Как тренируют силу толчка лошади

В предыдущих статьях, посвященных  восходящим клавишам и спрямлению галопа мы рассказали о том, за счет чего топ-спортсмены наиболее полно демонстрируют силовые возможности лошадей. Но как эти возможности спортсменами развиваются? И на сколько?

Увеличить силу толчка лошади довольно сложно. Животное в отличие от человека, невозможно затолкать в тренажер и заставить в нем проработать нужную группу мышц. Поэтому, говоря языком атлетики, остается лишь вариант «работы с собственным весом». Здесь сложностей работы еще больше.
Неопытные спортсмены напрыгивают лошадь на барьерах большой высоты. Цели они не достигают, а здоровье лошади оказывается подорванным. Дело в том, что для существенного увеличения объема мышц, задействованных в толчке, требуется совершать около 60 прыжков максимальной высоты в неделю тремя равными долями. В противном случае существенного развития мышцы не произойдет. Однако современные тренировочные методики не предусматривают более 10 максимальных прыжков в неделю. И даже стремятся свести их к еще меньшему количеству. 
Желание исключить максимальные прыжки из тренировок легко объяснимо. Как говорят парашютисты, страшно не само падение, а резкая остановка в конце. Мышцы лошади способны доставить лошадь на двухметровую высоту, но суставы лошади не способны систематически принимать удары при приземлении на грунт. Не стелить же в самом деле вату после каждого барьера. Чем дороже и перспективнее лошадь, тем меньше ее подвергают высотному напрыгиванию ради сохранения долгосрочных спортивных перспектив, ведь «посадить» суставы можно за полгода интенсивного высотного напрыгивания.

Имея две истины, что прыгать максимальную высоту менее 60 раз в неделю неэффективно, а более 10 раз вредно для здоровья, элита мирового конкура пришла к выводу, что развитие силы прыжка лошади путем систематического преодоления высоких барьеров принципиально невозможно. Зачем же они их все таки прыгают? И ведь термин такой есть – «потянуть лошадь».
В нашей стране этот термин иногда не правильно интерпретируется. На высотных барьерах подтягивают не мышцы, а психику лошади. Причем делают это только будучи уверенными в запасе физических возможностей.
Так что же? Увеличить силу прыжка невозможно? По мнению сильных мира сего: «И да, и нет». С одной стороны не стоит надеяться на существенное развития силы лошади в течении ее жизни. Поэтому лошадь по критерию силы отбирают еще в возрасте трех лет.
С другой стороны развитием силы лошади все таки занимаются. Но, поскольку, вкупе весь силовой прыжок тренировать нельзя (вредно приземление), каждую группу мышц прорабатывают отдельно с помощью специальных ездовых упражнений.
Особо важным для толчка лошади являются мышцы-разгибатели стопы, которые находятся на поверхности голени. Визуальная оценка объема этой группы может очень многое сказать о силе толчка лошади и текущей спортивной форме животного еще при просмотре в деннике. Эта группа мышц не скрывается и вуалируется котяком как мышцы крупа.
Поскольку натуральная силовая нагрузка на барьерах редка, работа над задними разгибателями должна постоянно вестись на ездовых тренировках. Особо сильно эти мышцы подключаются при исполнении вольтов на галопе с малым радиусом поворота и пируэтом на задних ногах с последующим выходом на прямую и прибавкой. Короткие вольты на галопе лошадь исполняет с несением веса преимущественно на задних ногах. Давать нагрузку можно как общую на обе ноги, исполняя элементы со спрямленным корпусом лошади, так и усиленную, сгибая лошадь в сторону поворота. В этом случае особо усиленную нагрузку несет внутренняя нога. Работа на прямом корпусе и согнутом также разнится как работа со штангой и гантелями.
Во время подобных упражнений необходимо акцентировано смещать вес спортивной пары на задние конечности лошади.
Ежедневное типовое упражнение можно представить следующим образом:


Данное упражнение дополнительно нагружает скакательные суставы лошади, поэтому за одно занятие следует делать не более 8 пересечений манежа. При каждодневных тренировках и правильном исполнении этой нагрузки достаточно для существенного развития разгибателей задних конечностей. Однако это упражнение следует исключить, если у лошади имеются проблемы со скакательными суставами, например есть выраженные синовиты. Впрочем, если скакательные суставы проблемные, то любые силовые тренировки на развитие разгибателей задних конечностей противопоказаны, и придется довольствоваться естественным тонусом этих мышц.
На силу толчка лошади также существенно влияют мышцы спины и шеи. Работа над их развитием также производится на езде, а не с помощью прыжков по тем же самым причинам. Но применяемые упражнения затрагивают интересную тему, достойную отдельной статьи. О них мы Вам напишем в скором будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий