Самое интересное - под шапочкой


Шапочкой на голове лошади  в последнее время никого не удивишь и в нашей стране. Это красиво, эстетично, а потому даже любители надевают их своим питомцам. Однако в профессиональном спорте появление головных уборов лошадей имеет сугубо практический смысл. Самое интересно творится под шапочкой, которая лишь прикрывает все это безобразие.
При выступлениях в условиях повышенного шума лошадям вставляют в уши специализированные ушные тампоны. А для предотвращения их выпадения одевают шапку. Безусловно, лошадь выглядит более привлекательно без зияющих затычек в ушах, но эта роль головного убора лошади второстепенна.

Цель применения тампонов заключается в снижении уровня шума, воспринимаемого лошадью. Особенно это важно при выступлениях в закрытых помещениях с агрессивной акустикой или просто при большом скоплении людей. Звук для лошади фактор раздражающий. Так на Олимпиаде в 2008 году причину закидки Биз Мадден в американской сборной сама всадница объяснила непредвиденным выпадением тампона из уха лошади. В результате лошадь шарахнулась в сторону от возникшего одностороннего шумового давления.
Более того, лошадь воспринимает звуки в более широком диапазоне частот, нежели человек. Неожиданный испуг животного может быть обусловлен появлением звука, недоступного нашему уху, но отчетливо слышимого лошадью. Звучит как теория заговоров, но подобные манипуляции могут применять и злоумышленники.
Этот же раздражающий фактор используют во благо в ипподромных испытаниях. Рысаков также «глушат» тампонами, но соединяют последние шнурком, который протягивают к наезднику. При выходе на финишную прямую, наездник выдергивает за шнурок тампоны из ушей лошади. Зрители начинают кричать, подбадривая лошадей. Животное возбуждается, в крови резко вырастает уровень адреналина, и лошадь делает стремительное прибавление вперед.



Но не все так просто с применением ушных тампонов в конкуре. Ограничение лошади в слухе имеет побочные явления.
Слух является чувством, помогающим животным дополнительно ориентироваться в пространстве с помощью эхолокации. Она применяется не только морскими, но и земными млекопитающими, и даже людьми в обычной жизни. Для слепых людей проводят специальные курсы, как с помощью искусственно создаваемых звуков определять расстояния до стен и предметов, находящихся на поверхности. Не случайно и лошадь при преодолении барьера приводит уши в вертикальное положения для лучшего захвата звуков, исходящих от препятствия, в том числе и отражаемых. Вообще лошадь значительно активнее человека использует этот орган чувств, вследствие чего природа обеспечила поворот уха на 180 градусов. Поэтому и потеря слуха для этого животного сказывается на жизнедеятельности значительнее.

В частности конкурная лошадь с отсутствующим слухом хуже чувствует дистанцию до предметов и поверхности земли, что снижает координацию и увеличивает риск получения травмы особенно на приземлении. Для тех, кто сомневается в значении эхолокации предложим заняться подводным плаванием. Вы будете удивлены насколько будете ошибаться в оценке расстояний до источников звука под водой. Все дело в том, что в воде звук распространяется с другой скоростью, однако Ваш мозг будет первое время преобразовывать звуки с пространственную картину по законам окружающей среды другой плотности, и Вы получите абсолютно ошибочное представление о дистанции.


Поэтому выключать «уши» лошади необходимо постепенно, последовательно применяя тампоны с разной степенью звукоизоляции. Выставляя на соревнования неподготовленную к «глухой» работе лошадь, вы можете получить обратный психологический эффект. Пространство для нее станет менее агрессивным, зато она перестанет его чувствовать, и начет осторожничать, прощупывая поверхность грунта и путаясь в дистанциях. Это предпосылки к отказу от прыжков, тем более при работе близкой к границе возможностей.
Однако на этом тонкости работы со слухом лошади не заканчиваются. Еще один эффект приглушения слуха – повышение внимания лошади на управлении всадника. При потере одного чувства, живой организм концентрирует внимание на остальных. В том числе на осязании средств управления – трензеле, шпорах, координации всадника. Т.е. потеря координации в пространстве может быть скомпенсирована лучшей восприимчивостью к средствам управления и вниманием к командам всадника. Нечувствительные на управление лошади могут значительно прибавить в точности работы. Однако очевидно, что лошадь, склонная к замыканию при грубом управлении, при «глухой» работе может доставить всаднику еще больше проблем. Поэтому применение ушных тампонов и их звукопроницаемость должны подбираться индивидуально под каждое животное.

Несколько слов о самих тампонах и способе их фиксации.
Обычно форма тампонов шарообразная, или цилиндрическая. Материалы всевозможные, но фирменные чаще исполнены из резины или полимерных пористых материалов. Можно изготовить тампоны и самостоятельно из обшитого хлопком поролона или ваты.
Если фирменные тампоны мало сжимаются в размерах, то самодельные напротив – способны уменьшаться в объеме в несколько раз. Поэтому установка фирменных и самодельных тампонов отличается.
Фирменные тампоны мало сжимаются в размера. Их вставляют в ушной канал и осторожно углубляют до тем пор, пока его верхняя граница не поравняется с кромкой уха. Кожа ушного канала толстая и сколькая. Применять дополнительные смазки необходимости нет. Если же это необходимо, то лучше использовать гели на водяной основе, которые со временем выветриваются и впитываются кожей. Масляные смазки приводят к засорению ушей и не рекомендуются.
Самодельные легко сжимающиеся тампоны сначала скручивают и помещают в ушной канал, где тот самопроизвольно разжимается.
Сам процесс установки тампонов не так сложен, как получение на то согласия лошади. Перед тем, как пытаться вставить лошади что-то в ее уши, необходимо добиться от животного лояльного отношения. Пока лошадь покорно не разрешает держать свои уши в руках, касаться их как по внешней поверхности, так и по внутренней, даже не пытайтесь вставить ей что-то в ухо. Если после вставки тампонов лошадь запаникует, но при этом не будет позволять дотрагиваться до ушей, Вы окажетесь в безвыходной ситуации. Приучение лошади к манипуляции с ушами начинается во время  взнуздывания. После того, как Вы одели уздечку, не поленитесь, помассируйте нежно уши лошади. С каждым днем делайте это продолжительнее. Через две недели лошадь позволит установить тампон, который обязательно должен иметь предохранительную веревочку, за которую тот можно выдернуть в случае паники животного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий