ПОНИМАНИЕ ПОДОШВЫ КОПЫТА ЛОШАДИ

Большое спасибо Елене Дударенок за перевод! Взято с сайта http://onm.ucoz.net


Подошва ноги - наиболее неправильно используемая и недооцененная часть домашней лошади (исключая, возможно, ее пищеварительную систему). Я также был виновен в этом. В бытность ковалем мне всегда казалось необходимым регулярно подрезать подошву в передней части копыта, и в мои первые годы в качестве натурального триммера я думал, что было желательно утончать ее в задней части. Когда я начинал в обеих профессиях, меня учили смотреть на подошву, как на бесполезного пассажира; подрезание копытной стенки к определенным параметрам и затем подрезание или понижение подошвы, чтобы она соответствовала ей. Теперь я смотрю на подошву, как на первичную направляющую для расчистки копыта; поддержание заворотных стенок и копытных стенок на 1/16 дюйма (0,16 см) выше естественной затвердевшей плоскости подошвы (См. статью "Heel Height" с исключениями.). Когда я вспоминаю прошлое и сравниваю его со своими результатами теперь, меня бросает в дрожь от разницы. Моя собственная кривая обучения была длинной. Я надеюсь сократить ее для Вас - здесь.


Это все же сбивающая с толку тема. Может быть трудно различить здоровую подошву, которая должна быть сохранена, ложную подошву, которая должна быть удалена, выкрашивающуюся подошву, которая должна остаться максимально долго, потому что новая подошва под ней является незрелой, выкрашивающуюся подошву, которая должна быть удалена, потому что грибковая инфекция под ней разрушает новую подошву, которая пытается расти, подошву без опоры под расширяющимися стенками, которая нуждается в облегчении давления … … Список продолжается, и кажется, что чем больше Вы учитесь, тем меньше Вы можете понять, что необходимо делать. Так как подошва - первая линия защиты между лошадью и землей, надлежащий уход за ней крайне важен для прочности. К счастью, у нас есть очень надежный гид. Стыки подошвы и стрелки, боковые бороздки - самый надежный и важный гид, который мы имеем для того, чтобы определить потребности копыта. Полное понимание их значения и информации, которую они предлагают, даст Вам "рентгеновское зрение", когда Вы будете смотреть на любое копыто.
Давайте начнем с основ. Если смотреть сбоку, у копыта естественной формы должен быть свод от передней части до задней, очень похожий на свод Вашей собственной стопы. Копытная кость формирует переднюю половину копыта у стоящей лошади и должна, соответственно, воспроизводить переднюю половину свода, или быть поднята немного в задней части. Боковые хрящи формируют основание для задней половины копыта, но с большей гибкостью.
Во время нормального передвижения лошади первая ударная волна приходится на более гибкую заднюю часть копыта, дающую лошади невероятную способность рассеивать энергию. Так же как резиновые шины на Вашем автомобиле, эта гибкость непосредственно уменьшает величину ударной волны, которая должна быть рассеяна остальной частью системы.
Когда копыто максимально загружается, свод сжимается до плоского состояния, ориентируя параллельно земле копытную кость и боковые хрящи. Затем лошадь поднимает пятки, когда шаг закончен, предоставляя твердой передней половине копыта совершить тяжелую работу по толканию лошади вперед.



Нижняя часть копытной кости и боковые хрящи изогнуты сводом - как купол. Если посмотреть на этот купол снизу, то создастся впечатление, что Вы смотрите на шар, и сосочки, которые образуют подошву лошади, присоединены к этой поверхности и растут из нее. Согласно измерениям, проведенным на копытах диких лошадей, и здоровых копытах домашних лошадей, подошва должна быть толщиной от 1/2 дюйма до 3/4 дюйма (1,3-1,9 см) и однородно покрывать сводчатую нижнюю сторону боковых хрящей и копытной кости. Это не что-то, что мы должны сделать для лошади. Копыто приобретет эту форму естественно, если лошадь получит много движения с нековаными копытами. Мы должны позволить этой подошве затвердеть в очень плотный материал, чтобы она, как этого следует ожидать, сделала свою работу по защите низа лошади. Площадь ее поверхности огромна по сравнению с площадью опирающейся на землю поверхности копытной стенки; таким образом, подошва фактически несет львиную долю веса лошади (это справедливо для любого мягкого грунта, является ли копытная стенка на 1/8 дюйма (0,3 см) ниже или на 3/8 дюйма (1 см) выше подошвы).
Подошва, тем не менее, была для этого создана, и делает эту работу очень хорошо, пока люди не истончают ее, как это принято. Лично я могу бегать очень удобно по гравию босиком, но я знаю, что я не смог бы даже идти по траве, если бы кто-то постоянно подрезал подошвы моих ног; даже если бы это делалось только в одном крошечном пятне, а остальная часть моей загрубевшей подошвы оставалась бы нетронутой. Разбитая бутылка повторно преподала мне этот урок в недавнем семейном туристическом походе. У меня было достаточно загрубевших областей на моих ступнях, но область размером в десять центов, которую я срезал, оформила мои собственные ботинки в стиле "слишком мало, слишком поздно". В течение недели я в основном хромал, и месяц спустя я все еще не "хрустел гравием" без моих "копытных ботинок".
Подошвы лошадей и людей могут быть отращены очень быстро, но затвердевшая подошва - другая история. Затвердевшая подошва является просто огромным количеством подошвенного материала, упакованного в более тонкое пространство.Чтобы нарастить достаточную мозоль, необходимо время. Значит, мы должны просто оставить подошвы лошади в покое и позволить им затвердеть и сформироваться самостоятельно? Обычно да, все просто – оставьте эту чертову подошву в покое. Исключения есть, и это, однако, мутит воду. Когда лошадь была подкована или долго стояла в конюшне, подошва может нарасти толстым слоем. Домашние ослы и мини-лошади имеют тенденцию наращивать слишком много подошвы независимо от того, насколько много они двигаются по нашим мягким пастбищам. Подподошвенное нагноение может привести к образованию большой ложной подошвы. В засушливой окружающей среде подошва может вобще никогда не выкрашиваться самостоятельно. Иногда мы действительно должны вырезать этот избыток, чтобы позволить копыту функционировать, а реальной подошве нормально затвердевать.
Как мы поймем различие? Как мы узнаем, когда у нас есть достаточная толщина, лишняя толщина, или недостаточная? Легко. Природа дала нам заслуживающий доверия указатель - боковые бороздки. Если мы научимся читать их, мы никогда не будем сомневаться, что нужно делать или не делать с основанием ноги. Значимая особенность боковых бороздок заключается в том, что они очень согласованы своей глубиной с лежащими под ними внутренними структурами. Если Вы вырежете бороздки глубже на препарате копыта, то Вы обнаружите, что до чувствительного кориума приблизительно 1/2 дюйма (1,3 см) вне зависимости от того, является ли остальная часть подошвы слишком толстой или слишком тонкой. Это означает, что если у лошади есть слишком много подошвы, боковые бороздки будут очень глубокими. Если толщины подошвы недостаточно, то боковые бороздки будут очень неглубокими. Только подподошвенный нарыв может выдвинуть бороздки дальше от копытной кости; и я никогда не видел и не слышал такого, чтобы они перемещались слишком близко.


Выше - два "плоских копыта" с совершенно разными потребностями. Копыто слева нуждается в очень агрессивной расчистке, а копыто справа нуждается в том, чтобы подошву оставили совершенно не тронутой. Все, что мы должны сделать - это понять, как глубоки бороздки от природы, и мы немедленно окажемся в состоянии сказать, находятся ли внутренние структуры слишком близко к поверхности или слишком далеко от нее. Это относится и к передней части копыта, и к задней. Мы не можем привести точные размеры, потому что различные копытные кости имеют различные величины подошвенной вогнутости, и, конечно же, она зависит от размера копыта. Немного лишней подошвы беспокоит лошадь гораздо меньше, чем когда ее мало, и таким образом я склоняюсь к тому, чтобы начинать действовать осторожно. Копыта диких и здоровых домашних лошадей с одинаковой толщиной подошвы стремятся иметь свои боковые бороздки (в самой глубокой части) около 3/4 дюйма (1,9 см) от поверхности земли в вершине стрелки, и приблизительно один дюйм (2,5 см) от поверхности земли в задней части (у заворотных углов). Эти измерения можно произвести, кладя рашпиль поперек копыта (на подошву) и измеряя расстояние до дна бороздок.
Если этот размер составляет 1/4 дюйма (0,6 см) глубины в вершине стрелки, Вы можете с уверенностью предположить, что подошвы между копытной костью, ее чувствительным кориумом и внешней границей недостаточно. Нужно позволить ей нарасти. Если этот размер составляет 1-1/2 дюйма (3,8 см) глубины, Вы можете с уверенностью предположить, что вещество можно убрать. Точно такая же логика относится также и к задней части копыта.
Эти измерения намного более важны для лошади, чем измерения длины зацепа или высоты пятки. Копытная кость и боковые хрящи часто спускаются в более низкое положение в копытной капсуле, и это делает копытную капсулу более длинной, чем она должна быть от природы. Это, конечно, вредно, но триммеры и ковали, которые игнорируют этот факт и обрезают пятки или зацеп до требуемой длины, добавляют повреждения к тем повреждениям, которые уже есть от пережатых нервов в кориуме нижней части ноги. Вырезание подошвы может привести к смещению внутренних структур все ниже и ниже, удлинняя всю копытную капсулу. И наоборот, если позволить подошве нарасти и затвердеть до оптимальной толщины, то это продвинет внутренние структуры вверх. Венчик опускается по скелету, укорачивая копытную капсулу до естественных пропорций в то время, как формируется костная мозоль. Центральная и правая фотографии ниже показывают естественную толщину и вогнутость подошвы копыта дикой лошади.



На левой картинке выше Вы можете увидеть нашу цель, когда мы сталкиваемся с неглубокими боковыми бороздками. Левая сторона картинки показывает, как мы превращаем плоскую подошву с неглубокими боковыми бороздками в вогнутую подошву с достаточной толщиной, строя эту адекватную толщину подошвы. Правая сторона картинки показывает частую ошибку, заключающуюся в попытке вырезать вогнутость на подошве, утончая область, которая и так слишком тонкая. Мы сформируем вогнутость подошвы, когда мы сформируем толщину подошвы. Вопреки тому, что можно себе представить, копыто вообще не удлиняется во время этого процесса. Копытная кость и боковые хрящи выдвигаются вверх, когда нарастает подошва, при этом копытная капсула остается такой же длины или часто значительно укорачивается.
Если этот процесс не закончен, то Вы будете видеть плоское пятно, смежное с белой линией и вогнутой поверхностью в области живой подошвы ближе к стрелке. Эта плоская область достоверно показывает Вам место, где подошва все еще слишком тонкая. Очень важно отметить, что пока лошадь пытается построить эту естественную толщину подошвы, она будет часто уделять первостепенное внимание ключевым областям, где толщина подошвы наиболее необходима. Результатом будут "бугорки или выпуклости" на плоской области. Много триммеров регулярно срезают эти бугорки - работая против попыток лошади построить адекватную вогнутость подошвы. Вы должны представить естественные линии характерной для этой лошади вогнутости подошвы и определить, идут ли эти линии полностью в белую линию, не переходя где-нибудь в плоскость. Тот бугорок может быть единственным правильным пятном на целой подошве. Если он находится в пределах "воображаемого шара" естественной вогнутости, Вы должны оставить его и надеяться, что он распространится по остальной подошве.



Чтобы представить должную толщину подошвы с помощью боковых бороздок, используйте для своих целей копыто дикой или здоровой домашней лошади с адекватной толщиной подошвы. Думайте о боковой бороздке как об основании шара, и естественная вогнутость подошвы будет на его поверхности. Все, выходящее за границу этого шара, вероятно, должно быть удалено. Любую область ниже этого шара нужно оставить в покое и позволить ей расти. Непонимание этого приводит к тому, что люди причиняют лошадям боль. Еще раз: когда шар недостаточно глубок - подошвы мало. Будет плоское пятно на подошве по внешнему периметру, граничащее с белой линией. В большинстве случаев Вы будете видеть очертания естественной вогнутости, начинающейся от стрелки, но потом она выровняется там, где подошва слишком тонкая. Изучите предыдущие карандашные рисунки, если что-то еще не ясно.
Сначала мы не знаем точно, какой глубины свод необходим отдельно взятой лошади; таким образом, мы допускаем для большей верности, что он должен быть глубиной 3/4 (1,9 см) дюйма в передней части и 1 дюйм (2,5 см) в задней. Эти размеры - почти максимум, который Вы увидите в большинстве случаев, и всегда хорошее условие для начала. После того, как мы построим некоторую глубину, начнет появляться форма естественной вогнутости подошвы лошади, и мы начнем ориентироваться на эту форму.
Копыто выше почти имеет завершенную толщину подошвы, но Вы можете увидеть небольшую сглаженную область на подошве зацепа, указывающую на то, что могло быть построено немного больше глубины. Слишком много триммеров имеют привычку вырезать вогнутость из этой плоской области, утончая область, которая является и так слишком тонкой. Результатом снова является более плоское копыто, поскольку копытная кость, под которой сделали "подкоп", может свободно переместиться вниз под весом лошади. Вогнутость должна быть создана, а не может быть вырезана. Вогнутость подошвы на образце выше никогда не вырезалась ножом. Это была моя лошадь, которая умерла от несчастного случая. Подошва затвердела в этой форме естественно и самостоятельно, когда достигла адекватной толщины. Все, что я делал - это не давал любой мертвой, меловой подошве заполнять свод во время межсезонья.



В образцах копыт диких лошадей Джейми Джексона (выше) боковая бороздка в вершине стрелки составляет в глубину только 1/2 дюйма (1,3 см) в пределах вогнутости подошвы. Если бы это была домашняя лошадь под нашей опекой, то мы бы знали, что естественная толщина подошвы была достигнута, потому что нет никакого плоского пятна, граничащего с белой линией, ни в какой части подошвы. Эта естественная форма затвердевшей подошвы аннулирует нашу исходную "отправную точку" в 3/4 дюйма (1,9 см), оказывается ли она глубже или мельче. Если только эти принципы были поняты более широко...
Я лично вижу больше лошадей, покалеченных ковальским рашпилем, чем любыми другими средствами вместе взятыми. Я хотел бы видеть рашпиль, сконструированный так, чтобы он сильно бил током того, кто его держит, если этот некто приблизится к основанию любой боковой бороздки на расстояние меньшее, чем 5/8 дюйма (1,6 см) - по любой причине. Копытный нож, который бьет током владельца, если он подбирается к копытной кости или боковому хрящу ближе, чем на 5/8 дюйма (1,6 см), был бы тоже хорош. Я потратил бы свои последние десять центов на то, чтобы купить их и раздать по всему миру. Нет никакого оправдания для такого очевидно неправильного представления о подошве. Большинство подподошвенных нарывов и КАЖДОЕ проникновение копытной кости в подошву, которое я когда-либо видел, происходили после предшествующего подрезания подошвенного материала под копытной костью или боковыми хрящами. Это - сильное утверждение, я знаю, но крайне точное.



Передняя оконечность P3 на рентгенограмме выше фактически проникала в подошву. Курирующий ветеринар диагностировал хронический ламинит, прободение подошвы и кальцификацию боковых хрящей. Глубокие следы рашпиля и огромная плоская область были все еще видны на подошве перед стрелкой! Эта работа была сделана в качестве подготовки к "корректирующей" ковке. Глубина боковых бороздок в вершине стрелки была равна нулю, а глубина углубления в задней части копыта была 1-3/4 дюйма (4,4 см). Здесь нарушения должны были быть немедленно замечены тренированным невооруженным глазом, но я видел это сотни раз, если посчитать. Почему люди так редко это замечают? Правая рентгенограмма выше была сделана шесть месяцев спустя. Я просто позволил лошади сформировать адекватную толщину подошвы под P3, отрастить [более] прикрепленную стенку зацепа, и поддерживал пятки высотой 1/16 дюйма (0,2 см) от подошвы. Это восстановило 100%-ую прочность и эскплуатационную готовность лошади и большинство кальцификатов боковых хрящей расплавились... Через шесть месяцев.
В таких случаях, как этот, я с трудом сдерживаюсь, чтобы не указать пальцем на предыдущего коваля. Это только произвело бы впечатление "недобросовестной конкуренции", и я, вероятно, провел бы свою жизнь в качестве свидетеля в залах суда или был бы избит до смерти сердитым ковалем; таким образом я искусно уклоняюсь от ответов на вопросы владельцев о реальных причинах этих проблем, чтобы сохранить мир. Это делает мою жизнь легче, но я, вероятно, в конечном счете попаду в ад за такую нечестность.
В то время, как натуральные триммеры обычно не виновны в неправильном обращении с подошвой на зацепе, многие из них заслуживают порицания за такое же неверное понимание задней части копыта. Как и копытная кость на зацепе, чувствительные структуры в задней части ноги могут выпасть или понизиться относительно венчика. Много триммеров пытаются получить пятки и заворотные стенки, урезанные до "параметров диких лошадей" слишком быстро, и утончают подошву в задней части ноги. В результате - чувствительность, намины, затем абсцессы. Подошва предназначена для того, чтобы нести на себе лошадь, но только если она хорошо затвердевшая и естественно толстая.


На фотографиях выше: слева расчистка "до", справа расчистка "после" - четыре месяца спустя. Подошва сформировала такую большую глубину и вогнутость потому, что она была полностью оставлена в покое во время этого процесса. Я лечил лошадь от очень тонких подошв и отделяющейся ламины. Заметьте, что при начальной расчистке глубина боковых бороздок в вершине стрелки составляет только около 1/8 дюйма (0,3 см), и подошва перед стрелкой плоская. Из этого должно быть очевидно, что подошва под P3 очень тонкая. Четыре месяца спустя подошва стала толще, боковые бороздки достигли глубины 1/2 дюйма (1,3 см) в вершине стрелки, и выстроилась вогнутость подошвы, отражающая форму кости. Все, что прилегает к белой линии, выросло, за исключением маленького кусочка, оставшегося на зацепе.
Теперь посмотрите на пятки и заворотные стенки. Вначале моей карьеры я бы счел, что эти заворотные стенки "легли на подошву" или изогнулись, и вырезал бы заворотные стенки вместе с подошвой, чтобы выправить их. Теперь, однако, я вижу плоскую область в подошве задней части копыта как признак того, что подошва является слишком тонкой. Заворотная стенка не лежит, а обрублена слишком коротко из-за недостающей глубины подошвы. За следующие четыре месяца я просто позволяю этой подошве формироваться, поддерживая заворотные стенки и пятки пониженными до уровня подошвы. Когда подошва выстраивается до адекватной глубины, заворотные стенки следуют за получающейся естественной вогнутостью и выпрямляются.
Когда я обычно вырезал эту вогнутость вместо того, чтобы строить ее, мои лошади были менее крепкими, и их подошвы были намного более плоскими. Через четыре недели вернулось бы плоское пятно, и я снова вырезал бы его. Встречал ли я успех в восстановлении копыта и работе некованых лошадей? Да, но в то время я и понятия не имел, насколько это все могло бы быть лучше. Теперь, как выяснилось, легко увидеть - почему.
Делает ли это коваль, утончающий подошву на зацепе, или натуральный триммер, утончающий подошву в задней части копыта - результат один: чувствительность подошвы и намины живого кориума подошвы. Эти намины часто вызывают подподошвенные абсцессы. Те, кто следят за копытами, должны понять это, потому что чувствительность подошвы и подподошвенные нарывы у лошадей с адекватной толщиной подошвы и костной мозолью встречаются так же часто, как белые лошади, которые не будут валяться в грязи. Использование боковых бооздок в качестве ориентиров позволит Вам не столкнуться с этой проблемой.


То же самое практическое знание боковых бороздок также скажет Вам, когда настало время стать очень агрессивными с подошвой. Боковая бороздка в копыте осла на фото выше имеет глубину 1-1/2 дюйма (3,8 см). Мы можем очень спокойно создать "естественный шар" вогнутости подошвы, резко уменьшая этот избыток. В этом случае, я держу свои щипцы все время на расстоянии 3/4 дюйма (1,9 см) от основания боковых бороздок. После такого большого понижения за раз Вы должны наблюдать за естественной формой затвердения для этого представителя, чтобы выяснить, какая она должна быть - и следовать ей, а не "опытному предположению", с которого Вы начали. Боковые бороздки в задней части этого копыта показывают Вам, что чувствительные структуры мигрировали вниз, и подрезание этих пяток до "параметров дикой лошади" фактически заставило бы Вас делать бороздки слишком мелкими и даже отрезать боковые хрящи, в данном случае. Подошва в задней части этого копыта должна быть сохранена, чтобы поднять их вверх.


Фото выше демонстрируют информацию, которую могут предоставить боковые бороздки. Левая фотография перед начальной расчисткой. У лошади диагностировали болезнь челночного блока и поворот копытной кости более чем на 20 градусов. Правая фотография - то же самое копыто восемь месяцев спустя, перед шестинедельной поддерживающей расчисткой: здоровое и стремящееся к жизни. Подошва не вырезалась ни разу за время этого процесса.
Боковые бороздки при начальной расчистке имели глубину 1/16 дюйма (0,2 см) в вершине стрелки и 1 дюйм (2,5 см) в задней части копыта. Большое расстояние от боковой бороздки в задней части копыта до волосяной линии показывает, что боковые хрящи мигрировали вниз, и эти пятки не могут быть значительно понижены без утончения подошвы и лишения лошади необходимой защиты.
Мелкие бороздки в вершине стрелки и плоская область подошвы впереди показывают нам, что копытная кость находится очень близко к поверхности. Фактически Вы можете ясно видеть ее отпечаток на подошве, а подошва без опоры и копытная стенка вытянулись вперед. Используя эту информацию и оценку очень длинной копытной капсулы, мы знаем, что копытная кость и боковые хрящи мигрировали вниз в копытной капсуле. Если бы мы обрезали копыто до "естественных параметров", мы отрезали бы непосредственно копытную кость; подпиливание копытной кости - это плохо! :-)
Вместо этого я только подрезал копытные стенки и заворотные стенки до длины 1/16 дюйма (0,2 см) над здоровой подошвой и уменьшил давление на оттянутую копытную стенку в зацепной части. Восемь месяцев спустя вершина стрелки прекрасно погрузилась на 5/8 дюйма (1,6 см) в вогнутость подошвы. Боковые бороздки в задней части копыта имеют глубину 7/8 дюйма (2,2 см) (после подрезания стенок до 1/16 дюйма (0,2 см) над подошвой). Везде присутствует достаточная затвердевшая подошва.
Кроме того, эта затвердевшая подошва переместила внутренние структуры намного выше в копытной капсуле, резко укорачивая само копыто. Стенка зацепа намного короче, и боковые бороздки в задней части теперь выше волосяной линии. Другими словами, венчик и остальная часть копытной капсулы мигрировали более чем на дюйм (2,5 см) ниже относительно скелета, в более естественное положение. Результат - естественно короткие пятка и зацеп, с достаточной вогнутостью и толщиной подошвы при этом. Это было комфортное, естественное движение и рост хорошо прикрепленной копытной стенки, которая - а не нож или рашпиль - укорачивала эту копытную капсулу.
Было слишком много методов и измерений, относящихся к копыту, какие только возможны. Этот может только быть похож на еще один в длинном списке. Однако я уверяю Вас, что нет ничего более важного для здоровья и функционирования копыта лошади, чем естественная толщина подошвы. Если Вы сомневаетесь по поводу этого, попытайтесь соскоблить небольшой кусочек подошвы со своей собственной ноги; просто маленький кусочек каждые четыре недели – то, что нужно. Изучите копыта диких лошадей и представьте в уме формы подошв и, особенно, высоту боковых бороздок от земли. В копыто дикой лошади на фото ниже поместили проволоку в основание боковых бороздок, чтобы помочь Вам увидеть их на рентгенограмме.


Если Вы обеспечите боковым бороздкам Ваших лошадей естественную высоту от земли, то Вы будете поражены их прочностью и Вашей собственной способностью определять и предотвращать проблемы копыт. Природа была добра к лошади, предоставив нам такого точного гида, за которым нужно следовать. Как обычно, мы должны всего лишь учиться слушать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий