая лошадь может и должна делать, чтобы везти на себе всадника. Когда лошадь найдет равновесие и расслабится, в работу должен быть включен другой рычаг, чтобы дать поддержку переду и округлить спину.

ЗАДНИЙ РЫЧАГ - КРУП И ЗАДНИЕ НОГИ.



Пояснично-подвздошные мышцы подбирают круп, а ягодичная и другие мышцы крупа тянут спину назад и вверх.

Одна только езда на лошади, у которой нос опущен к земле может быть комфортна для всадника, но в долговременном периоде она нерациональна. Поскольку лошадь более или менее находится на переду и становится очень расслабленной, но вряд ли тренированной. Поэтому лошадь должна научиться поддерживать себя сзади.

Задняя часть лошади помогает ей уравновеситься.

Мышцы, которые округляют спину сзади - это большая поясничная мышца и малая поясничная мышца, группа поясничных мышц, поддерживаемых прямыми мышцами живота. Их нельзя увидеть снаружи. Поэтому 99% всадников, занимающихся выездкой в этом мире не знат об их существовании. Мясники и мясоеды знают, что они существуют, поскольку эта мышца считается филе. Как вы видите на поперечном сечении (поясничного отдела), они довольно внушительные, но как говорится, они почти не содержат соединительной ткани. Мягкие. Это означает, что они не предназначены для продолжительного напряжения, как например, полуостистая мышца шеи. Нет, эти мышцы предназначены для кратковременной работы, чтобы тянуть бедра, вытягивая их вперед и поддерживать подведенный таз, когда он поддерживает вес на соответствующей стороне, а затем расслабиться, когда задняя нога отводится назад, и не нести больше веса.

Чередование работы и вытягивания на рыси.



На рыси мышцы поясницы на одном боку сокращаются, в то время как на другом - растягиваются.

На рыси это происходит то с одной стороны, то с другой. В то время, как с правой стороны мышцы вытягивают и берут на себя вес, с левой расслабляются и позволяют ноге уйти назад. И снова левая, правая, левая, правая... Это означает, что они "качают" свои питательные вещества, кровь и продукты распада автоматически при движении лошади. На пиаффе обе стороны нуждаются в поддрержке за счет подведения таза, и при этом они не могут расслабиться и перестать работать, поскольку задние ноги не вытягиваются назад. Эти мышцы не могут расслабиться и "накачивать" кровь на пиаффе, поэтому они быстро устают. Поэтому не надо пиаффировать по 10 минут подряд, как вы обычно делали.
Их работа заставляет подводить таз. Но суставы между крестцом и остальными поясничными позвонками очень подвижны и позволяют подтянуть таз, что имеет небольшое следствие для остальной части лошади, спины, ее подъема и степени сбора. Поэтому должно быть что-то еще, что посодействует этому. Это круп.
Большая ягодичная мышца идет от вертела бедренной кости вдоль крупа и прикрепляется к спине посредством сухожилия, которое покрывает спину. Это заставляет ее тянуть за сухожилие, тянуть назад. Когда таз подводится и задняя нога опускается на землю, ягодичная мышца может хорошо помочь подтянуть спину вверх и завершить поддержку копыта задней ноги. Если же нога не опускается на землю, она тянет ногу назад, когда животное толкается, чтобы продвинуться вперед.
Как работает ягодичная мышца, поднимая перед, можно хорошо разглядеть на хорошо обмускуленной (не ожиревшей) лошади, если она встанет на свечку во время игры. Ей также в некоторой степенипомогают двуглавая мышца бедра, полусухожильная мышца и ягодично-бедренная мышца. Но ей требуется еще кое-что. Ей нужно, чтобы задние ноги стали устойчивыми, стоя на земле, при условии сгибания всех суставов, чтобы полностью притянуть спину. Ей нужны сгибатели коленей.



Ягодичные мышцы тянут спину.

Придание задним ногам устойчивости.

Треугольник на бедре, вертел бедренной кости и колени очень хорошо выражены у тренированной выездковой лошади. У нетринерованной молодой или сырой лошади эта область выглядит плоской или даже впалой. Мышцы, покрывающие эту область недостаточно развиты. У хорошо тренированной лошади они полностью развиты, поскольку они необходимы для импульса и сбора. Как это происходит?



Слабая обмускуленность бедра.



Подведение задних ног увеличивает скорость.

Они тянут бедро и колени вверх и вперед по направлению к боку и вертелу бедренной кости и таким образом поднимают ногу. Но не только это. Когда они тянут бедро вверх, это влияет на всю систему суставов и сухожилий задней ноги. При сгибании бедра и колена сгибаются все суставы задней ноги.



Взаимодействующая система.

Можно подумать, что эта система сгибания в суставах и подъема ног нужна, чтобы протолкнуть 1500 фунтов лошадиного тела вперед, но это не единственная вещь, которой она занимается. Протягивание задней ноги и сгибание ее, когда она находится в воздухе не представляет сложности. Самая тяжелая работа состоит в стабилизации сгибания, когда задняя нога опускается на землю, чтобы дать возможность другим мышцам работать с задней ногой, как с основой поддержки на земле.
Под действием веса тела лошади, суставы задних ног сгибаются, поэтому нет необходимости в дополнительных усилиях, чтобы активизировать сгибание задних ног. То, что необходимо, это работа по стабилизации сгибания и установка задних ног в положении, указывающем вниз, чтобы они не уходили назад, когда сильные мышцы крупа тянут спину и передние ноги вверх по направлению к крупу. Ягодичная мышца фактически тянет заднюю ногу назад поступательно, если нога не укреплена в вытянутом вперед положении за счет сгибателей бедра и колена.



Квадрицепсы закрепляют заднюю ногу, чтобы использовать ее как поддержку для задней части.

Хороший пример - это левада. Левада воплощает в себе самую высокую степень сбора. Степень сбора увеличивается от растянутой заторопленной рыси молодой лошади до левады, которую делает лошадь высшей школы. Во время обучения лошадь сначала учится толкаться и энергично протягивать ноги вперед на рыси. Чтобы толкнуться она использует мышцы крупа и поднимает бедро. Для протягивания ног она использует мышцы поясницы и квадрицепсы. Эти мышцы работают в чередующемся режиме сокращения и вытягивания, по мере того, как нога движется вперед и отводится назад. Такое накачивание способствует хорошему обмену всеществ и энергии.

Тренировка мышц делает их работу стабильной.



Квадрицепсы тянут заднюю ногу вперед.

Когда мышцы будут достаточно укреплены чередованием работы и растягивания, рысь становится более собранной. Мышцы поясницы и прямые мышцы живота округляют спину и подбирают круп. Группа квадрицепсов останавливает или замедляет отведение задней ноги назад, когда она находятся на земле, сгибая ее и поддерживая тело. Это препятствует ягодичным мышцам, когда они тянут спину вверх. Чем больше продолжительность времени, в течении которого лошадь сохраняет сбор, тем сильнее должны быть эти группы мышц.
Дальше, на очень собранном пиаффе поясничные мышцы и прямые мышцы живота работают в режиме постоянного сокращения, или должны, как я говорю, согласовывать работу с другими, прикрепленными к подведенному тазу (задние ноги на земле), или тянут бедро вверх (поднимают другую заднюю ногу). Группа ягодичных мышц периодически тянет спину и переднюю ногу вверх с той стороны, с которой задняя нога стоит на земле, и освобождаются, чтобы позволить поднятой задней ноге потянуться вверх и вперед. Группа квадрицепсов работает постоянно, укорачиваясь в момент подъема и сгибания задней ноги и стабилизируя положение задней ноги на земле.

Совершенное взаимодействие.



Все мышцы крупа и задних ног работают в сильном и беспрерывном напряжении.

На леваде задние ноги не поднимаются. Все три группы мышц работают в режиме беспрерывного напряжения, фиксируя задние ноги в согнутом положении. Нет тех самых накачивающих движений, поскольку задние ноги не вытягиваются назад. Мышцы не могут освободить сами себя от продуктов распада, и поэтому быстро устают. Конечно, чем лучше тренированы мышцы, тем меньше у них необходимости работать при 100% сокращении, и тем медленнее они наполняются кислотой.
Задний рычаг, круп, поднимает спину как рычаг над землей (посредством задних ног). Для этого, чтобы работа была нормальной, все окружающие мышцы должны работать на стабилизацию задних ног на земле в позиции, при которой суставы задних ног согнуты. Но, поскольку, вы не можете сразу начать с левады, вам следует заняться работой на обычных аллюрах, чтобы укрепить мышцы.
С другой стороны, шея более или менее служит баластом на полуостистой мышце холки. Зубчатая мышца немного ограничивает шею, но поскольку она соединена с лопатками, то она колеблется с каждым шагом. Мышцы шеи также нуждаются в отдыхе, даже не смотря на то, что в них много соединительной ткани. Когда голова опущена, мышцы шеи работают меньше, а когда поднята - больше. После чего ей нужен полноценный отдых, часто на шагу с полностью отданным поводом. На шагу шея поднимается снизу вверх при опускании ноги и, таким образом, качает мышцы, чтобы позволить им избавиться от продуктов распада. 




СРОКИ И СКОРОСТЬ РАЗВИТИЯ СКЕЛЕТА У ЛОШАДЕЙ


Большое спасибо Елене Дударенок за перевод! Взято с сайта http://onm.ucoz.net/forum/28-93-1 Оригинал тут http://www.equinestudies.org/ranger_2008/ranger_piece_2008_pdf1.pdf


с комментариями по поводу старта молодых лошадей и состояния индустрии скачек 


Введение




Рис. 1. Барбаро на скачках "Прикнес", перед его гибельным переломом.

Одной из наиболее широко читаемых и широко запрашиваемых информаций из содержащихся на нашем вебсайте ESI, была следующая статья, которую мы между собой называем Ranger piece. К 2008 году эта статья была переиздана с нашего разрешения более чем в 75-и журналах и информационных бюллетенях клуба ВЕ, в таких далеких странах, как Южная Африка, Шотландия и Новая Зеландия. Без нашего разрешения она также была размещена на неисчислимом количестве вебсайтов, и тем или иным путем была прочитана, я уверена, многими тысячами людей.

Первоначально размещенная 14-го декабря 2001 года как часть прежнего раздела "Исследование структуры" нашего вебсайта, эта статья была убрана в январе 2004 в связи с реконструкцией сайта. С 2005 до середины 2008 года она находилась в разделе "База знаний" нашего модернизированного вебсайта, и недавно пересмотренная версия, которая впервые включает таблицы данных и библиографию специальных ссылок, представлена здесь в формате PDF. Мы продолжаем размещать эту статью в надежде, что Вы оцените наличие загружаемой копии, чтобы смочь без труда поделиться ею с друзьями и соседями; - с теми, кто, как Вы думаете, могли или должны были бы увидеть эту статью.

Большое значение имеют недавние беседы, которые я имела с заводчиками, владельцами, руководителями различных организаций по защите животных, репортерами новостей, ветеринарами и многочисленными общественными представителями, которые были озабочены получившими широкую огласку случаями смерти скаковых лошадей, таких, как Ruffian, Barbaro и Eight Belles. В то время как некоторые ссылались на "плохие методы селекции" (инбридинг по Native Dancer) как причину гибельных переломов, которые в конечном счете убили этих лошадей и которые произошли во время или только после скачек с высокими ставками, - другие указали на безудержно растущее злоупотребление допингами, такими, как лазикс (фуросемид), кортикостероиды и фенилбутазон, и обработками, такими, как инъекции в суставы. Доктор Gregory L. Ferraro - в настоящее время Директор центра здоровья лошади в университете Калифорнии в Дэвисе - писал в "The North American Review" в 1992 году:

"В общем, препараты, разработанные, чтобы лечить раны лошади и облегчать ее страдание, теперь используются, чтобы вывести животное на трассу, чтобы соревноваться - чтобы вынудить животное, как какого-то получившего травму головы боксера, сделать только еще один круг. Конская ветеринария была неверно направлена от искусства исцеления к ремеслу "управления портфелем", и бизнес скачек находится в процессе убийства своего гуся с золотыми яйцами."

Язвительный упрек Ferraro звучит правдоподобно, но есть еще одно: было бы вершиной глупости проигнорировать тот факт, что скаковые лошади обычно тренируются и соревнуются прежде, чем у них есть шанс достигнуть физической зрелости.



Рис. 2. Барбаро держит на весу сломанную заднюю путовую кость, которая в конечном счете стала причиной его смерти.

То, что чиновник, организующий скачки, в интервью национальному радио должен защитить практику скачек двух-, трех- и четырехлетних лошадей - меня не шокирует. Это не шокировало меня и тогда, когда я получала сердитые электронные письма от спонсоров скачек или членов скаковых организаций: у этих людей есть личная заинтересованность, которая, как они чувствуют, подвергается угрозе благодаря фактам, представленными в этой статье. Что меня действительно потрясает - так это сомнение чиновника Американской Ассоциации Конских Практиков (AAEP), который утверждает - в согласии с интересами скачек - что лошади полностью зрелы в возрасте двух лет.

Любое подобное утверждение – целиком ложь. Этот человек - я едва ли могу полагать, что он получил ветеринарное образование – полностью неосведомлен, как неосведомлены и многие представители общественности, что лошади имеют больше одной "пластинки роста"; что есть множество центров окостенения, принадлежащих каждой кости тела за исключением черепа; и что график окончания развития эпифизарных пластинок (которое начинается во время рождения и продолжается до шестого года, и согласовано с графиком прорезывания зубов) был хорошо известен ветеринарам, палеонтологам, зооархеологам и специалистам по млекопитающим с начала 19-го века.



Рис. 3. Charismatic (слева) против Silverbulletday в 1999 на Белмонтских скачках. Вращающий момент и силы удара на кости могут достигнуть опасно высоких уровней на скачках чемпионов. Charismatic получил перелом конечности в конце этой скачки. Позже он выздоровел и продолжил свою карьеру в качестве производителя.

Иногда ссылаются на выгоду скачек, оправдывая состязание очень молодых лошадей разговорами о том, что "скаковая кондиция хороша для их костей." Это утверждение - ложная трактовка хорошего исследования, которое показало, что, действительно, дистальные кости конечностей молодых лошадей в тренинге перестраиваются в ответ на любую нагрузку, с которой они сталкиваются.

Таким образом, для американских заводчиков и скаковых тренеров закономерно иметь молодых лошадей, даже жеребят, в такой тренинговой программе, в которой они бегут группой или стадом налево, на неогороженном валом жестком турфе или грунте - потому, что таковы условия, с которыми они столкнутся на американских скаковых дорожках. Когда были сделаны рентгены или вскрытия молодых лошадей, которые подверглись этой "предварительной подготовке", обнаружилось, что левые боковые стенки тел берцовых костей в ответ на нагрузку утолщились.

Однако это никоим образом не влияет на скорость развития кости, и никоим образом - на ускорение (или замедление) графика исчезновения эпифизарных пластин. Кроме того, происходящее во время "предварительной подготовки" – это не развитие "суперкости ", не более значительное увеличение количества вещества кости, нежели это было бы без предварительной подготовки; а просто трансформирование кости; что означает, что вещество кости, которое было бы равномерно распределено вдоль тела кости без предварительной подготовки, в результате этой подготовки просто переместилось от одной стенки кости к другой.




Рис. 4. Одна очень яркая статистическая величина: среднее число стартов, приходящихся на одну лошадь в год, уменьшилось почти на 50 % с 1960 года. Согласно тому же самому источнику, количество первых стартов снизилось до 90 %. Эти данные показывают, что скаковые лошади или, фактически, менее долговечны, или заезжались так, как если бы они были менее долговечны, чем в прошлом.

Хороша ли предварительная подготовка для молодых лошадей? Только в относительном выражении: для животного, могущего достигнуть подходящего или лучшего вещества и качества кости, если просто позволить им формироваться в течение более длительного времени до скачек. В то время как рост берцовой кости в длину останавливается с исчезновением обеих пластин роста в пределах 1,5-летнего возраста, увеличение обхвата берцовой кости не прекращается приблизительно до 5 лет, и по существу то же самое можно сказать и про обхват (кости) любой другой части конечности; что касается костей, расположенных выше в теле - они формируются позже.

Кентуккийские скачки - одни из самых старых и самых престижных в мире - является соревнованием futurity (скачки лошадей-двухлеток, участники которых определяются при рождении), открытым для лошадей, которым в момент выхода из стартовых ворот "официально" три года. Именно это и есть соревнование "будущего": скачка для лошадей, которые еще физически незрелы. Чему данная статья учит по сути дела: тому, что никакая лошадь - любой породы, в любой стране, в любое время в истории, ни сейчас, ни в прошлом - никогда не была физически зрела до пяти с половиной лет; и это будут маленькие, захудалые кобылы, живущие на грубом корме. Здоровые, выращенные в хороших условиях жеребцы, как и множество кобыл, не являются сформированными до шести лет. Высоким лошадям, лошадям с длинной шеей может понадобиться еще больше времени.

То о чем мы говорим – это скелет; и это были скелетные переломы и/или трещины, которые убили не только трех известных скаковых лошадей, упоминавшихся выше, но и много сотен других, учавствовавших в скачках, троеборье и конкуре. Нужно отметить, что ни в коем случае не все скаковые лошади, в настоящее время участвующие в скачках, являются незрелыми: есть много "претендентов" (лошадей, которые могут быть куплены после скачек) или опытных скакунов на американских дорожках, которым шесть лет или больше, и еще большая популяция этих "зрелых" лошадей наличествует в Европе, Австралии и Новой Зеландии, где трассы более длинны и более распространены дорожки, покрытые дерном. К сожалению, однако, правила скачек почти во всех американских государствах дают полномочия на то, что чистокровки должны "break maiden" - выиграть скачку - прежде, чем им будет четыре года; так что фактически 100% всех чистокровок на американских дорожках были в тренинге и скакали до достижения физической зрелости. Те, кто остается на дорожке после своего четвертого дня рождения, являются просто выжившими. Часто такие лошади - кастрированные жеребцы, которые, хотя они и могли бы быть победителями, не могут "уйти в отставку" в разведение. Нужно также отметить, что некоторые зрелые лошади также страдают от переломов дистальных частей конечностей в ходе скачек - но не настолько часто, как незрелые.

Необходимо пояснить, что перелом сесамовидной кости, который убил Ruffian, и сломанные бабки, которые убили Barbaro и Eight Belles, не связаны прямо с исчезновением пластин роста. У трехлетней лошади все пластины роста в нижней части дистального конца радиуса обычно уже исчезают. Однако другой урок, преподаваемый данной статьей - то, что большинство пластин роста выше отдалённого от центра радиуса у трехлетней лошади не исчезли; включая - что наиболее важно - пластины в позвоночнике. Именно позвоночник лошади управляет полной координацией конечностей и "стиля" движения животного. Именно позвоночник - а не конечности - животное использует прежде всего, для того, чтобы скомпенсировать выбоины, скользкие места и другие дефекты дорожки. Чем выше скорость и больше физическое усилие - тем более важно для животного иметь все суставы зрелыми и в хорошем, исправном состоянии. В то время как внезапные отказы редки, регулярно диагностируются болезни дистальных частей конечностей со стертым течением, хроническая боль и дисфункция у двух- и трехлетних скаковых лошадей - и это является главными причинами для "сокращения" молодых чистокровок.

Три столетия назад скачки чистокровок начались с совершенно отличных от современных идей и свода правил. Оригинальный свод правил призывал к тому, чтобы лошади скакали несколько "забегов", все в один день. Скачки проводились прежде всего на дерне, по холмистой местности, дистанция первого забега равнялась четырем милям. Дистанции второго и третьего забегов также составляли четыре мили; и если после трех забегов не выявлялся безоговорочный победитель - скакали четвертый, длинной в 3,5 мили. Это означает, что участник такой скачки весьма часто преодолевал бы в один день почти 20 миль!

Сегодня мы слышим людей, возражающих против так называемых "более длинных" американских скачек, которые призывают к тому, чтобы животные скакали более чем 2 мили; такие скачки назвали "негуманными". Большинство скачек для чистокровок в Америке сегодня короче 1.5 миль - что эквивалентно "спринтам". Скачки для чистокровок умерли в Америке в конце 19-ого столетия, будучи убитыми чрезмерной популярностью соревнований futurity. Когда стартовала первая скачка futurity, длина скачки была преднамеренно сокращена потому, что было известно: скачка трехлетки на четырехмильную дистанцию может убить ее. Более короткие скачки, разработанные для молодых лошадей, породили насыщенные, яркие соревнования, которые были захватывающими для публики и выгодными для администрации. Таким образом, в течение последнего столетия американская селекция для скачек сосредоточивала свои усилия почти исключительно на лошадях, которые могли преуспеть в младших возрастах и на относительно коротких дистанциях. Оригинальные скачки чистокровок высоко ценили прочность и выносливость; скачки futurity высоко ценят одну только ослепительную скорость. Требование скорости изо всех сил от каждого животного с незрелым скелетом является рецептом бедствия.

Дискуссия вокруг Рейнджера - тенессийской прогулочной лошади, а не чистокровки (но один и тот же график скелетного созревания относится ко всем породам) - возникла тогда, когда посетитель вебсайта ESI прислал фотографию своего мерина двух с половиной лет, с тем, чтобы получить мои комментарии. Таким образом это обсуждение не начиналось и не предназначено сейчас быть полемикой против скачек чистокровок или какого-либо другого вида соревнования лошадей. Оно предназначено для того, чтобы дать твердые биологические факты в форме, которая была бы легка для понимания любому владельцу, заводчику, тренеру или законодателю. Позволить читателю - и нашему обществу в целом - найти хорошее применение данной информации!

Я начала свой ответ владельцу Рейнджера с комментариев по поводу его экстерьера, но скоро была "уведена в сторону от главной проблемы", которая заключается, в сущности, в том, как принять лучшее решение относительно того, когда можно начинать заезжать молодую лошадь.



Рис. 5. Тенессийская прогулочная лошадь Рейнджер в 2,5 года. Черные точки отмечают места, где известные части скелета пальпируются прямо под поверхностью тела. Черные линии показывают реальное положение костей. Белые точки и линия указывают баланс всего тела, замеренный от центра поясницы до нащупываемого основания шеи (место соединения C5-C6).

Общий взгляд на Рейнджера.

Первая вещь, которую необходимо отметить: в два с половиной года Рейнджер - "подросток". Он незрел физически - и не будет, по крайней мере, до шести лет. Несмотря на хорошее развитие грудной клетки и прекрасной длинной шеи, присутствует очевидная нехватка длины и обмускуленности задней части и небольшая слабость или нехватка арки в основании шеи, которая смахивает на подростковую неуклюжесть. Холка также не такая высокая, какой она когда-нибудь станет. Отметьте пожалуйста, однако, что я ничего не сказала о том, что Рейнджер имеет большую голову – потому что это не так (сравните длину головы относительно длины шеи; голову лошади нельзя считать "большой" до тех пор, пока она не превышает в длину нижнюю линию шеи). Мне нравится так называемая "старая вылепленная" голова стандардбредной лошади, моргана, американской верховой и прогулочной лошади. Голова арабской лошади прекрасна - на арабе, но арабская форма головы не должна быть универсальным определением "хороших" голов. У Рейнджера превосходная голова с четким очертанием костей, хороший глаз, и очень хорошая выразительность лица. Есть также веские причины, имеющие отношение к прорезыванию и функционированию зубов, для того, чтобы предпочесть прямую или немного горбатую голову, как у Рейнджера, определенным типам вогнутой конструкции; как и для того, чтобы предпочесть более длинное лицо (которое измеряется от глаз до храпа) короткому лицу.

Все лошади всех пород скелетно созревают по одним и тем же нормам.

Теперь я хочу обсудить концепцию скелетной зрелости, и иметь дело исключительно с этим понятием (концепцией). Как я уже сказала, Рейнджер незрел, так как ему 2,5 года. Это не потому, что Рейнджер - "позднеспелый", и не потому, что он принадлежит к "позднеспелой" породе. Нет такой вещи. Позвольте мне повторить: никакая лошадь на земле, любой породы и в любое время - не является и никогда не явлалась зрелой до возраста шести лет (плюс или минус шесть месяцев). Так, например, квотерхорс - не "скороспелая" порода так же, как и араб - не "позднеспелая". Поскольку их скелеты развиваются, они сами - тоже. Я знаю: эта информация вызывает шок у многих людей, которые думают, что заезжать своего жеребенка под седлом в два года – это нормально. Требует обсуждения следующее:
1) что я подразумеваю под словом "зрелый"; и
2) что я подразумеваю под "началом работы".

Когда лошадь является скелетно созревшей?

Практически все слышали о "ростовых пластинах" у лошадей - и обычно, когда я спрашиваю, люди говорят мне, что "ростовые пластины" находятся где-то в районе запястья лошади (фактически эти люди подразумевают, что они расположены у основания локтевой кости, сразу над запястьем). Это породило высказывание о том, что прежде, чем объезжать лошадь, лучше подождать, "пока ее запястья закроются" (то есть пока ростовые пластины превратятся из хряща в кость, присоединяя эпифиз, или конец кости, к диафизу, или телу кости). То, что люди часто не понимают - так это то, что "ростовая пластина" есть на каждом конце каждой кости, кроме костей черепа, а у некоторых костей (таких, как таз или позвонки, которые имеют много "углов") ростовых пластин - кратное количество.

Итак: должны ли Вы ждать того, пока все эти пластинки роста превратятся в кость? Нет. Но чем дольше Вы ждете, тем более это безопасно. Владельцы и тренеры должны понять, что есть легко запоминающийся общий график сплавления ростовых пластин - и затем принять собственное решение относительно того, когда заезжать лошадь, основанное на упомянутом графике, а не на внешнем виде лошади. Поскольку есть некоторые породы лошадей (квотерхорс - первый среди них), которые были выведены таким образом, чтобы выглядеть зрелыми прежде, чем они фактически зрелы. Это помещает этих лошадей в опасную ситуацию в отношении людей, которые или неосведомлены о графике созревания, или более заинтересованы в некоем своем собственном графике (для futurities или другого соревнования) больше, чем в благосостоянии животного.


Рис. 7. Более тщательное рассмотрение развивающейся кости, которая находится приблизительно на 4-й стадии развития, если смотреть на предыдущую иллюстрацию. Это примерно то время, когда кровеносный сосуд (показанный здесь красным) врастает и проникает в тело кости, начиная развитие костного мозга и снабжая костные клетки необходимыми им кислородом и питательными веществами.

График превращения пластинок роста в кость.

Процесс преобразования пластин роста в кости идет, в общем, снизу вверх. Другими словами: чем ниже, ближе к копытам, Вы смотрите - тем ранее большинство ростовых пластин сплавится; и чем Вы смотрите выше, ближе к спине животного - тем они сплавляются позже. Пластина роста наверху копытной кости (самая отдалённая от центра кость конечности) сплавлена при рождении. Это означает, что копытные кости не удлиняются после рождения (они становятся шире - впрочем, благодаря другому механизму). Это - первое. Далее по порядку:

Венечная кость: нижняя пластина - перед рождением; верхняя - между 9 и 12 месяцами.
Путовая кость: нижняя часть кости объединяется с телом кости с рождением или незадолго до него; верхняя - в 13 - 15 мес.
Пясть: верхняя часть объединяется с телом кости с рождением или незадолго до него; нижняя - объединяется с телом кости приблизительно в 18 мес.
Маленькие кости запястного сустава: верхние и нижние части каждой - между 18 мес. и 2 годами.
Локтевая и лучевая кости: верхняя поверхность, несущая весовую нагрузку - между 15 и 18 мес.; отдалённые от центра поверхности - между 3 и 3,5 годами.
Плечевая кость: низ - между 1,5 и 2 годами; верх - между 3 и 3,5 годами.
Лопатка: гленоидальная, или нижняя (несущая весовую нагрузку) часть - между 3 и 3,5 годами.
Задняя конечность: плюсна, копытная кость и путо - так же, как и у передней конечности.
Скакательный сустав: этот сустав настолько "поздний", насколько низко он расположен; пластины роста предплюсневых большеберцовой и малоберцовой костей не сплавляются, пока животное не достигнет возраста 3-3,5 лет (так что скакательный сустав известен как "слабое место": даже литература 18-ого столетия предостерегает от запрягания молодых лошадей в плуг или использования их по глубокому или вязкому грунту - или прыжков с большой нагрузкой - из-за опасности повреждения скакательных суставов).
Большеберцовая кость: низ - между 20 мес. и 2 годами; верх - между 3 и 3,5 годами.
Бедро: у этой кости есть 4 главных эпифиза, включая головку, которая входит в вертлужную впадину; они сплавляются между 3 и 4 годами.
Таз: вертлужная впадина твердеет между 18 мес. и 2 годами, но остальная часть кости не прекращает расти, пока лошади не исполнится 5 или больше лет.



Рис. 8. Дистальная часть локтевой кости двухлетней лошади. Стрелка указывает на линию, где перед смертью животного все еще содержались живые "нестабильные" хрящевые клетки. Эпифиз кости полностью отделен от тела кости, и еще не был сплавлен с ним. Это означает, что хрящевые клетки были все еще способны к клеточному делению и, следовательно, к росту; животное стало бы более высоким, если бы выжило.

...и что, Вы думаете, является последним? Позвоночник, конечно. У нормальной лошади 32 позвонка между задней частью черепа и корнем хвоста, и на каждом - несколько пластинок роста, самые важные из которых те, что покрывают тело позвонка. Они окончательно не сплавляются, пока лошади не будет по крайней мере 5(!) лет (и эта цифра относится к маленькой, захудалой, выращенной на пастбище кобыле. Чем выше Ваша лошадь и чем длиннее ее шея, тем позже произойдет последнее сплавление. А что касается самца – это удивительно? – то Вам нужно добавить шесть месяцев. Так, например, чистокровка ростом в 17 ладоней (примерно 173 см), американская верховая или теплокровный мерин, возможно, не полностью зрелы до 8 лет – это то, о чем владельцы таких индивидуумов часто говорили мне, что они это "подозревали"). (Более полная информация об оссификации, сплавлении и прорезывании зубов дана в таблицах в приложении).

Значимость графика завершения роста для повреждений спины и шеи по сравнению с конечностями

Позднее "закрытие" позвоночника является наиболее значимым по двум причинам. Первая: ни в одной из конечностей нет 32-х ростовых пластин! Вторая: пластины роста в конечностях ориентированы (более или менее) перпендикулярно к силе веса, проходящего через них, в то время как пластины в позвоночнике ориентированы параллельно силе веса, помещенного на спину лошади. В итоге: Вы можете растянуть спину лошади (то есть сместить пластинки роста позвоночника – см. Рис. 5 и 8) намного легче, чем Вы смогли бы сместить пластинки в конечностях.

Вот еще один небольшой факт: в пределах позвоночной цепи последними полностью "закрываются" те позвонки, что находятся в основании шеи животного (именно поэтому особи с длинной шеей может понадобиться 6 лет, чтобы достигнуть полной зрелости, т.к. основание ее шеи все еще растет). Таким образом, Вы должны быть осторожными - очень осторожными - чтобы не дергать шею Вашей молодой лошади на себя, или не сдерживать ее в любой ситуации, в какой она напрягает свою шею.

Зависимость скелетной зрелости от половой зрелости.

Другой вопрос о "зрелости", который мне всегда задают, следующий: "итак, если мой жеребенок в 2 года скелетно не зрелый - то каким образом он может использоваться в разведении и произвести на свет жеребенка?" Мой ответ: конечно, если Вы хотите определить зрелость именно так, то тогда каждый 14-летний мальчик - зрел. Другими словами, способность достигнуть эрекции, проникнуть в кобылу и извергнуть некоторое количество спермы, содержащей живые сперматозоиды - наступает перед скелетной зрелостью; и у нашего вида, и у лошади.

Однако даже если бы Вы смотрели только на количество спермы или другие стандартные критерии половой зрелости, которые используются для домашнего скота, то Вы бы знали, что принимать двухлетку за "жеребеца" глупо. Самцы лошадей не достигают развитой тестикулярной ширины или веса, качества или количества совокупной семенной жидкости или большого количества спермотозоидов до тех пор, пока им нет шести лет. И люди обычно знали это; именно поэтому неправильно говорить о любом самце моложе 4 лет как о "жеребце", используется ли он в случке или нет.



Рис. 9. Два позвонка шестилетнего самца лошади. Голова животного была бы справа. L1 = первый поясничный; T18 = последний грудной позвонок. Светло-желтым показаны тела костей; темно-желтым – похожие на картофельные чипсы зоны роста, которые все еще отделены от тел позвонков тонкими хрящевыми пластинами роста (голубой). Центры окостенения на концах длинных костей чаще называются "эпифизами" (суставный конец кости), чем "зонами роста".

Людей смущает в этом вопросе также и то, почему у нас есть такие вещи, как Программа Восстановления Жеребцов в Колорадском государственном университете или Клиника Модификации Поведения в Корнеллском университете? - так это потому, что двухлетний жеребенок не может "понять команду" на процесс спаривания целиком на умственном или психологическом уровне; на процесс, который включает в себя все: начиная от способности "правильно" спросить разрешение у кобылы - и до фактического знания, на какой ее конец нужно вскочить, чтобы быть способным сделать это, в то время как некоторые взволнованные и обычно испуганные люди бьют ему по носу цепью; он является 14-летним мальчиком.

Что означает "начать работать" с молодой лошадью?

Теперь давайте обратимся ко второй теме - к тому, что именно я подразумеваю под "началом работы" и всему, что этого касается. Много людей сегодня - по крайней мере в нашей превилегированной стране - не понимают, как сильно Вы можете фактически нагрузить зрелую лошадь: очень, очень сильно. Но прежде, чем Вы можете сделать это без значительного разрушения животного, Вы должны подождать, чтобы оно стало зрелым, что означает: прежде, чем попросить его нести Вас на своей спине - подождать, пока ему не исполнится от четырех до шести лет.



Рис. 10. Области, в которых эпифизы, пластинки роста или зубы все еще активно растут у средней двухлетней лошади (темный оттенок). Все эпифизы в отдалённых от центра частях членов (ниже запястья и скакательного сустава), как правило, сплавляются по достижении двухлетнего возраста. Сплавление проистекает по довольно последовательному принципу - по телу снизу вверх, заканчиваясь сплавлением пластинок роста позвонков приблизительно в возрасте 6 лет. Также в течение долгого времени продолжается рост кости в черепе, особенно в верхней челюсти и в челюстной кости, в которых находятся развивающиеся и прорезывающиеся зубы. У нормальной лошади зубы, как и кости конечностей, продолжают развиваться приблизительно до 6-летнего возраста.

Что плохого случится, если Вы возьмете лошадь в работу под верхом до этого времени? Две важных вещи - и, вероятно, не те, о которых Вы думаете. Очень маловероятно, что Вы повредите эпифизарные пластинки в ее ногах. В худшем случае может иметь место некоторое разрушение хрящей, но некоторое количество случаев деформирования конечностей из-за ранней эксплуатации является статистически крошечным. Люди, выращивающие лошадей для каттинга, которые вырастают до размеров верховых лошадей в столь молодом возрасте, как полтора года, скажут Вам это - и будут весьма правы. Хотите повредить ноги? Есть намного лучший путь: всего лишь перекормите Ваш домашний скот (Вы должны видеть ребра молодой лошади - не скелет, обтянутый кожей, но видеть их - пока ей не будет два года).

Структурное повреждение спины лошади от ранней езды верхом реализовать несколько легче, чем структурное повреждение ее ног. Есть некоторые линии (в стандардбредной породе, арабской, и американской верховой), которые, как известно, наследуют слабое глубокое межпозвоночное покрытие связок; эти животные являются особенно склонными к раннему внезапному возникновению "седловатой спины". Однако особи, принадлежащие этим линиям, ни в коем случае не являются единственными, у кого может быть «провалившаяся» спина, потому что, как упоминалось выше, давление веса на спину направлено параллельно ростовым пластинкам, как и параллельно межпозвоночным суставам. Однако несмотря на то, что я нашла фотографию одного такого случая для этой статьи, хочу добавить, что частота случаев провалившихся спин у лошадей моложе 6 лет также очень низка.



Рис. 11. Три различных типа "низкой" спины.

A: Эта лошадь является худой, и в ее спине нет ничего структурно неправильного. Когда скелет теряет свое нормальное покрытие жирком и мускулатурой, обнаруживается удивительное количество "контуров" и "угловатостей". Владелец этой лошади должен быть обеспокоен не спиной, а зубами лошади, и ее режимом кормления: у нее проблема с усвоением корма.

B: Эта лошадь - хороший пример лошади с врожденно слабой спиной. Она никогда не будет носить на себе вес. Отметьте истонченную поясницу; ее тело вытянулось под всадником, как рулон ириски, и если она будет и далее использоваться под верхом, то почти навярняка можно ожидать еще больших последующих растяжений и опусканий. Передняя часть таза от видимого маклока, верхних "углов" таза - бугорчата; есть, вероятно, некоторый подвывих, который создает эту видимость.

C: Моя личная лошадь Пэйнти в возрасте 29 лет, в декабре 2004 года. Пэйнти, будучи по происхождению американской верховой, имеет, безусловно, высокую холку, которая могла бы обмануть взгляд и заставить думать, что центр его спины "низок". У него есть чудесно сильное поясничное соединение – сравните малую длину, глубину, ширину и плавность очертаний с лошадью B.





Рис. 12. Я получила эту фотографию американской верховой кобылы по имени Lucy много лет назад. В то время ей было 2 года, и она уже была под седлом и в "снаряжении с железом" (хитрое изобретение из ремней, предназначенное для того, чтобы препятствовать лошади опускать голову и округлять спину). Такое обращение заставило ее спину провиснуть. Затем она была покрыта и выносила двух жеребят прежде, чем ее спина провалилась настолько ужасно, что ее пришлось усыпить (когда спина значительно понижается, это влияет на положение и функционирование всех внутренних органов).

Итак, о чем нужно волноваться? Хорошо... Вы когда-либо желали, чтобы Ваша лошадь "округлилась" немного лучше? Лучше собралась? Отвечала на шенкель, поднимая спину, наматывая поясницу, лучше подводя зад?

Молодая лошадь знает - "наощупь" и "инстинктивно" - что вес на ее спине подвергает ее физическому риску. Я уверена, что все Вы заезжаете свой молодняк самым гуманным и внимательным способом из всех, которые Вы только знаете; и я Вас уверяю: только поэтому Ваша лошадь очень быстро и точно узнает, что такое седло, и что означает ситуация, когда Вы приходите, чтобы оседлать ее. И она любит Вас, и она более мудра, чем Вы - и поэтому позволяет это. Но она не позволяет это безрассудно, против ее самой глубокой природы, которая включает в себя команду от Творца о том, что она должна выжить; таким образом, как только Ваша нога входит в стремя - лошадь принимает меры, чтобы защитить себя.

Меры, которые она принимает - те же самые, которые Вы предприняли бы в ожидании груза, прибывающего на Вашу спину: она напрягает мышцы верхней линии; и чтобы помочь себе сделать это, она может также напрячь свои ноги и задержать дыхание ("зажать" диафрагму). Чем раньше Вы решите ездить на своей лошади, тем в большей степени животное сделает это, и чем чаще Вы ездите на молодой лошади, тем больше Вы укрепляете в ней потребность отвечать Вам именно таким образом. Следовательно: пожалуйста, не приходите ко мне с плачем, когда Ваш шестилетка (которого Вы заездили двухлеткой) испытывает трудности в округлении. Любая лошадь, которая не знает, как двигаться с расслабленной спиной, не может округлиться.

Суть дела: если Вы - один из тех, кто отождествляет "начало работы" и "езду верхом", то я считаю, что Вам лучше не заезжать свою лошадь, пока ей не исполнится четыре года.
Это было старым, традиционным, распространенным во всем мире мнением: приучайте лошадь к снаряжению (ко всем видам снаряжения и ситуаций, с хэндлером на земле) в два года;
добавьте заползание на нее и сползание с нее в три;
поседлайте ее, чтобы начать ездить верхом, и учите ее двигаться - в четыре;
начните преподавать ей маневры или основы любой работы, которую она будет выполнять: кавалетти, или остановки, или скачки, или что-то, связанное с перегоном скота - в пять;
и она будет готова к работе в шесть.
Старый испанский путь взнуздывания также отражает это, потому что зубы лошади не зрелы (клыки полностью не вышли, также, как и не вышли все постоянные коренные зубы) до шести лет.

Так бы поступила я, если бы это была моя собственная лошадь. Я вольна сделать это, потому что я не нахожусь в чьем-либо графике, кроме графика моей лошади. Я не участник futurity или не планирую им быть. А Вы? Если ответ "да" - что ж, это Ваш бизнес. Но большинство владельцев лошадей не являются участниками futurity. Пожалуйста, спросите себя: есть ли какая-нибудь причина, по которой Вы должны ездить на своей личной лошади прежде, чем ей исполнится четыре года?  



СЛЕДУЮЩАЯ ТАБЛИЦА СОСТАВЛЕНА ПО МАТЕРИАЛАМ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ
(По: Silva, 1969; данные о позвоночнике от Sisson и Grossmann, 1947; и мои собственные исследования.)
 
* - названия тех бугров на костях, у которых есть их собственные центры окостенения, отдаленные от эпифизов. Вообще говоря, эти бугры являются важными в том смысле, что служат местами прикрепления больших мышц.
** - "зоны роста" позвоночника - понятие, эквивалентное эпифизу длинных костей; эти зоны играют роль главных "верхушек", покрывающих переднюю часть и задний конец основной части позвонка, называемой телом позвонка.


СПЛАВ КОМПОНЕНТОВ ЧЕРЕПА: Кости черепа лошади не имеют эпифизов, а формируются, скорее, как плоские пластины. Некоторые из пластин оссифицируются "непосредственно в оболочке плода", и являются, таким образом, почти совершенно костями во время рождения. Они развиваются, увеличиваясь по краям до тех пор, пока не наткнутся на соседние кости, и могут соединиться с ними. Другие кости черепа предварительно формируются в виде хряща. У них также есть центры окостенения, которые развиваются в заданное время. Данные в этой таблице: Silva (1969), Sisson and Grossmann (1947), и мое собственное исследование.



ТАБЛИЦЫ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ


ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ:
последовательность прорезывания зубов - традиционный способ "сообщить" возраст лошади в отсутствие бумажной документации или сообщений свидетеля рождения. Как и для всех данных, представленных в этой статье, разбежка числовых данных - плюс-минус шесть месяцев. Самцы имеют тенденцию отставать на шесть месяцев от самок. Высоке, стройные лошади имеют тенденцию созревать более медленно, чем маленькие, компактные животные. Откормленные животные имеют тенденцию созревать более медленно, чем животные на свободном выпасе.

МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ:
в просторечии - "детские зубы". Они составляют первый (молочный) зубной ряд, который позже заменяется на постоянный. Молочный зубной ряд включает меньшее количество зубов, чем постоянный прикус. Между рождением и шестью годами у нормального жеребца прорежется в общей сложности 64 зуба (это предполагая, что не будет "волчков"). В тот же период времени у нормальной кобылы прорежется в общей сложности 60-64 зуба (если у нее не разовьются клыки или "волчки", то у нее будет 60 зубов).

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПУТАНИЦА:
"волчок"- первый зуб перед коренным. Это не то же самое, что клык. Клыки обычно не извлекаются лошадиным стоматологом; "волчки" же, которые являются крошечными и имеют неглубокий корень, обычно удаляются в ходе простой процедуры, которая легко переносится лошадью. У самцов (жеребцов и меринов) есть большие клыки; кобылы обычно имеют маленькие клыки.

ЗУБНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ПРОТИВ ТРАДИЦИОННОЙ ЗООЛОГИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ:
Зоологи интересуются процессами развития зубов в эмбрионе и у жеребенка, поэтому они называют зубы в соответствии с их позицией в челюсти. Дантисты, заинтересованные быстрым получением информации, просто нумеруют зубы по порядку, от передней до задней части челюсти. В таблице ниже приведены названия зубов обеих систем обозначения.

ПРЕМОЛЯРЫ ПРОТИВ МОЛЯРОВ:
Каждый сектор челюсти содержит ряд коренных зубов. Этот ряд сформирован из трех премоляров (малых коренных зубов) и трех моляров (больших коренных зубов). Неправильно (хотя общепринято) именовать весь ряд "молярами". Беспорядок иногда возникает относительно значения приставки "пре-" в слове "премоляр": она показывает, что зубы расположены ближе к передней части рта, перед молярами. Это не означает первичность по времени, то есть: премоляры - это не то же самое, что молочные зубы. Есть молочные премоляры, которые позже заменяются постоянными премолярами. Моляры уникальны в отсутствии молочных предшественников.
Прорезывание зубов в следующей таблице приводится в порядке времени прорезывания, в самом практичном для владельца лошади варианте.


НОВОРОЖДЕННЫЙ
 

ГОДОВИЧОК



МЕЖДУ 2-МЯ И 3-МЯ ГОДАМИ




МЕЖДУ 4-МЯ И 5-Ю ГОДАМИ

ССЫЛКИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЧТЕНИЯ

Fretz, P.B., N.F. Cymbaluk, and J.W. Pharr.
1984. Quantitative analysis of long-bone growth in the horse. American Journal of Veterinary Research 45:1602-1609.
Я привожу это исследование, потому что оно типично для этой области – в нем рассмотрены только длинные кости скелета, и не обращено внимание на развитие позвоночника лошади. До недавнего времени в области ветеринарных исследований существовал пробел относительно характеристик и функции позвоночника, так что не удивляйтесь, если 95 % всех ссылок, которые Вы можете найти о росте или прочности костей чистокровок, имеют отношение только к костям конечностей.
Getty, Robert, ed. 1975. Sisson and Grossmann S Anatomy of the Domestic Animals. W. B. Saunders & Co., Philadelphia.
Это - работа в двух томах; Вы должны ознакомиться с тем, в котором говорится о лошадях, или приобрести более старую версию работы в одном томе. Чтобы получить данные роста кости, смотрите раздел о лошадиной остеологии. Под каждой отдельной костью есть заголовок параграфа "развитие", где перечислены номера центров окостенения (каждый центр окостенения связан с хрящевыми "пластинками роста"), и диапазон возрастов, в которых они соединяются с телом кости.
Silver, I.A. 1963. The ageing of domestic mammals, in Don Brothwell and Eric Higgs, eds., Science in Archaeology. New York, Basic Books, 752 pp.
Это - классическая работа, используемая археологами и судмедэкспертами во всем мире.
Willoughby, David P. 1974. The Empire of Equus. A.S. Barnes and Co., New York, 475 pp.
В этой книге дано множество полезных таблиц и чертежей в масштабе, относящихся к росту лошади. Сплав пластин роста непосредственно в таблицу не сведен, но Вы можете прочитать темпы роста для тела в целом и для отдельных костей на тщательно калиброванных логагифмических кривых.
Willoughby, David P. 1975. Growth and Nutrition in the Horse. A.S. Barnes and Co., New York, 194 pp.
В этой книге дано больше информации о молодых лошадях, чем в предыдущей.
Также будут представлять интерес несколько недавних публикаций с рентгенами, где демонстрируется сплав пластин роста:
Strand, Eric, Linn Camilla Braathen, Mia C. Hellsten, Lisel Huse-Olsen, and Sigridur Bjornsdottir. 2007. Radiographic closure time of appendicular growth plates in the Icelandic horse. Acta Veterinaria Scandinavica, 49(1):19-28.
Особенно интересны таблицы, сопровождающие эту публикацию, которые упоминают, что локтевой отросток, который формирует локоть лошади, возможно, не сплавляется с диафизом лучевой кости до 32 месяцев, а бугор большеберцовой кости, который скрепляет связки надколенника, возможно, не сплавляется с диафизом большеберцовой кости до возраста 40 месяцев. Эти исследователи не смотрели на другие типично поздно закрывающиеся элементы, такие, как проксимальная плечевая кость, тазовые центры окостенения или позвоночник, но они действительно дают полезные сравнения с чистокровными лошадьми, и хорошую библиографию.
Wilsher, S., W.R. Allen, and J.L. Wood. 2006. Factors associated with failure of Thoroughbred horses to train and race. Equine Veterinary Journal 38(2):113-118.
Ferraro, Gregory L. 1992. The corruption of nobility: rise and fall of Thoroughbred racing in America. The North American Review 1992 (4):19-24.
...и, конечно, информация, данная в этой статье, содержит мое собственное исследование, в котором я изучала много скелетов известного возраста, особенно отмечая опоздание сплавления позвоночных пластинок роста относительно пластинок костей конечности. Иллюстрации, сопровождающие эту статью, мы надеемся, будут в этом смысле достаточно убедительны .

Г-н Ханс Гюнтер Винклер. Конкур. 





http://www.hall-of-fame-sport.de/galerie/begruendung/11


Олимпийские игры:
Стокгольм, 1956 год - золото в личном зачете, еще одно золото - в командном.
Рим, 1960 год - золото, командный зачет.
Токио, 1964 год - золото, командный зачет.
Мехико, 1968 год - бронза, командный зачет.
Мюнхен, 1972 год - золото, командный зачет.
Монреаль, 1976 год - серебро, командный зачет.
Чемпионаты мира:
Мадрид, 1954 год - золото чемпиона мира в личном зачете.
Аахен, 1955 год - золото чемпиона мира в личном зачете.
Чемпионаты Европы:
Роттердам, 1957 год - золото, личный зачет.
Аахен, 1958 год - бронза, личный зачет.
Аахен, 1961 год - бронза, личный зачет.
Лондон, 1962 год - серебро, личный зачет.
Хикстед, 1969 год - бронза, личный зачет.

http://en.wikipedia.org/wiki/Hans_G%C3%BCnter_Winkler

А вот лишь одна цитата этого замечательного атлета и замечательного человека:
"У нас настоящая работа начинается только с 5 лет. Лошадей покупают в возрасте 4 лет и объезжают в конце четвертого года жизни. Лучше всего, если до этого они паслись на лугу. Форсированная подготовка лошади приносит лишь кратковременный успех, как и все, что приходится делать впопыхах. Для достижения долговременного успеха необходимы другие методы работы. Прежде всего надо помнить о том, что чем позже вы начинаете тренинг, тем дольше вам удастся сохранить лошадь как полноценного партнера."



Ра́йнер Кли́мке
(выдающийся немецкий конник, специалист по выездке, шестикратный олимпийский чемпион (высшее достижение в конном спорте), шестикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы) писал вот что: 




"Сейчас на аукционах нам без зазрения совести предлагают трехлетних лошадей, расписывая их как будущих чемпионов в выездке, конкуре или троеборье. Если верить словам устроителей аукционов, эти едва объезженные лошади способны добиться высоких результатов в одной из специальных дисциплин. Результаты этого проявляются и на спортивных соревнованиях. На конкурном поле можно увидеть много лошадей, еще не научившихся сохранять естественное равновесие на трех основных аллюрах, которым приходится участвовать в испытаниях класса L и М. А сколько лошадей лишь кое-как могут выполнить обязательные элементы по программе выездки, никогда в жизни не видели кавалетти и еще ни разу не имели возможности свободно и непринужденно двигаться под всадником по пересеченной местности.

Я заявляю, что причиной травмирования ног лошади во многих случаях является преждевременная специальная подготовка. Целью общей первоначальной подготовки молодой невыезженной лошади является создание надежной основы для последующей специализации путем систематического тренинга. Это не может ограничиваться развитием каких-то определенных способностей. Задача, скорее, заключается в том, чтобы всесторонне развивать естественные способности лошади. В ходе первоначальной подготовки станет ясно, пригодна ли лошадь для дальнейшего обучения или ввиду особенностей ее конституции целесообразно ограничиться уже усвоенными навыками. Не каждый человек и не каждая лошадь способны добиваться высоких результатов в какой-либо специальной дисциплине...
Многие конники начинают вести себя неестественно, потому что на тренировках ставят перед собой и своей лошадью слишком высокие цели. Стремясь достичь большего, они лишают себя истинного счастья, которое приносит верховая езда, и наносят вред не только себе, но прежде всего доверенным их попечению лошадям, поскольку требуют от них результатов, на которые те не способны.
Встречаются тренеры, которые уже годовиков и двухлеток систематически обучают прыжкам на свободе. Другие тренируют вэтом возрасте на корде. Я не могу понять ни первых, ни вторых. Кто хорошо знает проблемы, с которми связаны рост и развитие молодой лошади, тот понимает, что любые спортивные упражнения в этом возрасте могут нанести вред ее здоровью. (.......) . Я вообще не понимаю тенденцию форсированной подготовки молодой лошади (.......). В возрасте 2 они участвуют в различных соревнованиях, а с 3 - классических. Между тем опытный тренер старается приступить к обучению верховой лошади лишь тогда, когда кости и сухожилия достигнут достаточной степени развития, т.е. не ранее чем в возрасте 3-3,5 лет.

Ни на какой теплокровной лошади нельзя ездить верхом до возраста 3-3,5 лет. Ни одной из моих успешных лошадей не было меньше 3-х лет. Аркадий попал ко мне в 4 года, и я стал серьёзно заниматься с ним лишь к концу четвёртого года, и лишь когда ему было 7 лет мы выиграли Европейские соревнования в Ротрдаме. Фабиола попала ко мне в 2,5 года, объезжать её я начал лишь через год, и ко времени победы на Дерби в Гамбурге ей уже было 6 лет. Алерих был куплен в 4 года, и в 7 лет он выиграл Гран-При.

Я уверен, что даже если бы я начал заниматься с ними раньше, они бы не стали более успешными. Необходимо терпение, чтобы дождаться пока лошадь физически и психически будет готова к работе.
На мой взгляд, цель будет достигнута быстрее и без проблем, если лошадь будет развиваться дольше".

Поэтому не является слишком удивительным тот факт, что Алерих навсегда останется в истории истинной (!) выездки как один из примеров феноменального качества движений, при том - движений легких, раскованных и не противоречащих лошадиному естеству. А видеозапись одного поистине восхитительного Круга Почета навсегда останется в золотом фонде любого вменяемого конника как образец для скрупулезнейшего изучения и восхищения: